Премия Рунета-2020
Оренбург
+5°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 6:45

В Оренбурге простились с погибшими в Ивановской области летчиками Ил-76

В Оренбурге проводили в последний путь погибших под Иваново летчиков
На церемонии прощания присутствовали семьи погибших, их друзья и близкие, а также сотрудники администрации и правительства, митрополит Оренбургский и Саракташский, военный комиссар области

На церемонии прощания присутствовали семьи погибших, их друзья и близкие, а также сотрудники администрации и правительства, митрополит Оренбургский и Саракташский, военный комиссар области

Фото: Николай Сальников

Сегодня, 23 марта 2024 года, в Оренбурге простились с погибшими в Ивановской области летчиками Ил-76. Траурная церемония прошла в СКК «Оренбуржье».

На ней присутствовали семьи погибших, их друзья и близкие, а также сотрудники администрации и правительства, митрополит Оренбургский и Саракташский, военный комиссар области.

Церемония прощания началась в 10 утра, в 11 – траурный митинг.

Напомним, трагедия произошла 12 марта 2024 года. Самолет Ил-76 выполнял плановый полет из города Иваново в город Плесецк. Летчики Оренбургского 117-го военно-транспортного авиационного полка были в том рейсе пассажирами.

Церемония прощания началась в 10 утра, в 11 – траурный митинг

Церемония прощания началась в 10 утра, в 11 – траурный митинг

Фото: Николай Сальников

Из-за отказа силовой установки двигатель начал разрушаться и загорелся. Самолет упал, совсем немного не дотянув до взлетно-посадочной полосы. Погибли все 16 человек, которые были на борту. Пятеро из них – летчики 117-го Оренбургского полка военно-транспортной авиации. Это майор Махмуд Габрдракипов, лейтенант Дмитрий Блинов, старший лейтенант Замир Усманов, старший лейтенант Азат Сагидуллин, старший сержант Евгений Иванченко.

Габрдракипов Махмуд – командир корабля. Родился 18 декабря 1990 года в селе Татарская Каргала. В 2013 году окончил военный научно учебный центр в Краснодаре. Участвовал в военной операции в Сирии. Награжден медалями Нестерова, «За воинскую доблесть», «За отличие в военной службе», «За возвращение Крыма». У него остался сын.

Дмитрий Блинов – помощник корабля. Не раз был поощрен за дисциплину, успехи в учебе и летном деле.

Замир Усманов – бортовой инженер. Родился в поселке Южный Самарской области. Окончил Аэрокосмический университет Самары. Награжден медалью «За воинскую доблесть».

Азат Сагидуллин – борттехник. Родился 20 июля 1984 года в Казахстане. Окончил ОГУ. Участвовал в спецоперации в Сирии. У него остались трое детей.

Евгений Иванченко – сержант. Родился 9 октября 1997 года в Сакмаре. Окончил ОГК. В 2020 году встал в строй авиаторов.

Напомним, 8 февраля 2024 года в Оренбурге простились с погибшим в Белгородской области экипажем Ил-76.