Премия Рунета-2020
Оренбург
+27°
Boom metrics
Общество24 мая 2023 13:25

Чипирование домашних и умерщвление бездомных: оренбургские парламентарии подготовили поправки к закону об обращении с животными

Оренбургские парламентарии подготовили поправки к закону о собаках
Депутаты считают, что действующая система не может гарантировать безопасность людей.

Депутаты считают, что действующая система не может гарантировать безопасность людей.

Фото: Елена Шкатова

В Законодательном собрании Оренбургской области сообщили, что предложения от регионов в закон о собаках Госдума ждет до конца мая, но наши парламентарии уже готовы озвучить свои инициативы.

Что предлагают оренбургские законодатели? В первую очередь, возложить обязанность на федеральные органы исполнительной власти устанавливать единый порядок идентификации и учета домашних животных. Владельцы будут обязаны регистрировать своих питомцев.

Парламентарии региона предлагают закрепить на федеральном уровне право регионов устанавливать дополнительные случаи, когда можно будет применить гуманное умерщвление бездомных животных.

Также в пакете поправок – необходимость откорректировать статью 27 ФЗ касательно полномочий губернаторов.

Депутаты считают, что действующая система не может гарантировать безопасность людей. И без дополнительных мер уже не обойтись.

- Наши предложения максимально проработаны, конструктивны, взвешены, и, надеемся, федеральный центр их услышит, – отметил вице-спикер заксоба Александр Куниловский.

Вопрос об изменении закона об обращении с животными подняли после прогремевшего на всю страну случая гибели оренбургского мальчика от стаи собак. В апреле на улице Кольцевой бродячие псы насмерть загрызли 8-летнего ребенка.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс. Люди заговорили о возврате отстрела безнадзорных собак. На народном сходе тысячи жителей подписали обращение к президенту РФ об изменении федерального закона.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал