Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Общество6 октября 2023 12:00

«Уточните всего два пункта»: оренбургский эксперт рассказал, как не попасть на уловки мошенников – турагентов

Оренбуржцы стали жертвами недобросовестного турагента
Несколько оренбуржцев подали заявление в полицию из-за несостоявшегося отдыха

Несколько оренбуржцев подали заявление в полицию из-за несостоявшегося отдыха

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Знакомая турагент предложила Руслану Х. из Оренбурга очень выгодный отдых в Турции. Неделя за 55 тысяч рублей – в два раза дешевле стандартного прайса - показалась заманчивой. К тому же, недавно приятельница Руслана обращалась к ее услугам и была очень довольна. Агент проверенный, значит, можно брать. Деньги заплатили, стали ждать заветной даты. Но она так и не наступила. Когда пришло время вылетать, агент перестала выходить на связь. Когда пришли к ней в офис, увидели снятые вывески и надпись «сдается в аренду». С кого спрашивать? Где искать правды?

«Комсомольская правда» в Оренбурге выяснила, что это и не первый инцидент с нечистым на руку продавцом отдыха. А также уточнила, как обезопасить себя при покупке туристического путешествия.

Законы суровы, но не ко всем

- На сегодня законодательство очень четко регулирует туристическую деятельность в России, - отмечает Владимир Гетман, региональный представитель Российского союза туриндустрии. – На рынке действуют туроператоры и агенты. Первые – это крупные официальные компании, которые занимаются непосредственно полной организацией туров – бронируют и выкупают отели, заказывают рейсы, нанимают специалистов, организовывают экскурсии, питание и трансферы. Организацией заграничных туров по нашему законодательству могут заниматься только они, туристические операторы. Все это очень жестко регламентировано. Всех туроператоров в обязательном порядке вносят в единый федеральный реестр на сайте минэкономразвития РФ, он находится в публичном доступе.

Владимир Гетман уверен, обезопасить себя от неприятных сюрпризов на отдыхе можно

Владимир Гетман уверен, обезопасить себя от неприятных сюрпризов на отдыхе можно

Если будут малейшие нарушения, санкции последуют тут же, причем очень серьезные. Агенты же занимаются только продажей туров, меры регулирования их деятельности более мягкие. Они должны быть Юридическим лицом или Индивидуальным предпринимателем и находиться в Едином Федеральном реестре туристических агентств, так же на сайте Минэкономразвития РФ. Самозанятый или частное лицо не может быть по закону туристическим агентом.

Доказать злой умысел агента в целом не сложно, достаточно выяснить, забронировал и оплатил ли он ваш туристический продукт у туроператора. А вот вернуть денежные средства довольно затруднительно: по закону страховать свою ответственность перед туристами обязан только туроператор.

Уточните номер заявки

- Как не попасть на уловки мошенников? Есть четкие действия, которые помогут обезопасить себя при покупке тура, - отмечает Владимир Гетман. – Сначала проверьте самого агента. Уточните является ли он вообще юридическим лицом – оформлен как ИП или ООО. Уточните его ИНН, проверьте юрлицо в любой из открытых источников. Если каждые три года проходит ликвидация ИНН, это уже повод задуматься. Но часто люди страдают даже от проверенных агентов, к которым уже не раз обращались. Так что при бронировании тура обязательно выясните, какой будет туристический оператор именно по вашей заявке, это же должно быть прописано в договоре. Как правило, туроператоры выездного туризма известны большинству читателей, это крупные ответственные федеральные компании. На их официальных сайтах вы можете проверить наличие такого тура в принцип с именно такой стоимостью. Ну и параллельно покажете агенту, что вы разбираетесь в ситуации и ввести вас в заблуждение не получится.

Второе, что нужно уточнить у агента после бронирования вашего тура – номер вашей заявки. Номер присваевается каждой забронированной турагентом заявке в системе туроператора. На сайте оператора можно проверить статус вашей заявки, если ввести ее номер или свою фамилию. Если ваша заявка есть в системе туроператора, то тур ваш точно забронирован. Если нет, стоит напрячься.

Куда пошли деньги

- Можно сделать еще один шаг, - отмечает Владимир Гетман. – Дальше необходимо узнать, куда идут ваши деньги. У ряда операторов эта информация также доступна. Отмечу, что да, порой горящие путевки продаются по более сниженной цене, но никто не будет прорабатывать с вами мошенническую схему, если вылет должен состояться в ближайшие дни. Это же тоже психологический момент – забронируйте заранее, ждите, а пока время пройдет, может случиться что угодно. Так что, забронировав тур у агента, внеся деньги, уточните, внес ли он их на счет оператора. Он должен сделать это в течение трех дней с момента, как вы принесли нужную сумму. Будут ли то наличные или банковский перевод, не принципиально. Ваша задача – выяснить, внесена ли сумма за бронь. Если есть чек за онлайн-операцию, это даже лучше, подтверждает вашу оплату.

Схема с демпингом на турпоездки, увы, встречается часто. Это не значит, что отдохнуть по сниженной цене, нельзя.

Ведется проверка

- Эти простые действия помогут защитить себя, - отметил Владимир Гетман. – Сейчас и потребители становятся более грамотными. И нам, как Союзу, важно, чтобы на рынке не было нечистоплотных игроков, так как это накладывает отпечаток на всю индустрию в целом.

Пока мы готовили материал, выяснилось, что обманувший оренбуржцев турагент уже не в первый раз подвела людей.

- Два года назад я хотела поехать с ребенком в Абхазию, знакомая посоветовала мне этого турагента Викторию, - рассказывает жительница Оренбурга Динара. - Я сама выбрала пансионат, деньги отдала ей. Она пообещала забронировать двухместный номер. Когда же мы прибыли на место, то нам сказали, что мест нет. «Можете на диванчике в холле поспать» - посоветовали мне. У них было старое двухэтажное здание рядом, и нам с сыном пришлось там пережидать три или четыре дня, пока не освободился нормальный номер. Потом я пыталась вернуть компенсацию, но Виктория перестала выходить на связь.

Как отметили в УМВД России по Оренбургской области, к ним поступило несколько заявлений по поводу турагента, которая пропала, взяв деньги за несостоявшиеся туры. Ведется проверка.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал