Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 10:45

Хобби, прогулки, спорт: психолог рассказала, как справиться с тревожностью после новостей о теракте в «Крокус Сити Холле»

Психолог посоветовала оренбуржцам бороться с тревогой хобби и прогулками
Переживания и излишняя тревожность – нормальное явление для любого человека

Переживания и излишняя тревожность – нормальное явление для любого человека

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Переживания и излишняя тревожность – нормальное явление для любого человека. Особенно сильно они обостряются после каких-либо серьезных ЧП. Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» никого не оставил равнодушным. Все россияне восприняли его как личную трагедию. Как справиться с чувством страха и тревожности? Как вернуться к обычной жизни и перестать смотреть новости? За комментарием «Комсомольская правда» обратилась к психологу Веронике Гапотченко.

Вероника Гапотченко

Вероника Гапотченко

Осваивайте новые полезные практики

По словам эксперта, очень важно на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций иметь арсенал практик, позволяющих быстро воздействовать на сознание. Например, дыхательных – дышать под счет, с паузами. У многих даже есть встроенные программы в телефонах или смарт-часах. Правильное дыхание помогает успокоиться во время даже самой сильной паники и сохранить самообладание, чтобы помочь себе и другим.

- Есть хорошая поговорка: «Сначала надень маску себе, а потом ребенку». Важно, чтобы ты сам был спокойным и потом мог помочь другим. Психически адекватными в современном мире остаются те, кто продолжает заниматься тем делом, которое у них получается лучше всего. И по мере возможностей старайтесь помогать тем, кому сейчас еще хуже, чем вам, - отмечает психолог.

Больше жизненной активности

Ни в коем случае не стоит закрываться в четырех стенах и совсем отказываться от каких-либо активностей. Хорошо снять тревожность помогают занятия спортом. Также можно выбраться на прогулку с компанией друзей или одному. Такая эмоциональная разгрузка необходима каждому человеку. В кризисный период ее ценность возрастает в несколько раз.

- У меня, например, подруга регулярно выбирается с кем-либо в лес. И обязательно правило – никогда не говорить о проблемах. Важно во время стресса придерживаться обычного распорядка дня. От нас в большинстве случаев ничего не зависит. Корить себя, в чем-то обвинять или постоянно думать, что кому-то плохо – точно не стоит, живите! - уточняет Гапотченко.

Перестаньте перечитывать и постоянно обсуждать

Огромную роль в развитии тревожности играет излишняя вовлеченность. Люди постоянно перечитывают новости и верят всему, что написано в интернете. Обсуждают это с близкими. Постоянная погруженность информационное поле не сулит ничего хорошего для психологического здоровья.

- Важно читать информацию только у проверенных источников. Написать могут что угодно, только не факт, что все это окажется правдой. Сведите к минимуму чтение негативных новостей. Не стоит забывать, что жизнь продолжается и останавливаться только на плохом нет никакого смысла, - подытожила наш собеседник.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал