Премия Рунета-2020
Оренбург
-12°
Boom metrics
Что происходит3 декабря 2023 7:22

Запреты для бизнеса и штраф за резину. Что изменится в жизни оренбуржцев в декабе 2023 года

Оренбуржцев начнут штрафовать за зимнюю езду на летней резине
С деньгами и паспортами в декабре стоит быть осторожнее.

С деньгами и паспортами в декабре стоит быть осторожнее.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Последний месяц зимы 2023 года выдался богатым на изменения в законодательстве. Преимущественно они коснутся денежной составляющей. Рассказываем, что изменится в жизни оренбуржцев с 1 декабря.

Запрет на навязывание

Предпринимателей и компании с первых дней зимы начнут штрафовать за навязывание необязательных услуг. Санкции будут применяться в том случае, если юридическое лицо будет давить на то, что основной продукт не удастся получить если не будет подписано дополнительное соглашение. Правило также распространяется на застройщиков, продающих жилье в новых домах.

За нарушение этого закона придется выложить крупную сумму. Должностным лицам придется отдать от двух до четырех тысяч рублей. Юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 20 до 40 тысяч рублей. В случае отказа от рассмотрения заявления клиента санкции серьезно увеличатся – до 15-30 и 100-300 тысяч рублей соответственно.

Штраф за летнюю резину

Любителей затягивать установку зимней резины теперь тоже будут штрафовать. Если хоть на одном колесе будут летние покрышки водитель должен будет отдать 500 рублей. Сумма будет увеличиваться в случае последующего выявления нарушений. Сезонный запрет действует до конца февраля.

Выплата ветеранам-блокадникам

Ветеранов Великой Отечественной Войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» ждет единовременная выплата 50 тысяч рублей. Помимо жителей городов России ее получат блокадники из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Латвии, Литвы и Эстонии.

Суммарно деньги ждут 80 тысяч пенсионеров. Выплата будет производиться в декабре 2023 года и январе 2024 года из бюджета Социального фонда РФ. Она приурочена 80-летию освобождения города от фашистской блокады, длившейся почти три года или 872 дня.

Загранпаспорта станут недействительными

С 1 декабря вступит в силу перечень оснований, по которым загранпаспорта будут считаться недействительным. Документ не будет иметь юридической силы если, например, он был утрачен или его носитель изменил имя и/или фамилию с отчеством. То же самое ждет владельца загранника в случае прекращения гражданства РФ, а также смерти.

Недействительными также будут считаться дипломатические паспорта. Однако, это будет лишь в том случае, если его после прекращения службы не вернут по месту работы без уважительной причины. Кроме того, теперь загранпаспорта придется сдавать в уполномоченный орган, если у вас есть запрет на выезд из страны.

Обязательная маркировка безалкогольных напитков

С 1 декабря все безалкогольные напитки кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье должны быть промаркированы. Однако, это правило касается лишь продукции в стеклянной или полимерной упаковке. Иными словами, на товарах с прилавка появится специальный дополнительный штрих-код, позволяющий отслеживать их путь от производителя к торговой точке.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал