Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 8:55

Озирается в лесу и подолгу сидит на скамейке: жители Иркутска могли видеть «орского маньяка» Валерия Андреева

Жители Иркутска сообщили в полицию об «орском маньяке» Валерии Андрееве
Валерий Андреев до сих пор может скрываться от следствия

Валерий Андреев до сих пор может скрываться от следствия

В редакцию «Комсомольской правды» в Оренбурге прислали видео, на котором может быть запечатлен один из самых опасных преступников в мире – Валерий Андреев, известный как «орский маньяк». На кадрах пожилой коренастый мужчина, с густой растительностью на лице, бакенбардами, немного прихрамывает.

Видео сделано в Иркутске, в жилом районе на окраине города. На него обратили внимание местные жительницы.

Глаза такие же голубые

- Я поздно прихожу с работы и отправляюсь гулять с собакой, - написала КП местная жительница. – Впервые увидела его в лесополосе за домом. Ходил, осматривался, озирался по сторонам. Потом в соседнем дворе, сидит на скамейке, подолгу смотрит в одну точку.

Однажды иркутянка даже набралась смелости и присела неподалеку. Так ей удалось разглядеть лицо поближе. Якобы, у мужчины тоже голубые глаза, очень большая схожесть с ориентировкой на «орского маньяка», только для 65-летнего он выглядит как будто слишком молодо.

- Он часто заходит в магазин по соседству, - сообщила читательница КП. – Продавцы говорят, очень придирчив, подолгу выбирает товар, спрашивает, проверяет дату изготовления. Часто берет алкоголь. Раньше мы его не видели. Возможно, переехал или просто кочует по разным городам.

Обеспокоенные жители написали обращение в полицию. Переживают о собственной безопасности. По их словам, оперативники уже выезжали в район, где видели, предположительно, Андреева.

Может быть причастен к сотням преступлений

«Орский маньяк» входит в десятку самых опасных преступников в мире и объявлен в международный розыск. Пропал он в 2012 году, после первого допроса по делу об исчезновении 17-летней орчанки Ольги Журавлевой. Свидетельница указала на автомобиль Андреева, в который садилась девушка. На первом допросе мужчина свою вину отрицал, а на следующий день исчез.

Когда следователи пришли к нему с обысками, были в ужасе. В гараже, в машине, было множество следов жертв, а также орудий убийства.

Следователям удалось доказать причастность Валерия Андреева как минимум к 8 убийствам молодых девушек. Все они попались ему на трассах и дорогах, где он бывал по работе.

Ольга Журавлева согласилась сесть в машину к Андрееву и после живой ее не видели

Ольга Журавлева согласилась сесть в машину к Андрееву и после живой ее не видели

Видели даже на Кубе

Много лет Андреев был дальнобойщиком. Ездил на участке – Оренбургская область, Башкирия, Челябинская. Начиная с 2000 года здесь пропали больше 100 молодых девушек. Все они могут быть его жертвами. Большинство тел до сих пор не найдено. Доказательства как минимум 8 жестоких убийств нашли и в его рабочей фуре.

Расследованием уголовного дела «орского маньяка» занимается главное следственной управления СК России. Туда регулярно поступают сигналы о том, что люди видели Валерия Андреева. Из городов России и даже других стран.

В частности, не так давно сообщение пришло с острова Куба, где мужчина увидел похожего на Андреева постояльца отеля. Также во Франции женщина видела похожего мужчину, который оформлял вид на жительство. Каждый сигнал по «орскому маньяку» в обязательном порядке отрабатывается.

Но не исключено, что за 12 лет он мог изменить внешность или погибнуть.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал