Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 10:38

«Это удар ножом в открытую рану». Мать растерзанного собаками ребенка не смогла оспорить выплату за клевету оренбургского блогера

Зоозащитница из Оренбурга заплатит 100 тысяч за клевету на погибшего ребенка
Блогеру в семь раз снизили сумму выплаты матери погибшего мальчика

Блогеру в семь раз снизили сумму выплаты матери погибшего мальчика

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

В апреле 2023 года восьмилетнего Максима из Оренбурга растерзала стая бездомных псов. Мальчик отправился гулять с другом и попал в настоящую собачью облаву. К месту гибели его родителей даже не подпустили, потому что вынести такое зрелище человек не в силах. Но даже не смотря на весь ужас происходящего, нашлись зоозащитники, которые обвинили мальчика в собственной гибели.

Малоизвестный оренбургский блогер Юлия Якобс заявила, что ребенок сам провоцировал животных на агрессию, издеваясь над ними. Мама сначала не придала значения этой информации, но, когда увидела весь шквал обвинения, грязи, которой поливали ее ребенка (не только Якобс), приняла решение обратиться в суд с заявлением о клевете.

Промышленный районный суд Оренбурга обязал зоозащитнице выплатить матери погибшего мальчика 700 тысяч рублей. Также ее обязали опровергнуть свои слова на личной странице в запрещенной социальной сети и ряде областных СМИ. За все время, что шли слушания по гражданскому делу, Якобс ни разу не пришла на заседание и не извинилась перед родителями погибшего ребенка. За нее это сделал адвокат.

Назначенную судом сумму беременная на тот момент третьим ребенком Юлия Якобс сочла чересчур большой. С ней согласился и Оренбургский областной суд, который удовлетворил ее апелляцию и снизил сумму денежной компенсации до ста тысяч рублей. Такое наказание матери школьника показалось несправедливым, и она обратилась в высшую инстанцию – шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре. Сегодня, 11 июня прошли очередные слушания в режиме видеоконференцсвязи.

Якобс также не пришла, не было и ее защитника. Позицию матери отстаивал адвокат Анастасия Турыгина. «Комсомольской правде» она рассказала, что с вердиктом кассационного суда истец не согласна.

- Ей сейчас морально очень тяжело. Все, что у нее осталось – воспоминания о сыне. И заявления Якобс - это как удар ножом в открытую рану. Ответчик говорит, что она сейчас нигде не работает. Но разве это как-то влияет на то, насколько сильно ранили ее слова маму? Блогер ведь даже банально не извинилась. Это страшная трагедия. И привлекать внимание таким способом, каким это сделала Юлия, недопустимо, - отметила адвокат.

Отметим, что Юлия не одна обвинила мальчика в собственной гибели. Нашлись жительницы других городов, которые в жизни никогда не были в Оренбурге и тем более не знали Максима и его семью, которые, однако, тоже повторили слова Якобс об издевательствах над щенками. Причем, одна из них работала учителем в Анапе. Работала, так как после скандального обращения и огласки, которую придала ситуации «Комсомольская правда», женщину уволили.

Пока мама Максима не готова ответить, будет ли она обращаться в Верховный суд. Зоозащитница, в свою очередь, до сих пор не опубликовала опровержения своих слов, как положено по решению суда. Наша редакция продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462