Премия Рунета-2020
Оренбург
-4°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2023 14:48

Всегда стремится быть первым: оренбуржцу вручат Звезду Героя России в Кремле

Житель Новосергиевского района Нурсултан Муссагалеев представлен к Звезде Героя России
Нурсултан Муссагалеев во время парада Победы на Красной площади в Москве. Фото из семейного архива

Нурсултан Муссагалеев во время парада Победы на Красной площади в Москве. Фото из семейного архива

Сегодня телефон Серкбая Муссагалеева из села Судьбодаровка Новосергиевского района разрывается от звонков. Сына Нурсултана награждают звездой Героя России!

Папа учил защищать слабых

Нурсултан вырос в дружной любящей семье в маленьком селе под Оренбургом. Фото из семейного архива

Нурсултан вырос в дружной любящей семье в маленьком селе под Оренбургом. Фото из семейного архива

- Все никак не могу поверить, - немного растерянно говорит он. – Все спрашивают «что чувствуешь?». А я и не знаю, что сказать. Сын позвонил оттуда, сказал, что награждают. Сложно слова подобрать… Как любому отцу, наверное.

Но с самого рождения Серкбай Хаирулович все же умел донести до сына важное. О том, как важно быть честным, защищать слабых, как важно идти до последнего к своей цели.

И цель уже в младших классах у Нурсултана появилась – стать военным. Все, что связано со спортом и патриотическим воспитанием в школе, было его стихией.

- Видели бы вы, сколько у него грамот, наград за участие в соревнованиях, - не без гордости говорит директор Судьбодаровской школы Светлана Азнабаева. – И за спортивные соревнования, и за военно-патриотические – «Зарница», «Застава», Фестиваль допризывной молодежи. Везде Нурсултан всегда был капитаном команды. С восьмого по 11 класс он каждый год побеждал в Олимпиаде школьников по физической культуре. Бег, подтягивания, пулевая стрельба, строевая подготовка – тут ему не было равных.

Стремился в спецназ ВДВ

Со школы он мечтал служить в спецназе ВДВ

Со школы он мечтал служить в спецназе ВДВ

Поступить мальчишке из маленького села в желаемый военный вуз в Рязань оказалось не просто. Год провел в училище, потом добился, чтобы его взяли в военный вуз, где готовят спецназ ВДВ – элиту российской армии. Обучался там шесть лет.

- Почти сразу после выпуска отправился в зону СВО, - говорит отец Нурсултана. – Мы, конечно очень переживали. Связи с ним не было. Его специальность – разведчик, как говорится, всегда на передовой.

Тяжело далась семье новость о гибели близкого друга и земляка Нурсултана Дмитрия Обрезаненко, который также был выпускником Рязанского училища.

- Дима чуть старше, но они всегда хорошо общались, - говорит отец. – Он помогал ему, когда приехал поступать – подбирал квартиру, помогал сориентироваться в новом городе. Когда Диму привезли, мы Нурсултана два месяца не слышали. Какие только мысли в голову не лезли…

Но родители старались держаться и верить в лучшее. Наконец, сын приехал в отпуск.

Четвертая награда за год

Обмолвился в двух словах, что вроде как важное задание выполнил, и должны наградить. Но вскользь, словно о чем-то незначительном. За году в СВО Нурсултан уже получил «Орден мужества», медаль «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За боевые отличия».

- Знаете, он всегда стремился быть первым, - говорит Светлана Азнабаева. – У него даже был девиз «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Это слова из фильма «Обыкновенный космос». Мне кажется, Нурсултану всегда была близка тема космоса и преодоления.

Редко когда мальчишки – спортсмены, да еще и хорошо рисуют, но у Нурсултана был настоящий дар. Как-то Светлана Николаевна уговорила его поучаствовать в художественном конкурсе, посвященному первому полету человека в космос. Он нарисовал портрет Гагарина и к своему удивлению занял первое место в районе. Сейчас рисунок Героя висит в школьной библиотеке.

- Он всегда очень открыт, искренний и вдумчивый парень, - говорит учитель. – Приедет в отпуск, обязательно найдет время зайти, поговорить. Недавно проводил встречу с нашими ребятами. Для меня лично это общение было важно, потому что племянник мой тоже был в СВО с первых дней.

Мама Нурсултана Муссагалеева тоже работает в школе. Они договорились, что Альфия Наильевна будет передавать весточки любимому учителю от сына.

- Вчера вечером она звонит и молчит в трубку, - говорит Светлана Николаевна. – У меня все внутри оборвалось. А потом тихонько так, едва сдерживая слезы «все хорошо у нас, наградили его! Звезду Героя дадут! В Кремле».

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал