Премия Рунета-2020
Оренбург
-13°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 10:25

В оренбургском архиве представили уникальный документ в День рождения Оренбургской области

7 декабря Оренбургская область отмечает 89-й День Рождения
С этой бумаги началась история Оренбургской области

С этой бумаги началась история Оренбургской области

Фото: Николай Сальников

Сегодня, 7 декабря, 2023 года Оренбургская область отмечает официальный День рождения. В 1934 году наш регион выделили из Средневолжского края постановлением. В состав новой территории вошло 52 района.

В честь годовщины Объединенном государственном архиве Оренбуржья представили оригинал уникального документа, с которого началась история нашего региона- постановление ЦИК, в котором говорится об учреждении Оренбургской области. Историческую бумагу теперь смогут увидеть все желающие, она будет располагаться в читальном зале архива в Оренбурге.

Если внимательно изучить документ, то можно заметить, что того времени наша область претерпела ряд территориальных изменений. Например, в 1963-м году упразднили появившийся тогда Буртинский район. Земли муниципального образования разделили между Саракташским и Соль-Илецким районами. В состав первого также годом ранее включили Люксембургский район.

Несколько раз название меняло и само Оренбуржье. С 1938 по 1957-й год область называлась Чкаловской, а областной центр назывался Чкаловым. На сегодняшний день наш регион состоит из 35 районов, 12 городов и одного закрытого административно-территориального образования. По данным переписи, в Оренбуржье проживает 1 841 377 человек, 60% из которых – жители городов и 40% – представители сельских местностей.

Наш регион – один из самых многонациональных в России. В нем проживает 126 различных национальностей и народностей. Они исповедуют 18 различных конфессий. Наибольшее число верующих относят себя к православным и мусульманам. Крупными по количеству приходов являются такие протестантские направления - лютеранство, баптизм, пятидесятники, а также адвентисты. Кроме того, в 560 религиозных организациях область можно встретить католиков, иудеев и старообрядцев.

Вчера, 6 декабря, 89-ю годовщину Оренбургской области отметили на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. На главной сцене столичного ВДНХ представили самый большой пуховый триколор площадью 68,4 квадратных метра. На его изготовление потратили четыре килограмма пряжи и 250 часов работы десятка наших мастериц.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал