Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 5:32

«Километры любви не помеха». Россиянка восемь раз навещала мужа в зоне СВО и запустила свое волонтерское движение в Оренбуржье

Мария Дударева из села Тоцкое восемь раз ездила к мужу-бойцу СВО
Мария и Илья Дударевы

Мария и Илья Дударевы

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

До приграничных с Украиной Ростовской, Воронежской и Белгородской областей Мария Дударева из села Тоцкое добирается своим ходом. Дорога туда-обратно занимает две, а то и три тысячи километров. Ехать приходится двое и даже трое суток только в один конец. И все для того, чтобы хотя бы на денек повидаться с мужем Ильей. Ее супруг находится в зоне специальной военной операции – он профессиональный военнослужащий и ушел «за ленточку» одним из первых. За это время женщина ездила к нему восемь раз. И каждый раз, как бы сложно ни было, твердила себе: «Когда любишь, километры не страшны».

Все понятно без слов

Дударевы познакомились в 2014-м году. Случайная переписка в соцсетях переросла сначала в дружеское общение, а через три года в семью. Вместе они воспитывают двоих детей от прошлых браков. Но, кажется именно в этих отношениях пара по-настоящему поняла, что такое любовь. Их друзья удивляются, как Маша и Илья понимают и чувствуют друг друга.

- Муж говорит, что даже за тысячи километров чувствует, если мне плохо. Словно кошки на душе скребут в этот момент. Я стараюсь лишний раз не думать о плохом. Но после СВО жить стало сложнее. В первую очередь из-за неизвестности. В мирное время мы постоянно на телефоне, а здесь не всегда получается связаться. Молимся всей семьей за него, - рассказывает «Комсомольской правде» Дударева.

В январе 2023 года, в благодарность за подвиг наших бойцов, Мария открыла пункт по сбору гуманитарной помощи и плетению маскировочных сетей

В январе 2023 года, в благодарность за подвиг наших бойцов, Мария открыла пункт по сбору гуманитарной помощи и плетению маскировочных сетей

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Особенно тяжело было в первое время, когда супруг только-только отправился «за ленточку». СВО объявили в феврале, но он в первый раз позвонил только спустя две недели.

- Он нам не говорил, что поедет на Украину. Но когда Президент объявил новость о начале спецоперации, мы с детьми сразу же догадались. Начали звонить – абонент недоступен. И вот наконец-то через две недели звонок из части: «Приезжайте, у вас есть пять минут», - вспоминает оренбурженка. - По дороге меня прорвало – слезы, разные мысли. Но когда услышала его голос, легче стало. Попросил передать женам сослуживцев, что с их мужиками все в порядке.

Вместе дорога веселее

Время от времени Илью Дударева отправляют на рабочие задания ближе к приграничным областям. И в каждый такой выезд Мария вместе с группой инициативных жен отправляется к нему. Пробыть долго вместе не получается – как правило всего один-два дня. За это время супруги успевают обсудить все последние события, в том числе Илья рассказывает о том, чего бойцам не хватает за ленточкой.

- Раньше мне казалось, что полторы тысячи километров это слишком большое расстояние. А когда есть, для чего их ехать, дорога проходит незаметно. Мы, конечно, время от времени связываемся, по телефону либо через руководство части. Да и муж, как и положено, дважды в год приезжает в отпуск. Но живое общение всегда лучше. Заряжаемся друг от друга положительной энергией в эти моменты, - добавляет оренбурженка.

Вместе с еще десятками единомышленниц Мария стала участницей проекта «Жены героев»

Вместе с еще десятками единомышленниц Мария стала участницей проекта «Жены героев»

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В январе 2023 года, в благодарность за подвиг наших бойцов, она открыла пункт по сбору гуманитарной помощи и плетению маскировочных сетей. Их только за прошлый год они изготовили больше двух сотен. Помогают все от мала до велика. Говорят, что за благим делом легче ждать родных.

- Бывает, что мы во время работы молимся, чтобы наши изделия были еще полезнее для ребят. Да и вообще такому досугу радуются все – и бабушки, которые не сидят дома в четырех стенах, и жены, которые могут поговорить друг с другом, рассказать о своих трудностях и вместе скрасить ожидание своих любимых. Мы, без всякого преувеличения, здесь все как одна большая семья. Тем более живем в военном городке, где с СВО жду почти каждого второго, - отмечает Дударева.

За спинами мужчин – надежный тыл

Вместе с еще десятками единомышленниц Мария стала участницей проекта «Жены героев». Супруги делали фото в кителе мужа и писали ему открытое письмо. После сделали выставку. Мария отмечает, что такие акции необходимы для поднятия духа военнослужащих.

Одних только сетей волонтерский штаб изготовил больше двух сотен

Одних только сетей волонтерский штаб изготовил больше двух сотен

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Мы должны показать стороне противника, что за нашими мужьями надежный тыл. И в случае чего российские женщины готовы встать рядом с ними. Для нас, для жен, это тоже важно. Так мы видим, что не одни, есть еще кто-то рядом, понимающий твои переживания. Но, конечно же, в первую очередь наши бойцы должны чувствовать, что их домашний очаг хранится надежных руках, - подытожила Мария.

Илья это начинание поддержал: «Лишь бы у вас все было хорошо». Теперь военная фотография у него одна из самых любимых. За ленточкой она помогает ему не забывать о семье. Также, как и переданная мамой икона «Живый в помощи». С этими символами, признается мужчина, он не имеет права вернуться домой без победы.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал