Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 7:45

«Услышали плач, воды было уже под крышу»: музыкант из Оренбурга приютил спасенную собаку, и она стала его талисманом

Оренбуржец Игорь Дуденко спас десятки собак из затопленных домов
Игорь Дуденко много лет помогает приюту. Фото предоставлено спикером

Игорь Дуденко много лет помогает приюту. Фото предоставлено спикером

Когда Игорь Дуденко подплыл к дому в затопленном СНТ под Оренбургом, собака стояла уже по шею в воде. В клетке. Молча ждала хозяйку. Бабушка не успела взять ее с собой, когда эвакуировалась. Но сильно переживала. Написала Игорю, известному в Оренбурге блогеру, диджею, музыканту, который объявил сбор помощи пострадавшим и приюту для собак.

Прислали адрес, попросили помочь

И в день чудесного спасения

И в день чудесного спасения

- Она просто прислала адрес и попросила спасти ее пса, - говорит Игорь. – Не знаю, почему именно мне. Я в жизни в лодке не сидел и никого не спасал. Я вешу 110 кг, какая вообще лодка выдержит? Да и не было ее у меня.

Но нашелся парень со своим плавсредством, Павел Филатов. Вместе с Игорем они отправились по нужному адресу.

- Страшно, конечно, было. Воды очень много, что там под ней? – местность не знаешь, - рассказывает парень. – Но я не мог отказать. С детства люблю собак. Мои родители держали собак, учили с ними общаться. Я много литературы читал, знаю о них, кажется, все. До всего этого постоянно помогал приюту для бездомных животных.

Когда Игорь приблизился к дому, пес зарычал. Несмотря на то, что это могли быть последние минуты его жизни, он охранял дом и хозяина. Минут через 15 только позволил Игорю открыть дверцу. Потом уже спокойно сел в лодку. Только дрожал.

- Вы не представляете, какая холодная вода! И какая грязная. Это не тот Урал, что мы с вами знаем.

За последние две недели Игорь Дуденко помог больше 240 животным, уже сбился со счета. И продолжает выезжать в СНТ, вытаскивать животных из беды. На людей, которые оставили их, злится:

- Столько горожан на меня подписаны, мы везде размещаем информацию о найденных собаках, и хоть бы кто-то написал, что заберет свою! – отмечает он. – Честно, я не понимаю, как можно было уйти и оставить своего друга! Как-то встретили женщину в лодке, ребята вывозили ее, она держала в руках микроволновку. А нас попросила достать двух кошек из ее дома. Неужели какая-то «машинка» дороже твоих питомцев? Можно же было просто «Газель» заказать и вывезти и все имущество и пса своего?! Многие ребята бесплатно перевозили. Почему ждали до последнего?

Историю спасения Джуди видела, наверное, вся страна. Игорь разбил окно в доме, где вода была уже под крышу, и маленькая собачка отважно вплавь бросилась навстречу своим спасителям. Удержать слезы при виде этих кадров невозможно. Игорь не скрывает, что малышка теперь его талисман.

- Не сказать, что я сильно набожный, но в тот день мы проплывали мимо церкви, и я помолился, - говорит он. – Буквально минут через 20 мы услышал плач. Правда, это было похоже на плач ребенка. Представьте, как жутко такое слышать в затопленном по крыши поселке. Стали оглядывать дома в округе, прислушиваться. Джуди вскрикнула вновь. Это был пятый, самый дальний дом. Вода поднималась очень быстро, оставалась сантиметры и она под этой крышей бы утонула. Я сначала бил окно ломом, не получалось. Потом взял стекло, помогло! Джуди бросилась к нам в руки.

Когда Джуди достали, Игорь не смог сдержать слезы

Когда Джуди достали, Игорь не смог сдержать слезы

Сегодня маленькая черная собачка «в апартаментах». Вместе с другой спасенной – Лисичкой – они живут в доме при приюте. Игорь скоро заберет ее к себе в квартиру. Джуди оказалась очень умной девочкой. Любит играть с мячиком, выполняет команды, обожает своего спасителя и готова сидеть у него на руках постоянно. Резвится, радуется, когда он приходит.

У Лисички же неимоверный стресс. Пушистая крошечная собачка очень агрессивна и бросается на всех. Игорь вспоминает, что доставал ее спокойно. Она сидела у него на руках и не пыталась сопротивляться. Но в приюте, наверное, домашняя залюбленная собачка поняла весь случившийся с ней кошмар. Пока она в клетке, отказывается от еды, и озираясь, смотрит на людей.

