Премия Рунета-2020
Оренбург
-5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 7:47

В Оренбурге простились с погибшими летчиками Ил-76

В Оренбурге прошло прощание с погибшими летчиками сбитого Ил-76
Все члены экипажа награждены Орденами Мужества посмертно

Все члены экипажа награждены Орденами Мужества посмертно

Фото: Николай Сальников

Сегодня, 8 февраля, в Оренбурге простились с погибшими летчиками сбитого под Белгородом самолета Ил-76. Церемония прошла в СКК «Оренбуржья». Проводить в последний путь героев пришли родные и близкие, сослуживцы погибших, представители власти и обычные горожане.

Тела погибших были доставлены в Оренбург спецбортом накануне вечером. В храме Пимена Угрешского провели панихиду и отпевание погибших летчиков. После прошли церемония прощания и траурный митинг.

Напомним, самолет Ил-76 был сбит ВСУ 24 января над Белгородской областью. На борту находились 65 украинских военнопленных и 6 оренбуржцев — члены экипажа. Это командир майор Станислав Беззубкин, помощник командира лейтенант Владислав Чмирёв, штурман майор Алексей Высокин, бортовой инженер капитан Андрей Пилуев, бортовой авиационный техник по авиационному оборудованию прапорщик Сергей Житенёв, старший воздушный радист старший прапорщик Игорь Саблинский. Погибли все.

Самолет был сбит американским зенитно-ракетным комплексом Patriot. По факту теракта возбуждено уголовное дело.

Как отметил на церемонии прощания командующий военно-транспортной авиации России, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, мы потеряли один из самых подготовленных экипажей. Они выполняли задачи с самого начала СВО. Летчики имели возможность противодействия атаке, однако выбрали героический путь — увели самолет от населенного пункта, пожертвовав своими жизнями.

- К сожалению, на сегодняшний день эта не первая наша потеря в военно-транспортной авиации и вообще в Вооруженных силах России. И никогда члены семей погибших не были и не будут забыты. Это наша ответственность. Мы окажем семьям всестороннюю поддержку, - сказал генерал-лейтенант.

ВСУ Бенедиктов назвал военным преступниками.

- Это наследники фашистов, бандеровцев, тех негодяев, которых наши деды и прадеды в свое время не добили, - сказал Владимир Бенедиктов.

Все члены экипажа награждены Орденами Мужества посмертно. По решению семей, летчики будут захоронены в разных местах: Саблинский — в Беларуси, Житенев – в Саракташе, Пилуев – в Иркутской области, Высокин – в Усть-Каменогорске, Чмирев - в Саратовской области.