Премия Рунета-2020
Оренбург
0°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 6:26

С улиц Оренбурга ушли прокатные электрические самокаты

Желтые электросамокаты ушли с улиц Оренбурга
С улиц Оренбурга убрали больше тысячи электросамокатов

С улиц Оренбурга убрали больше тысячи электросамокатов

Фото: Николай Сальников

В Оренбурге завершился сезон электрических самокатов. С улиц города вывезли больше тысячи прокатных средств индивидуальной мобильности. Об этом говорится в официальном сообщении одного из крупнейших сервисов аренды самокатов. Из него также следует, что в этом году они стали популярнее, чем когда-либо.

За семь месяцев, что СИМы стояли на улице, ими хотя бы раз воспользовалось 17% от общего числа жителей или почти 92 тысячи человек – это почти в два раза больше, чем годом ранее. Средняя продолжительность поездки – 12 минут 33 секунды. Чаще всего она начиналась на месте специализированной парковки и завершалась жилых кварталов либо торговых и бизнес-центров.

Также говорится, что в этом году постоянно снующие по дорогам областного центра самокатчики практически не попадали в дорожно-транспортные происшествия. По данным сервиса, 99% всех поездок завершилось без аварийных ситуаций, а общее количество несчастных случаев уменьшилось на 20%. Однако, до конца безопасными электросамокаты вряд ли назовешь.

В августе под Соль-Илецком погибли двое школьников 11 и 13 лет, управляющих электросамокатами. Они въехали в отечественную легковушку, которой управлял 73-летний пенсионер. В региональном следственном комитете после случившегося возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц».

Всего же, без учета последней аварии, за полтора года в Оренбургской области зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия с участием электрических самокатов. В них, как ранее сообщала «Комсомольская правда», пострадало девять человек. Чаще всего, по данным областного УМВД, управляющий средством индивидуальной мобильности человек наезжал на не успевшего отбежать пешехода.

Низкий уровень безопасности СИМов связан с тем, что для езды на них по-прежнему не надо получать права. По закону без каких-либо документов разрешено ездить лишь на транспортных средствах, мощность которых не превышает 250 Ватт. Большинство современных моделей способно выдать мощность от 350 единиц и выше. Вот только на практике, о чем мы писали ранее, доказать это крайне сложно.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Интересное