Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 14:25

Пропагандировали нетрадиционные отношения. Что известно про отправленных под стражу администратора и арт-директора оренбургского ЛГБТ*-клуба «Pose»

Суд Оренбурга отправил в СИЗО арт-директора и администратора травести-клуба
Оба подозреваемых отправились в СИЗО на время следствия

Оба подозреваемых отправились в СИЗО на время следствия

В Оренбурге возбудили первое в истории судебной практики уголовное дело, связанное с движением ЛГБТ* (признано экстремистским на территории Российской Федерации). За решеткой могут оказаться двое сотрудников местного травести-клуба «Pose» - администратор Диана Камельянова и арт-директор заведения Александр Климов. Центральный районный суд отправил их в СИЗО до 18 мая 2024 года. Рассказываем, что известно о подозреваемых.

Климову в этом месяце исполнился 21 год. Молодой человек отвечал за подбор травести-артистов для заведения. Вместе с ними он составлял шоу-программы для посетителей, устраивал с ними рабочие собрания и занимался активной пропагандой нетрадиционных отношений среди гостей и подписчиков тематического канала в Telegram. Поддержать его пришла компания молодых людей, очевидно, частых посетителей «Pose».

Интересы парня в суде отстаивает частный адвокат, которому подозреваемый платит из своего кармана. От разговора с журналистами и тот, и другой отказались. На заседании по мере пресечения они просили отправить их под домашний арест. Однако, суд отказал им в удовлетворении ходатайства. Молодой человек не смог сдержать эмоций, когда узнал, что ближайшие месяц и двадцать восемь дней он проведет в следственном изоляторе.

Администратор же, наоборот, решение судьи приняла с поразительным спокойствием. От камер она не скрывалась, хотя и разговаривать с представителями СМИ тоже отказалась. Ее адвокат также просил о домашнем аресте. Аргументировал это тем, что девушка среди знакомых характеризуется исключительно положительно. В качестве подтверждения он даже предоставил суду ее школьную грамоту за шестой класс. Однако, такие доводы суд не устроили.

В рабочие задачи оренбурженки входило контролирование качества обслуживания бара, утверждение и составление шоу-программ, обеспечение фото и видеосъемки выступлений, а также выполнение различных финансово-хозяйственных функций. Под ее ответственностью находилась и закупка алкоголя, который, как удалось выяснить правоохранителям, продавался там без соответствующей документации. Признали ли оба фигуранта скандального уголовного дела вину – неизвестно. Слушания проходили в закрытом режиме. Открытым было лишь оглашение решения по мере пресечения.

Какое наказание грозит:

В отношении последователей ЛГБТ* (признано экстремистским на территории Российской Федерации) возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282.2 УК РФ. Ее санкция, помимо лишения свободы на срок от шести до десяти лет, предусматривает крупный денежный штраф в размере до 800 тысяч рублей либо удержание заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Также по этой статье запрещают занятия определенной деятельностью на срок до десяти лет и назначают дополнительное наказание в виде ограничения свободы до двух лет. На протяжении данного срока освободившийся, например, не сможет покидать пределы своего муниципального образования и будет находиться под постоянным надзором правоохранительных органов. * - движение ЛГБТ признано экстремистским на территории РФ и запрещено

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал