Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 декабря 2023 9:55

Проверим обоснованность цен. Глава УФАС Оренбуржья прокомментировала рост цен на куриные яйца

В УФАС Оренбуржья отреагировали на резкое подорожание куриных яиц
Найти яйца дешевле ста рублей за десяток сегодня нереально

Найти яйца дешевле ста рублей за десяток сегодня нереально

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

За последние несколько месяцев цены на куриные яйца выросли до рекордно высоких показателей. В некоторых торговых точках Оренбургской области за десяток просят 130 и даже 150 рублей. Производители яиц называют такие расценки обоснованными и связывают их с выросшими затратами на корма, коммуникации, санитарные сертификаты и многое другое. Этой ситуацией заинтересовались в региональном УФАС.

В ответе на официальный запрос «Комсомольской правды» глава антимонопольного ведомства Людмила Полубоярова сообщила, что отправили оренбургским производителям соответствующий запрос. Им предстоит предоставить в УФАС все данные по ценообразованию. После этого специалисты службы проведут специальный анализ и определят обоснованность столь быстрого роста оптово-отпускных цен.

Кроме того, антимонопольное ведомство предложило розничным магазинам временно не поднимать цены более чем на 5% от текущих. Ни одна из торговых сетей ответа не дала. Письмо с аналогичным предложением также направили в Союз независимых сетей России и Ассоциацию компаний розничной торговли. Уточняется, что сегодня, по подсчетам ФНС и Федеральной службы государственной статистики средняя стоимость десятка куриных яиц – 103 рубля.

Из-за высоких цен на рынках Оренбуржья яйца стали продавать поштучно. За одно просят 12,5 рублей. Это тоже попало в поле внимания УФАС. Однако, никаких нарушений поводу выявлено не было. На сегодняшний момент, добавляет Людмила Юрьевна, нормативы по фасовке и количеству яиц в упаковке отсутствуют. Также законодательством не установлен запрет на поштучную реализацию куриного яйца.

Ранее в интервью «Комсомольской правде» на гайской птицефабрике сказали, что подорожание яиц «это нормальное явление» и никаких особых причин для этого быть не должно. На вопрос связано ли это как-то с поставками импортных кормов или лекарств представитель организации отвечать не стал.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал