Премия Рунета-2020
Оренбург
+29°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 16:00

Спасли других ценой собственной жизни. В Оренбурге вручили госнаграды родным экипажа Ил-76, разбившегося под Иваново

В Оренбурге вручили госнаграды родственникам погибшего экипажа Ил-76
Летчики посмертно удостоены Ордена Мужества

Летчики посмертно удостоены Ордена Мужества

Экипажу Сергея Свешникова не хватило всего нескольких сотен метров до взлетно-посадочной полосы. У самолета Ил-76 во время полета отвалился загоревшийся двигатель. Военнослужащие ценой собственной жизни увели его в безопасное место. Воздушное 12 марта 2024 года в лесополосе деревни Подталицы Ивановской области. Погибли все 16 человек, находившиеся на борту.

Маме лейтенанта Дмитрия Блинова награду пришлют в Воронеж

Маме лейтенанта Дмитрия Блинова награду пришлют в Воронеж

В составе экипажа были и летчики оренбургского 117 военно-транспортного авиационного полка. На борту находились майор Махмуд Габдракипов, старшие лейтенанты Замир Усманов и Азат Сагидуллин, а также старший сержант Евгений Иванченко и лейтенант Дмитрий Блинов. Этим составом команда летала всего два года. Но несмотря на такой малый по летным меркам стаж, им доверяли самые серьезные задачи, в том числе связанные с СВО.

- Простые парни, про которых говорят: «Душа компании». Ничего не боялись и делали все не за медали, а в первую очередь за Родину. Небо для них было вторым домом, - рассказывали «Комсомолке» летчики, служившие вместе с героями.

Сегодня, 4 июня командующий Военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов вручил родственникам летчиков посмертно выданные им Ордена Мужества. Мама лейтенанта Дмитрия Блинова на церемонию вручения попасть не смогла. Государственную награду ей пришлют в Воронеж.

Экипажу не хватило всего нескольких сотен метров до взлетно-посадочной полосы

Экипажу не хватило всего нескольких сотен метров до взлетно-посадочной полосы

Командир корабля Махмуд Габракипов и радист Евгений Иванченко похоронены в Сакмарском районе Оренбуржья. Бортового инженера Замира Усманова проводили в последний путь под Самарой. А авиатехником Азатом Сагидуллиным простились в Оренбурге. 23-летнего помощника командира Дмитрия Блинова похоронили в Воронежской области.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взяли последнюю высоту. В Оренбурге простились с погибшим в Ивановской области экипажем Ил-76 (подробности)