Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 10:38

Взяли последнюю высоту. В Оренбурге простились с погибшим в Ивановской области экипажем Ил-76

В Оренбурге простились с погибшими в Ивановской области летчиками
У гроба одного из погибших летчиков

У гроба одного из погибших летчиков

Фото: Николай Сальников

Желающие проститься с погибшими при крушении Ил-76 в Ивановской области летчиками оренбургского 117-го военно-транспортного авиационного полка начали приходить в СКК «Оренбуржье» еще за час до начала траурной церемонии. К закрытым гробам пяти членов экипажа несли гвоздики и красные розы. За считанные минуты портреты героев утонули в ярко-алых букетах. Чтобы дать возможность попрощаться всем пришедшим цветы относили к специально установленному для них столу.

Остались навеки с небом

Райса Габдракипова еле сдерживается, чтобы не дать волю эмоциям перед несколькими тысячами человек. Сегодня женщина в последний раз видится со своим племянником Махмудом. Она усыновила его в пять лет, после смерти родной мамы летчика. В голове у нее крутятся десятки воспоминаний – вот ее самый близкий и родной человек еще школьником рассказывает, что мечтает выбрать небесную профессию. А вот прошло уже полтора десятилетия и ее сынок отправился в первый полет.

Оренбуржцы принесли к портретам летчиков тысячи цветов

Оренбуржцы принесли к портретам летчиков тысячи цветов

Фото: Николай Сальников

Когда к женщине подходит муфтий он все же дает волю слезам. «Ваш сын герой, он стоит у ворот рая» - пронизывающе звучит голос мусульманского лидера. Кажется, что в эту секунду перед глазами убитой горем матери пронеслась целая жизнь. «Как же так, моя кровиночка, за что?» - из раза в раз повторяет Райса. И от того, что ответа на этот вопрос нет, на сердце становятся только тяжелее. Только маленький сынишка Марат все еще верит, что папа всего лишь спит и обязательно вернется с командировки.

Из последних сил держатся и сотни сослуживцев, пришедшие проводить боевых товарищей в последней путь. Рассказывают, что экипаж, который теперь навеки связан с небом, летает вместе всего два года. Но несмотря на то, что по летным меркам он еще «молодой», в навыках эта команда ничуть не уступала более опытным коллегам. Руководство без всякого страха доверяло ему даже самые тяжелые боевые задания, в том числе связанные с проведением спецоперации.

Погибший экипаж летал вместе всего два года

Погибший экипаж летал вместе всего два года

Фото: Николай Сальников

- Простые парни, про которых говорят: «Душа компании». Ничего не боялись и делали все не за медали, а в первую очередь во благо нашей Родины. Небо для них было вторым домом. Очень тяжело об этом говорить, еще не зажила рана после Белгорода, а тут второй раз за два месяца – и снова наши, оренбургские ребята, - рассказывает «Комсомольской правде» один из близких погибших летчиков.

До конца пытались спастись

Жуткая трагедия случилась 12 марта. Самолет Ил-76 выполнял плановый полет из города Иваново в город Плесецк. Из-за отказа силовой установки двигатель начал разрушаться и загорелся. Самолет упал, совсем немного не дотянув до взлетно-посадочной полосы. Погибли все 16 человек, которые были на борту. Пятеро из них – летчики 117-го Оренбургского полка военно-транспортной авиации. Это майор Махмуд Габрдракипов, лейтенант Дмитрий Блинов, старший лейтенант Замир Усманов, старший лейтенант Азат Сагидуллин, старший сержант Евгений Иванченко. Биография каждого из них бесспорно заслуживает уважения.

Летчиков хоронили в закрытых гробах

Летчиков хоронили в закрытых гробах

Фото: Николай Сальников

Командир корабля, майор Габдракипов награжден самой высшей летной наградой – медалью Нестерова. Также его отметили за участие в военной операции в Сирии. 23-летний помощник командира лейтенант Блинов только год назад окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Еще студентом он не раз был поощрен за отличные показатели в боевой подготовке, примерную дисциплину и личный вклад в укрепление обороноспособности страны. Старший сержант, радист 27-летний Евгений Иванченко решил связать свою жизнь с небом после срочной военной службы.

Самый старший в экипаже – бортовой авиационный техник старлей Азат Сагидуллин. У 39-летнего героя осталось трое детей - дочери Алина и Диана, а также сын Амир. Бортовой инженер Замир Усманов как и командир отличился в военной операции на территории Сирийской Арабской Республики. За участие в ней он был награжден медалями: «За отличие в военной службе» 3-й степени и «Участник военной операции в Сирии».

Проститься с погибшим экипажем пришло несколько тысяч человек

Проститься с погибшим экипажем пришло несколько тысяч человек

Фото: Николай Сальников

- Небо выбирает лучших. Наши ребята любили свою профессию и каждый из них сделал свой выбор не случайно. Они отдавали себя службе до самого конца и, безусловно, являются примером героизма для подрастающего поколения. Хочется выразить огромные слова благодарности и соболезнования родным и близким погибших, в первую очередь родителям. Они воспитали достойных сыновей нашей Родины, - говорит заместитель командующего военно-транспортной авиацией России генерал-майор Дмитрий Сухоручкин.

В последний путь с почестями

Всех погибших похоронят с воинскими почестями. Габдракипов и Иванченко будут похоронены в Сакмарском районе. Блинов отправится в родную Воронежскую область. Усманов обретет последнее пристанище под Самарой. Сагидуллина проводят в последний путь на одном из кладбищенских комплексов в Степном поселке Оренбурга.

Летчиков похоронят со всеми воинскими почестями

Летчиков похоронят со всеми воинскими почестями

Фото: Николай Сальников

По факту трагедии Следственный Комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ «Нарушение правил полётов военных летательных аппаратов или подготовки к ним, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Виновных в случившемся ждет лишение свободы на срок до семи лет. Расследование продолжается. «Комсомольская правда» следит за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал