Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Здоровье26 марта 2024 12:47

Малыш терял сознание три раза в день: оренбургский доктор успешно лечит самое коварное заболевание мозга

Оренбургский доктор лечит тяжелых пациентов с эпилепсией из разных регионов
Источник:kp.ru
Антон Герцен рассказал «Комсомольской правде», как справляются в болезнью в наше время

Антон Герцен рассказал «Комсомольской правде», как справляются в болезнью в наше время

Фото: Личный архив

Антон Герцен, врач-невролог, заведующий областным центром диагностики и лечения эпилепсии при госпитале ветеранов войн больше 10 лет работает с самым коварным заболеванием мозга - эпилепсией. Это хроническая патология, которая покоряет кору головного мозга. Риск преждевременной смерти с эпилепсией в два раза выше. Но в 70 процентах случаев есть возможность жить полноценно, без приступов и страшных последствий.

Антон Герцен помог уже сотням семей найти такое лечение. Сегодня, 26 марта, отмечается Международный день борьбы с эпилепсией, так называемый фиолетовый день. Антон Герцен рассказал «Комсомольской правде», как справляются в болезнью в наше время.

- Антон Петрович, как пришли в профессию и почему стали неврологом?

- Вопроса о выборе профессии у меня не было, так как вырос в семье врачей. Поэтому со школьной скамьи никто не сомневался, что сферой моей профессиональной деятельности будет медицина. Я регулярно проводил время в больнице, где отец 45 лет отработал реаниматологом, а мама была врачом-педиатром. В 2002 году окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию, потом интернатуру.

Самой интересной областью приложения профессиональных навыков показалась неврология. Это работа с большой группой заболеваний, ассоциированных с жалобами на: боли в спине, лицевые и головные боли, головокружения, слабость в конечностях, судорожные состояния, спазмы, состояния с потерей сознания, нарушение сна, нарушение памяти, насильственные движения в конечностях и многое другое. В медицине работаю уже 21 год.

- Давайте поговорим о эпилепсии, ведь это страшный недуг.

- Эпилепсия – хроническое заболевание коры головного мозга, поражающее людей в любом возрасте. Она выражается в том, что у человека в любой момент может возникнуть событие, которое приводит его к состоянию невозможности контроля своей деятельности, при этом человек может терять сознание.

Но, один-единственный припадок еще не говорит об эпилепсии (до 10% людей в мире имели в течение своей жизни один припадок). Определение эпилепсии применимо в случае двух или более неспровоцированных припадков.

Правда, не у всех эти клинические проявления бывают. К примеру, у детей эпилепсия протекает без них, могут только возникать задержки психомоторного развития. В мире сейчас насчитывается более 50 миллионов человек, страдающих теми или иными формами эпилепсии. Формы разные - доброкачественные, есть генетически-детерминированные, есть тяжелые злокачественные.

- Эпилепсия- это навсегда? Что будет под запретом для людей с таким заболеванием?

- У детей до 18 лет 30 процентов форм эпилепсии излечимы, а вот у взрослых заболевание почти всегда неизлечимо. Врач-невролог может снять только внешние проявления заболевания. Пациентам с плохим ответом на медикаментозную терапию может помочь хирургическое лечение.

Сейчас для лечения эпилепсии широко применяют противосудорожные препараты. Их назначают в малых дозах, постепенно доводя до концентрации, достаточной для прекращения приступов. Препарат отменяют в случае, когда эпилепсия возрастзависимая. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, сочетать два и более препаратов, однако это оправдывается существенным повышением качества жизни больного.

В настоящее время эпилепсия во всем мире является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. По данным Международной противоэпилептической лиги, около 65 миллионов человек в мире страдает эпилепсией. Важными вопросами при эпилепсии являются проблемы диагностики, современного лечения, влияние диагноза эпилепсии на выбор профессии, трудоустройство, службу в армии, возможность управления транспортным средством. Очень много зависит от уровня юридической грамотности родителей. Ведь сегодня ни один из действующих нормативных правовых актов не содержит указаний на то, каким образом при стойкой многолетней ремиссии (медикаментозной или немедикаментозной) отменяется диагноз «эпилепсия». А если он есть, сложнее устроиться на работу, нельзя служить в армии.

Именно поэтому врачам, работающим в детской неврологии, надо крайне аккуратно подходить к официальному оформлению диагноза.

- Антон, Петрович, вспомните уникальные случаи из практики.

- Каждый случай в практике, по своему, уникальный. Любой человек,

сталкивающийся с проблемами со здоровьем у себя или своих близких, воспринимает проблему как уникальную.

Большая часть не поддающейся лекарственной терапии форм эпилепсии оказывается не эпилепсией, а психическим расстройством. И напротив, задержка психического развития ребенка может быть не симптомом умственной отсталости или аутизма, а эпилептической энцефалопатией без приступов.

Важно! Если ребенок периодически теряет сознание (похоже на обморок), страдает ночными кошмарами или кратковременными расстройствами речи, мучается головными болями или у него случаются внезапные подергивания конечностей, – не откладывайте, сходите на консультацию к неврологу, это поможет вовремя обнаружить заболевание и предупредить (или отсрочить) ее тяжелые последствия.

- Расскажите о первой помощи ребенку во время эпилептического припадка.

- Конечно, для всех родителей это шок, не важно в какой раз случился приступ. Не нужно ничего вставлять ребенку в рот, разжимать зубы или зажимать и сдерживать его. Тем самым можно только сделать хуже, нанести дополнительные травмы. Нужно просто проследить, чтобы малыш не травмировался. При необходимости перенести в менее травмоопасное место, положить на бок, а под голову подложить мягкий предмет.

Пациенты из Оренбуржья и других регионов очень тепло отзываются о докторе Герцеве:

- Мы столкнулись с эпилепсией, когда дочка была в подростковом возрасте. Это случилось ночью. Судороги, дочка была без сознания, хрипела, из-за рта пена. Это было страшно. Вызвали скорую, сделали противосудорожный препарат, девочка пришла в себе. При этом доктор отозвал меня в сторонку и спросил, не принимала ли дочка наркотических веществ? После укола дочка пришла в себя, но ничего не помнила. На прием к Антон Петровичу приехали с леденящим страхом. Диагноз «эпилепсия» звучала, как приговор. Доктор выслушал нас, особенно поразил его настрой и умение общаться с пациентами и родителями. Перед нами был врач-друг, казалось, что мы знакомы с ним давно. Назначил дополнительное обследование, после которого наш диагноз был подтвержден. Подобрал лекарства, дозировку. Сейчас лечимся, каждые 6 месяцев приезжаем на прием. В один из таких визитов познакомились с семьей из Башкирии, которые были на приеме вместе с двухгодовалым малышом. Они специально приехали к Герцену, у ребенка могло доходить до трех приступов в день, а после того, как начал их лечить Антон Петрович буквально увидели свет в конце туннеля.

Автор: Ирина Кремнева