Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Общество19 июня 2024 6:00

Три года колонии и миллионные штрафы: в Оренбурге вынесли приговор экс-чиновникам областного минстроя

Начальник управления оренбургского минстроя Михайлов получил 3,5 года колонии
Из зала суда чиновник и предприниматель отправились сразу в колонию

Из зала суда чиновник и предприниматель отправились сразу в колонию

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

В Оренбурге вынесли приговор по громкому уголовному делу в отношении бывших чиновников областного министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Начальника управления транспорта Дмитрия Михайлова обвиняли во взяточничестве и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. В коррупционной схеме был замешан и его заместитель Сергей Левин.

Следствие доказало, что от предпринимателя и близкого друга Михайлова – Максима Мынгалова – чиновники на регулярной основе получали взятки. За вознаграждение они предоставляли ему преимущественное право на рынке пассажирских перевозок.

Мынгалов работал на пригородных направлениях. И ему одному было разрешено останавливаться не только на автовокзале, но и на обычных городских остановках. По данным прокуратуры, речь шла сразу о 50 остановках по всему городу.

Других же перевозчикам по надуманным предлогом в таком разрешении отказывали. То есть пассажиру любого другого перевозчика приходилось ехать через весь город до автовокзала и оттуда добираться до места на городском транспорте, тогда как выбиравшие маршруты Мынгалова могли выскочить на любой остановке по пути.

Если же первый перевозчик нарушал этот запрет, на него тут же обрушивались санкции, проверки, появлялись внезапные камеры, которые фиксировали нарушения.

Были и такие случаи, когда перевозчик предлагал новый маршрут, посчитав его выгодным. Михайлов и Левин оценивали бизнес-план, если тот действительно мог принести прибыль, его отдавали Мынгалову, а первому перевозчику отказывали по разным надуманным предлогам. Доказаны эпизоды мошенничества с бюджетными деньгами, выделенными в качестве субсидий на перевозки пассажиров – более чем на 6 миллионов рублей.

И это лишь несколько эпизодов многолетней противоправной деятельности. Когда делом занялись сотрудники УФСБ и следователи, они обнаружили немало других подробностей сотрудничества чиновников и предпринимателя. Также выяснилось, что Мынгалов и Михайлов были в теплых дружеских отношениях, не раз проводили совместный досуг. Да и работали, получается, парой.

Доказательную базу собрали достаточную, чтобы приговорить обоих к реальному сроку. Дмитрий Михайлов должен провести в колонии 3,5 года и выплатить 784 рубля штрафа в пользу государства. Его подельник Левин должен выплатить 1,5 миллиона штрафа. Максим Мынгалов тоже получил реальный срок – 3 года колонии общего режима и штраф в 1,5 миллиона рублей. Впрочем, у них есть право оспорить приговор.

Все трое на протяжении трех лет не смогут заниматься своей первоначальной деятельностью – Михайлов и Левин – занимать посты на государственной и муниципальной службе, Мынгалов – заниматься пассажирскими перевозками.