Премия Рунета-2020
Оренбург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 8:15

«По очереди спим на одном диване». Паводок оставил без крыши над головой семью с двумя инвалидами из Орска

Семья с двумя инвалидами из Орска осталась без жилья из-за паводка
Меньше чем за сутки вода поднялась до крыши

Меньше чем за сутки вода поднялась до крыши

Почти десять лет Арзу Гашимова из Орска борется с онкологией. Работать полноценно не может, расходы на лечение, пока был жив, брал на себя муж. Но три года назад он скончался от тяжелых последствий коронавируса. На попечении орчанки остались 12-летний сын и мать с ментальными проблемами здоровья. В этом году на долю женщины выпало еще одно испытание. За ночь семья осталась без крыши над головой. Во время катастрофического наводнения в Орске, их дом буквально снесло волной.

Спасено только несколько бумаг

Гашимовых эвакуировали в третьем часу ночи, когда прорвало дамбу. Под оглушительный вой сирен, крики и плач. Вода наступала так стремительно, что не было времени даже взять вещи первой необходимости. Спасатели забирали их в домашней одежде.

- Сквозь слезы я просила Бога лишь о том, чтобы все обошлось. Увы, стихия оказалась сильнее, - рассказала Айза «Комсомольской правде» в Оренбурге.

В ноябре прошлого года семья только-только закончила делать ремонт. Семь лет они пытались обустроить себе комфортное жилье.

Деревянный полы не выдержали натиска воды

Деревянный полы не выдержали натиска воды

- Думали, заживем по-новому, а тут такое, - еле сдерживая слезы повторяет 38-летняя орчанка. Кажется, она и сама до конца не может поверить в случившееся.

- Этого не может быть, как будто мне все снится…

Отрезвляют лишь груды мусора вместе с крепким запахом тины и сырости в доме.

Работы в доме непочатый край

Работы в доме непочатый край

Хотя соседи успокаивают женщину: хоть часть дома еще можно восстановить. Старую половину, по оценке специальной комиссии, только снести. А новую пристройку, соединенную с ней одной крышей, аварийной не признали. Теперь надо как-то ее восстановить.

- Хотя бы комнатку сделать, а там уже легче будет, - успокаивает себя женщина. - Спасибо брату, маму и сына пока приютил у себя. Я в Орске у родственников жила, параллельно следила за домом. Да вот только вечно у чужих людей на шее сидеть не будешь. Все мы в итоге вынужденно вернулись, больше идти некуда. Дом без света, электричества. Купили самый дешевый диван, спим втроем, по очереди. Считаем убытки и плачем. Думали хоть выплаты быстро получим. Но и с ними нам пришлось, ой как не сладко, - негодует Гашимова.

Обещанное только для избранных

Еще в конце апреля областные власти анонсировали новую меру поддержку – компенсацию денег за съем жилья. Семья проходила по всем условиям – был доказан факт проживания в зоне ЧС и затопленный дом находился в собственности. Вот только этих очевидных причин, как оказалось, недостаточно. Гашимовым отказали и заявили, что данная мера поддержки рассчитана лишь на семьи с детьми-инвалидами первой группы и пожилыми старше 75 лет.

- Большое спасибо, нам хоть гуманитарную помощь привозили. Но большинству кроме гречки, макарон и тушенки ничего не досталось. Ими только и питались. Только кому-то там, по слухам, удалось взять один матрас и подушку. У кого мужчина в семье есть тем попроще, те могут что-то соорудить. А я даже мусор не весь могу вынести, - возмущается Арзу Адил-Кызы.

Попасть домой Гашимовы не могли больше полутора недель

Попасть домой Гашимовы не могли больше полутора недель

С другими региональными выплатами все оказалось чуть проще. Заявление на них приняли сразу. Вот только зачислений пришлось ждать почти два месяца. На днях семья получила 240 тысяч рублей – по 100 тысяч на маму и сына за полную утрату имущества и по 20 тысяч на каждого за сам факт затопления. Этого не хватит даже на треть от необходимого. К тому же, в доме придется менять всю электропроводку.

- Хорошо, что нашлись ребята, согласившиеся сделать в долг. И то это по большому знакомству. Когда начала смотреть в интернете была шокирована тем, как вскочили цены. И это у меня еще кредитов нет. А как быть тем, кто у кого они есть – даже не представляю, - говорит пострадавшая орчанка.

Набить карманы на чужом горе

Как и всем жителям улицы Озерной, Гашимовым приходится сражаться с мусорным коллапсом. Отходы из ушедших под воду домов лежат на палящем солнце уже несколько недель.

Первую партию мусора, после многочисленных жалоб, вывезли лишь через две недели после ухода воды. Недавно отходы накопились опять. Только вот вывозить, кажется, его никто не спешит. В большинстве случаев для вывоза дурно пахнущих свалок жители нанимают спецтехнику с бригадой. Что тоже влетает в кругленькую сумму.

Вода принесла за собой кучу зловонного мусора

Вода принесла за собой кучу зловонного мусора

- Когда начали вновь просить вывезти мусор, нам четко дали понять – один раз бесплатно, а дальше готовьте деньги. Тут у всех каждая копейка на счету, а им приходится отдавать последнее для того, чтобы банально жить в чистоте. Губернатор вовсю заявляет, что поможет решить мусорную проблему. Только, на мой взгляд, кроме слов ничего с его стороны толком и нет, - возмущается Гашимова.

С жалобами на бездействие местных и областных чиновников жители Озерной обратились в прокуратуру. В надзорном ведомстве ситуацию взяли на контроль. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нет гарантии, что катастрофа не повторится». Эксперт рассказал о причинах аномального паводка в Оренбуржье (подробности)

В Оренбурге паводок практически полностью уничтожил санаторий для детей-инвалидов (подробности)

«Не могут найти связь между котлом и насосом». Жительница затопленного Оренбурга пожаловалась на работу паводковой комиссии (подробности)