Собаки ждут своего спасителя

Собаки ждут своего спасителя

Фото: Юлия ДУБЕНКО.

Пораненной рукой заткнул дыру в лодке

- И кусали меня не раз, - говорит Игорь. – Во время спасения Джулии мы вообще чуть не утонули. Позвонили жители затопленного дома, он у них в три этажа, за себя не переживали. А вот соседская собака осталась на куске шифера. Еще час и даже этой «суши» бы не осталось.

Заплывая во двор, Игорь обратил внимание, что ограждение на заборе острое. И сначала его было видно! Собака же ни в какую не давалась, спрыгивала с шифера, плавала вокруг лодки, боялась людей.

- Мы очень гуманно со всеми обходились, - говорит Игорь Дуденко. – Никакие сети, петли не использовали. Представляете, вам на шею накинут металлическую петлю? И собаке это тоже не нравится.

Иногда выносить приходилось и таких питомцев. Фото предоставлено Игорем Дуденко

Иногда выносить приходилось и таких питомцев. Фото предоставлено Игорем Дуденко

Помочь с Джулией попросили проплывавшую мимо лодку. Она перекрыла ему пути к отступлению и Игорь с Павлом потихоньку стали к ней подгребать.

- Оставалась где-то метра полтора до нее, и я прыгнул в воду, - говорит Игорь. – Честно, было все равно, что промокну, что могу навредить себе, ведь что там в этой грязной жиже, никто не знает. Собаке явно было хуже.

Но пес поступка не оценил. И вцепился Игорю в руку. Когда он поднимал собаку в лодку, та продолжала кусаться.

- Паша, греби! – крикнул я. – И почти сразу услышал, как лодка начала сдуваться! Под водой сели на этот острый забор. Огромная дыра. И я вот этой окровавленной рукой заткнул дыру, другой держал пса, а друг быстрее плыл к сухому островку. Оттуда нас уже забрали другие ребята.

Лодку потом починили. Кузя теперь тоже живет у него дома.

- Ждет меня, - говорит Игорь. – Радуется, с балкона скулит, если увидит на улице. Такой ласковый. Куда его спесь делась?! Оставлю его себе, как такого отпустить.

Пример человеческой жестокости

Сейчас собаки живут в таком убежище. Но скоро здесь будет полноценный приют

Сейчас собаки живут в таком убежище. Но скоро здесь будет полноценный приют

Фото: Юлия ДУБЕНКО.

Игорь Дуденко - диджей, выступает на музыкальных событиях в Оренбурге, в разных городах России и за границей. Яркий, стильный парень, мечта девчонок. И не верится, что на видео со спасения животных и в «мирной жизни» это один и тот же человек.

- Я, конечно, хотел стать знаменитым, - смеется он. – Но в своем деле, не в спасении животных. Честно говоря, на первую спасательную операцию поехал, как привык ходить, в белой футболке и кроссах. Со своей подругой Алиной Багаутдиновой.

Сейчас у него полная «боевая» экипировка, забродники в машине. Алина тоже стала участвовать в спасательных операциях. Девушка любит животных и вместе с Игорем помогает приюту.

- Когда собак стало слишком много, мы поняли, что надо расширять приют, - говорит он. – Вот здесь сейчас уже больше 300 собак. Будем строить новые клетки, расширять его. Понимаем, что скоро введут закон об эвтаназии, и собак надо будет спасать и дальше.

Игорь с детства знает и любит собак

Игорь с детства знает и любит собак

Фото: Юлия ДУБЕНКО.

Выходим на улицу. Поднимается страшный лай. Все хотят внимания от своего друга. Почти каждого пса и его историю Игорь знает как свою.

Открывает дверь в вагончик.

- Морально готова?

- А что там? – думаю, что увижу какого-то злобного оскалившегося пса, которого надо держать отдельно.

Но открывается пример человеческой жестокости и ярости – собаки без ног.

- Этого машина переехала, этого топором из рубили, над этой издевались, - рассказывает Игорь.

Последняя собака, как будто без половины туловища совсем. Но как она радовалась нам. Кажется, что улыбалась во весь рот. Ползла навстречу, подставляла мохнатую морду, чтоб погладили.

- Деньги на приют жертвуют, корм приносят, - говорят Игорь. – Начинаем потихоньку делать клетки. Сегодня вечером у меня очередная спасательная операция. Я не герой, не волонтер, и даже называть меня так не нужно. Просто не могу пройти мимо.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462