Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Что происходит8 февраля 2024 9:30

«Цените время вместе»: летчиков сбитого под Белгородом ИЛ-76 проводили в последний путь

В Оренбурге проводили в последний путь погибших под Белгородом летчиков
В Оренбурге простились с погибшими летчиками

В Оренбурге простились с погибшими летчиками

Фото: Николай Сальников

Марика, жена Станислава Беззубкина, командира экипажа сбитого террористами в Белгородской области Ил-76, долго смотрит на красную бархатную коробочку с Орденом мужества. Вокруг нее – сотни людей - сослуживцы мужа, ответственные лица, простые оренбуржцы пришли проводить погибших летчиков в последний путь. Медаль протягивает генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, командующий военно-транспортной авиацией России.

Все замерли. А она тихо прикрывает рот платком и будто боится взять ее в руки. Словно так она окончательно отпустит своего родного, любимого, свое счастье и опору, в небо. Словно это все, что останется после…

Отец Владислава Чмирева склоняет голову, жмет руку командиру, принимает награду. Ольга Высокина тоже старается держаться, смотреть вперед, быть, как и Алексей, ее любимый муж, которого все запомнят уверенным, лучезарным, сильным, настоящим офицером.

Все шесть членов экипажа посмертно награждены Орденами мужества. Ценой своей жизни они спасли мирное население от гибели. ИЛ-76, перевозивший украинских пленных для обмена, был сбит ВСУ у поселка Яблонево. Если бы летчики не увели горящий самолет, погибли бы мирные люди.

Их родные, не смотря на боль и страшное горе, которое переживают сейчас, уверены, никто бы не решился спастись, будь у него такая возможность.

- Он не бросит самолет, он не оставит ребят, он бы не смог потом спокойно жить, - говорят они.

Экипаж 117-го авиационного военно-транспортного полка, который базируется в Оренбурге, считался одним из самых опытных. Этой команде поручали самые сложные задачи Минобороны РФ, и с началом специальной военной операции и до нее.

Сотни людей пришли проводить их в последний путь

Сотни людей пришли проводить их в последний путь

Фото: Николай Сальников

Штурман Алексей Высокин – участник боевых действий в Сирии, доставлял гуманитарные грузы во время пандемии, награжден медалью Нестерова. Бортовой инженер Андрей Пилуев – участник миротворческой операции в Казахстане, награжден медалью Нестерова. Сергей Житенев – участник боевых действий в Сирии, спас погибавшего. Бортрадист Игорь Саблинский воспитал не одно поколение радистов, награжден медалью Нестерова. Самому молодому члену экипажа – Владиславу Чмиреву - было всего 24 года. Он продолжил героические традиции своих дедов и прадедов, став летчиком в четвертом поколении. Вместе экипаж принимал участие в тушении самых сложных лесных пожаров. Вместе уже в который раз отправился перевозить пленных.

- Сережа вообще в отпуске должен быть, - рассказывает о технике Житеневе его отец Николай Николаевич. – Но командир попросил вызвать именно его, доверял, как себе. Сказал, с другим не полетит.

В момент случившегося Сергей Житенев отправил жене смс «Такая работа». Родители говорят, что накануне он постоянно звонил по видеосвязи, как будто хотел насмотреться, наговориться напоследок, особенно на своего маленького сына, которого так долго ждал.

Игорь Саблинский должен был уже вернуться из командировки, близким написал, что это последнее задание, и сразу домой.

Алексея Высокина со дня на день дома ждали жена и двое дочерей.

Ольга потом вспоминала, как на Байкале, в месте где они всегда хотели побывать, Алексей предложил ей обвенчаться:

- Только не успели…

Трагедия случилась 24 января утром. Почти все близкие узнали о ней из новостей. Кому-то позвонили знакомые, кто-то просто увидел, что сбили русский самолет.

Отец Сергея Житенева признавался, что не знал, где именно Сережа сейчас, но сразу почувствовал, что разбилась его машина. Почти две недели понадобилось, чтобы разобрать останки и опознать тела. 7 февраля поздно вечером их доставили в Оренбург спецбортом. Таким же ИЛ-76, на котором они отправились в свой вечный полет.

Рано утром в храме Пимена Угрешского владыка Петр провел отпевание. Затем с СКК «Оренбуржье» прошел траурный митинг и церемония прощания с участием губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, командования полка и еще сотен людей.

…Орден Мужества Игоря Саблинского принимала его дочь Арина. Она была в папином кителе.

Маленькая дочка Андрея Пилуева открыто смотрела на важного дядю в такой же форме, как у папы. Малышка не плакала, все несколько часов прощания она просто смотрела на других, будто знала что-то большее, чем все взрослые.

Нет, Ордена и заслуги – не все, что останется после. В этом чистом взгляде цвета неба всегда будут узнавать папины глаза.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462