Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 10:12

Опасные задачи, тысячи часов в небе, миротворческие операции: в Оренбурге рассказали о погибших летчиках-героях

Погибшие летчики ИЛ-76 выполняли задачи в Сирии и на Северном Кавказе
Страна потеряла один из самых подготовленных экипажей

Страна потеряла один из самых подготовленных экипажей

Фото: Николай Сальников

Около двух тысяч оренбуржцев проводили в последний путь экипаж Ил-76 117 военно-транспортного авиационного полка. Самолет был сбит ВСУ под Белгородом 24 января.

Сегодня, 8 февраля, в СКК «Оренбуржье» прошла церемония прощания с героями.

Погибшие летчики, действительно, настоящие герои. Пилоты имели возможность противодействовать атаке ВСУ, однако приняли решение увести самолет от населенного пункта, осознавая, что ценою станут их жизни.

Летчики награждены Орденами Мужества посмертно. Награды семьям погибших на церемонии прощания передал командующий военно-транспортной авиацией России – генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Генерал-лейтенант отметил, что страна потеряла один из самых подготовленных экипажей. Летчики выполняли важные задачи с самого начала СВО.

Командир экипажа майор Беззубкин Станислав Алексеевич родился в Тамбове 11 сентября 1987 года. Это был летчик первого класса, инструктор. Награжден медалями Нестерова, «За воинскую доблесть» 2 степени, «За отличие в военной службе», «Участник военной операции в Сирии» и другими.

Помощник командира лейтенант Чмирев Владислав Вадимович родился 26 октября 1999 года в Балашове Саратовской области. Потомственный летчик в четвертом поколении. В военно-транспортную авиацию пришел в 2022 году. Прослужил недолго, но за это время его неоднократно поощряли за достижения по службе.

Штурман майор Высокин Алексей Анатольевич родился 24 апреля 1982 года в Усть-Каменогорске. Штурман первого класса, инструктор, участвовал в боевых действий в Сирии.

Награжден медалями Нестерова, «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, «За отличие в военной службе» всех степеней.

Бортовой инженер капитан Пилуев Андрей Леонидович родился 8 февраля 1985 года в селе Александровка Братского района Иркутской области. Бортовой специалист первого класса. В составе экипажа выполнял почетный полет над Красной площадью в День Победы. Награжден медалями Нестерова, за отличие в военной службе всех степеней, за укрепление боевого содружества, за воинскую доблесть 2 степени.

Бортовой авиационный техник по авиационному оборудованию прапорщик Житенев Сергей Николаевич родился 18 августа 1989 года в поселке Саракташ Оренбургской области. Начал службу в 117 военно-транспортном авиационном полку в 2009 году. В августе 2022 года его назначили в состав летного экипажа самолета Ил-76. Участвовал в контртеррористических операциях на Северо-Кавказе и в Сирии. Награжден медалями за отличие в военной службе 3 степени, за воинскую доблесть 2 степени и другими наградами. Сергей Николаевич не дожил несколько дней до присвоения ему первого офицерского звания «лейтенант».

Старший воздушный радист старший прапорщик Игорь Вячеславович Саблинский родился в Витебске 6 сентября 1969 года. Имеет квалификационную категорию «бортовой специалист 1 класса», старший воздушный радист – инструктор. Он воспитал не одно поколение бортовых специалистов. Саблинский провел в небе более 6000 часов. Ветеран военной службы. Награжден медалями Нестерова, «За отличие в военной службе» всех степеней, «За воинскую доблесть» 2 и 1 степени, «Участник военной операции в Сирии», «За укрепление боевого содружества» и другими наградами.

В Оренбурге на территории 117 военно-транспортного авиационного полка установят памятник погибшим летчикам. Накануне в город для мемориала доставили гранитные камни размером с внедорожник с местных месторождений.

Похоронят каждого из летчиков на их малой родине.