Премия Рунета-2020
Оренбург
+4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 5:40

Видели в отеле на Кубе: стали известны новые подробности в деле орского маньяка Валерия Андреева

Орского маньяка Валерия Андреева видели в отеле на Кубе
Орский маньяк Валерий Андреев пропал 11 лет назад

Орский маньяк Валерий Андреев пропал 11 лет назад

Дело орского маньяка Валерия Андреева, который жестоко убил и изнасиловал как минимум восемь молодых девушек, продолжают расследовать в главном следственном управлении СК России. Как выяснила «Комсомольская правда», сигналы о том, что Андреева видели, поступают регулярно из разных городов и даже стран. С 2013 года Валерий Андреев объявлен в международный розыск. Он входит в десятку самых опасных преступников мира.

Ищут по всей стране

В России последние сообщения от тех, кто мог видеть самого страшного маньяка современности, поступали от жителей Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы.

Так, в конце октября в полицию обратился житель столицы, который сообщил, что днем видел человека, похожего на Андреева, в районе 5 линии Московского метрополитена.

Чуть ранее сигнал поступил из города Железнодорожный Московской области, в этот раз похожего на известного преступника видели у местной аптеки на улице Струве.

Недавно тревожный сигнал прилетел с ЛНР, города Алчевска. Возможно, Валерий Андреев там скрывается под именем Андрей Маргун и работает водителем автобуса в местном транспортном предприятии.

Орский «чикатило» в феврале 2023 года мог находиться в Магадане. Об этом сообщали оперативные службы со ссылкой на очевидцев. Он мог прятаться в безлюдной местности.

В полицию и СК по несколько раз в месяц сообщают, что могли видеть Валерия Андреева. Каждое такое обращение обязательно отрабатывается в установленном порядке. Проверяют камеры видеонаблюдения, опрашивают людей, которые могли с ним встретиться.

Пытался оформить гражданство

Так как ориентировка на «орского маньяка» разослана по всему миру, нередко поступают сигналы из-за границы.

Один из последних был с острова Куба. Гость отеля «Grand Memories» в городе Варадеро увидел среди отдыхающих мужчину, похожего на Валерия Андреева. Он был среди туристов.

Сигнал о том, что его видели, поступал даже с Кубы

Сигнал о том, что его видели, поступал даже с Кубы

Жительница Франции вспомнила события десятилетней давности. Находясь в офисе по вопросам мигрантов в городе Соттевиль-ле-Руан, она видела мужчину, похожего на Андреева, он представился Владимиром и сказал, что хочет получить вид на жительство во Франции, просил о переводе документов.

По словам оперативников, в том, что Андреева могли видеть в разных точках земного шара, ничего удивительно – у него типовое лицо, без каких-либо выраженных индивидуальных отличий.

В то же время, ориентировка на него постоянно обновляется. Во-первых, за десять лет и без того не молодой человек, точно постарел. Во-вторых, он мог сменить внешность, как минимум, отрастить усы и бороду, покрасить волосы, набрать вес или похудеть.

Ищут маньяка также среди погибших и умерших. Однако пока обнаружить его не удалось и среди них.

Сегодня у оперативников есть специальная программа, которая выявляет «почерк» преступника. Причастность Андреева к преступлениям, похожим на те зверства, что творил он, сейчас также проверяется.

Двоих до сих пор не нашли

Валерия Андреева обвиняют в убийстве как минимум восьми женщин. Собранных улик следователям достаточно, чтобы доказать его виновность. Тела двух женщин до сих пор не найдены.

Тело последней изуродованной им девушки – Ольги Журавлевой из Орска - нашли случайно, недалеко от города, когда проводили дорожные работы. Однако в машине и гараже Андреева обнаружили вещи, биоматериал девушек и орудия его зверств – лески, ножи, следы крови на стенах. Что доказывает его причастность к преступлениям.

Именно после пропажи Ольги Журавлевой Андреев пропал бесследно. Вечером его допросили, отметив, что свидетель видел похожий на его автомобиль, в который садилась жертва, а уже утром он исчез. Это было в 2012 году. С тех пор Андреева не могут найти.

Миллион за информацию

Оперативники не исключают, что он мог скрыться в соседнем Казахстане. Или вовсе погибнуть за это время. Но закрыть дело «орского маньяка» по закону нельзя. Валерий Андреев может быть причастен к гибели десятков девушек.

Многие из тех, что числятся пропавшими без вести, добирались автостопом по маршруту, где обычно возил грузы дальнобойщик Валерий Андреев – Оренбургская, Самарская, Челябинская области, Башкирия. Здесь он чаще всего творил свои зверства он творил с 2006 по 2012 год. И, возможно, продолжал бы, ведь тихий, спокойный семьянин не попадался даже на штрафах за превышение скорости.

За любую информацию, которая поможет найти маньяка, объявлена награда в 1 миллион рублей.

У Валерия Андреева славянская внешность, его рост 173 сантиметра, сейчас мужчине 66 лет. Волосы и брови густые, глаза серо-голубые. На зубах – металлические коронки желтого цвета. Имеется вертикальный шрам на животе.

Если вам что-то известно и местонахождении опасного преступника, сообщите в любой отдел полиции.

Расследованием уголовного дела «орского маньяка» занимаются специалисты главного следственного управления Следственного комитета под руководством следователя Р.И. Бардачевского.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462