Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2023 6:23

«Судить Богу». Оренбургский священник Сергий Чебруков рассказал о службе в исправительных учреждениях

Священник Сергий Чебруков 15 лет служит в колониях Оренбуржья
Сергий Чебруков во время одной из служб

Сергий Чебруков во время одной из служб

Денис О. (имя изменено) увлекся наркотиками еще в школьные годы. Сколько проблем родным мужчины принесло его пагубное пристрастие, и не счесть. Не раз он нарушал закон. Получил десять лет колонии строгого режима и… смертельную болезнью. Никто и не верил, что неизлечимый наркоман сможет кардинально поменять свою жизнь. Но в заключении он однажды пришел на службу в церковь, и это стало для него отправной точкой в новую жизнь.

Вера поставила на ноги

Духовным наставником для осужденного стал председатель отдела по тюремному служению оренбургской епархии Сергий Чебруков. Вплоть до своего освобождения он не пропускал ни единой службы в построенном при колонии храме. Уже на воле мужчина принял монашеский постриг. И то, что случилось с ним после, иначе как чудом не назовешь.

-Его ко мне на руках приносили. И в монастыре ему помогали передвигаться другие послушники. Но он не сдавался, мало-помалу начал передвигаться, опираясь на костыли. И в конечном итоге смог полностью восстановить подвижность конечностей, ходил наравне со здоровыми, - вспоминает батюшка.

Заключенные одной из колоний Оренбуржья на службе у отца Сергия

Заключенные одной из колоний Оренбуржья на службе у отца Сергия

Таких историй у отца Сергия десятки. Вот уже пятнадцать лет он проводит богослужения во всех без исключения колониях Оренбургской области. За это время ему доводилось причащать насильников, убийц, молодых парней, по глупости попавших за решетку из-за желания быстрого заработка, девушек, пошедших на преступление из-за домашнего насилия. Но каждый осужденный, уверен священнослужитель, несмотря ни на что, достоин прощения.

В колонию через колонию

Так получилось, что и сам Чебруков, пусть и не напрямую, но пришел к Богу через места не столь отдаленные. В 90-е годы его старшего брата приговорили к 18 годам лишения свободы. За решеткой он начал изучать Евангелие и на воле приобщил к вере родственников. Уже в 14 лет Сергий исполнял обязанности чтеца-пономаря в одном из храмов Оренбурга (и тогда же ходил по исправительным учреждениям), а в 25 уже служил там как священник

Для отца Сергия главное душа человека, а не статья, по которой он сидит

Для отца Сергия главное душа человека, а не статья, по которой он сидит

-Мне четыре раза предлагали стать священником. Долго не соглашался, но после каждого отказа в моей жизни случалось что-то плохое. Видимо, Бог так наставлял меня на служение. В последний раз, наверное, было два исхода – кладбище или тюрьма. Поэтому и согласился. И спустя недолгое время решил, что мой главный долг – помогать заключенным, - рассказывает помощник начальника УФСИН по работе с верующими.

На службы к отцу Сергию даже без праздников ходит по нескольку десятков человек. А уж в главные для православных верующих дни – Рождество Христово и Крещение в храмах и молельных комнатах при пенитенциарных учреждениях и вовсе негде встать. Осужденные даже за тяжкие преступления идут на покаяние и просят у него милости.

Человека прощают за сердце

«Смотреть в душу, а не на статью», - такого принципа придерживается священник. Он уверен, что любой, даже, самый отъявленный преступник способен измениться. Главное помочь ему встать на истинный путь. Через разговоры, причащение и правильное толкование Божьего слова.

- В первую очередь надо оценивать личность. Постоянно встречаюсь с теми, кто уже освободился. Это совершенно другие люди, которое осознали свой грех и сделали все, чтобы больше никогда не совершить его. А для большинства они так и останутся преступниками. Слава Богу, что высший суд вершит не человек, а Господь. Он глядит только на мысли и дела, - говорит Чебруков.

Прощения, уверен Чебруков, заслуживает каждый человек

Прощения, уверен Чебруков, заслуживает каждый человек

Священник вспоминает слова Гоголя: «Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом. Хорошо взлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере». И уточняет, что эти слова как нельзя точно передают работу священника, работающего в местах лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал