Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 16:36

Большая эвакуация, закрытые дороги и вода у высоток: как затопленный Оренбург переживает ожидание новой волны наводнения

В Оренбурге Урал превысил отметку в 11,5 метров 12 апреля 2024 года
Центр Оренбурга залит там, где даже не прогнозировали

Центр Оренбурга залит там, где даже не прогнозировали

Фото: Николай Сальников

- Срочно всем доложить, где дети, кто эвакуировался, кто еще на месте, кому нужна помощь? – каждое утро в родительских чатах школы и садиков Оренбургского района и части Оренбурга начинается одинаково.

Сегодня была моя очередь написать, что вода уже подошла вплотную к дому, и мы эвакуируемся. Открывать новости не хочется. Родные улочки, переулки, дома – все накрывает черным, грязным бурлящим потоком. Таким Урал наше поколение еще не видело.

Уже никто не шутит

Дачи и дома ушли по крыши

Дачи и дома ушли по крыши

Фото: Николай Сальников

- Уезжаем с Уральской, потому что с окна видно, что вода подобралась совсем близко, - пишет знакомая. Это было еще утром. Сейчас, к 21 часу местного времени она зашла во дворы ЖК «Дубки».

А ведь за многоэтажки держались как за соломинку вчера: подтопления удалось не допустить! Не удалось. Автобусы, машины, пробки, полицейская машина на въезде.

Мы тоже с утра стали собираться в путь, к бабушке, за 100 км, в безопасность. Чемодан, который ждал своего часа для путешествий, в минуту наполнился детскими вещами, книжками, игрушками, одеждой и кашами для малыша. На сколько мы «в гости» - никто не знает. Старшая дочь на дистанте, потому что в школе пункт помощи пострадавшим, у младшей в садике вчера вытаскивали кровати из воды, сегодня доступа туда уже нет.

Только шестимесячный сын серьезно смотрит, чувствуя тревогу в воздухе. Только бы выдержал дальнюю дорогу!

Выезд перекрыли из-за перелива воды

Сажусь за руль сама. Муж остается поднимать мебель, дежурить на улице. Каждые два часа в группу поселка они с другими «старшими по улицам» передают обстановку. Вдруг понадобится срочная эвакуация и помощь кому-то.

Вода в темноте и тумане подползает с двух стороны. Кого-то топит из подвала, кого-то с дороги. Приезжает «КАМАЗ» с глиной, мужики пытаются сделать насыпь. А я с тревогой вспоминаю, как в поселке Южный Урал вчера люди несколько суток машинами, руками, тракторами, возводили насыпь, потратили огромные силы и деньги, и… все равно не смогли выстоять. Сегодня из Южного Урала эвакуируют людей уже на лодках. Несколько лошадей, говорят местные, на ипподроме увезти не успели, утонули…

Когда машина забита под завязку, дети пристегнуты, последние напутствия сказаны, выезжаю на трассу, и первое же СМС тревожит – второй выезд из города – улицу Донгузскую – перекрыли, вода переливается через проезжую часть. Сегодня там утонул «КАМАЗ». Осталось только Загородное шоссе. Пробка в несколько километров на единственный выезд подтверждает информацию.

Солнечный ушел под воду за ночь

Солнечный ушел под воду за ночь

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Солнечный в воде

- Только бы проскочить, - промелькивает в голове, потому что неизвестно, что там впереди. И когда ты заезжаешь в город, кажется, что ошибся адресом. Не моя это речка! Не мои дома.

Вчера еще с этих многоэтажек рядом с «Гранд парком» делала репортаж, а сейчас они стоят без света, без людей, в воде. Солнечный - фешенебельный, дорогой, красивый Солнечный - затоплен по первые этажи. Что же будет с его красивыми розами, туями, газонами? Казалось, в такие красивые места вода не достанет…. Но стихия не щадит никого, не смотрит на стоимость и высоту домов, статусы и должности. Губернатор Денис Паслер рассказал в интервью журналисту «КП» Александру Гамова, что его дом тоже затоплен, и он успел вывезти только самое необходимое.

В 23 микрорайоне Оренбурга звучат сирены. Второе смс (а мы еще в пробке!) «срочная эвакуация» …. и перечисляется несколько районов и поселков.

- Туркестанскую заливает прямо из-под земли, - пишут читатели. И действительно, из люков потоком бьет вода. Кажется, она наступает со всех сторон. Уже никто не шутит, все собирают молча вещи и уезжают. Казалось, вчера только переживали о тех, кто пострадал в Дубках и Приуралье, сегодня где-то в душе думаешь: и мы недалеко.

Звонки и сообщения не прекращаются. Переживают все, предлагают помощь. И это дает прочную опору под ногами. Виноватых еще будут искать. Позже.

Сын тихонько посапывает в люльке. Прорываемся через пробки, уезжаем из Оренбурга. С другой стороны Сакмара – тоже разлилась изобильно, затопила дачи, стройплощадки, как слизнула огромные трактора в поле. Улицы вдоль Урала продолжают эвакуироваться. Спасатели экстренно вывозят людей на лодках.

В Дубках с крыши сняли замерзшего, убитого горем мужчину.

- Я сюда из Херсона переехал два года назад, - едва находит он силы говорить. – Дом отстроил, новую жизнь начал, и тут….

У каждого в Оренбурге своя история катастрофического наводнения. Личная, семейная, друзей. Непричастных не осталось. В ночь на 13 апреля вода в Урале поднялась до 11 метров 54 сантиметров. Побиты все возможные «рекорды». Вода продолжает прибывать.