Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 8:00

Лечил полотенцем и молотком: оренбуржца госпитализировали в тяжелом состоянии после сеанса у костоправа в Бугуруслане

В Бугуруслане осудят костоправа за оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг
Слабонервным смотреть такие видео не стоит. Фото - скрин с официального канала костоправа

Слабонервным смотреть такие видео не стоит. Фото - скрин с официального канала костоправа

Клиника природной медицины в Бугуруслане. Маленький кабинет, кушетка посередине, стол с большой иконой, муляжом позвоночника и строительными принадлежностями. На кушетке обнаженный по пояс мужчина лежит головой вниз. Другой – в медицинской одежде и спортивных перчатках - берет полотенце, кладет ему на спину, и начинает… стучать молотком. Сначала в область поясницы, потом в область шеи. Постукивать с помощью похожего на долото предмета, ровно так, как забивают гвозди.

…Нет, это не шуточные видео на популярном хостинге, которые часто высмеивают блогеры, это реальный сеанс у костоправа Петра Скрипника в Бугуруслане. За который пациенты платят, между прочим, больше 7 тысяч рублей.

Постукивая по позвоночнику, костоправ расспрашивает «пациента» о его болезни – рассеянном склерозе – серьезном хроническом заболевании, которое поражает нервную систему и требует серьезного лечения.

Таких видео в аккаунте народного целителя – десятки. Встречаются и скрины отзывов, судя по которым, к нему приводили даже детей.

Однако не все остались довольны подобными манипуляциями. Больше того, 48-летнего Олега (имя изменено) из Оренбурга увозили от костоправа на скорой, в тяжелом состоянии. Мужчина уже который месяц проходит реабилитацию и благодарит Бога за то, что вообще остался жив.

Олег услышал о Петре Скрипнике от знакомых. Решил попробовать обратиться, замучили боли в шее. Костоправ назначил сеанс. С помощью полотенца он пытался «вытянуть» Олегу позвоночник. Если говорить официально, провел сеанс тракционного вытяжения.

Через какое-то время Олег почувствовал себя очень плохо и очнулся уже в реанимации. Врачи всеми силами пытались спасти ему жизнь. Оказалось, что Олегу категорически запрещено было проводить подобные манипуляции по медицинским показаниям. Но костоправ то ли не ознакомился с ними, то ли пренебрег рекомендациями настоящих врачей. Как итог – мужчина на больничной койке уже который месяц.

Он обратился в следственные органы. Как рассказали в СУ СК России по Оренбургской области, Олег – не единственный пострадавший от рук костоправа. Своей историей поделился также еще один обратившийся к народному целителю, который после сеанса весь покрылся синяками и очень долго лечился. Народные методы от основного недуга избавиться не помогли. Есть вероятность, что такие случаи далеко не единичны.

Как отметили в ведомстве, у костоправа не было лицензии на осуществление медицинской деятельности.

- Не имея соответствующего разрешения и медицинского образования, а также должных знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья, оказывал на возмездной основе услуги в области народной медицины, - говорится в официальном комментарии СК.

Единственный документ, который, якобы, подтверждал его знания – сертификат частного образовательного центра из Уфы. На коммерческой основе после недолгого обучения получить такую бумагу мог любой желающий. Школа целителей, кстати, действует и в других городах. Больше того, Петр Скрипник и сам берет на обучение тех, кто хочет заниматься подобным ремеслом, эта услуга у него стоит порядка 150 тысяч рублей.

Свою деятельность после страшного ЧП с Олегом из Оренбурга Скрипник продолжал. Вплоть до момента, пока не завели уголовное дело. Экспертиза оценила нанесенные увечья как телесные повреждения, повлекшие тяжелый вред здоровью. Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

После прокуратура добилась запрета безлицензионной деятельности костоправа. Через суд прокурору удалось остановить деятельность Скрипника до того момента, пока он не получит соответствующего закону разрешения и лицензии.