Премия Рунета-2020
Оренбург
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 апреля 2024 15:00

«Урал обновляется каждые 25 лет». Ученый назвал причины аномального паводка в Оренбуржье

Ученый рассказал о причинах сильного паводка в Оренбуржье
Предпосылки к сильному паводку были еще зимой

Предпосылки к сильному паводку были еще зимой

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Паводок в Оренбургской области в 2024-м году бьет все рекорды. Уже сейчас талыми водами залито более 1600 жилых домов, более 5 тысяч приусадебных участков. Крайне напряженная обстановка в селе Краснохолм, Илекском районе. «Большая вода» угрожает Орску и Оренбургу. Такого сильного наводнения в регионе не было больше 80 лет.

Что послужило причиной разгула стихии, «Комсомольская правда» узнала у доктора географических наук, профессора ОГУ Вадима Петрищева.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПОГОДА

Основная причина – нехарактерные для Оренбуржья климатические условия. В апреле в отдельных районах области столбики термометров поднимались до +15…+20 градусов Цельсия. Это непривычно высокие температуры начала весны. Резкое тепло спровоцировало очень быстрое таяние снега, и, как следствие, подъем воды.

- Оренбуржье - степной регион, почвы очень твердые и воде некуда впитываться. Поэтому она разливается и задерживается. К тому же у нас равнинная местность. И температурные градиенты (скорость изменения температуры) оказывают особенно сильное влияние на скорость таяния снега, - отмечает эксперт.

Предпосылки к аномальному паводку были и зимой. Если ее начало было малоснежным, то после нового года все кардинально поменялось – морозы, метели, большие сугробы. Ухудшили ситуацию ледяные дожди зимой и ливни в марте.

УРАЛ НА СТАДИИ ОБНОВЛЕНИЯ

По словам ученого, прогнозировать такой сильный паводок, даже с учетом всех этих факторов, было невозможно. У главной водной артерии региона – реки Урал - раз в 20-25 лет случается так называемое обновление. В это время количество воды либо увеличивается, либо наоборот уменьшается.

- Это, грубо говоря, своеобразная саморегуляция и очищение реки. В последние несколько лет мы говорили о том, что Урал мелеет. А сейчас, возможно, он станет полноводнее. Это нормально, что в какие-то годы река становится мельче, а потом шире и глубже. Такие сильные паводки уже бывали в прошлые десятилетия. На моей памяти подобное случалось в 1998-м году, - уточняет Вадим Павлович.

Если Урал сейчас действительно находится на стадии обновления, то, скорее всего, и в 2025-м году также стоит ждать сильный паводок.

ОСТАЕТСЯ УГРОЗА ДЛЯ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ

Населенные пункты, расположенные по правому берегу Урала, например, Сакмара, меньше рискуют оказаться под водой. Левобережье затопит сильнее. Большой воды стоит ждать Орску и Новотроицку. Сейчас там развернут оперативный штаб и наращивают силы МЧС.

- Особенно тяжело придется тем муниципальным образованиям, в которых малые водоемы впадают в Урал. К таковым как раз-таки и относится река Черная, протекающая через Краснохолм. Могу сразу успокоить всех жителей области – полностью под воду не уйдет. Сухие территории останутся и их будет немало, - подытожил Петрищев.

Все оперативные службы в Оренбуржье дежурят в круглосуточном режиме. В ближайшее время пострадавшие от паводка смогут получить выплаты. При необходимости экстренной медпомощи к работе подключат санавиацию.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал