Сейчас на российские аттракционы есть требования, чтобы в паспорте объекта был установлен срок службы.
Фото: Николай Сальников
В Оренбурге на майские праздники случилось серьезное ЧП в парке аттракционов. Карусель с людьми обрушилась во время движения, покалечив 20 человек. Одна женщина по-прежнему в тяжелом состоянии в институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве. Девочка с тяжелой черепно-мозговой травмой – в Центре детской хирургии Оренбурга.
Парк аттракционов открылся после реконструкции за несколько дней до ЧП. Как показали проверки, работал он без необходимых допусков. Только один аттракцион был аккредитован в гостехнадзоре. Во время следствия выяснилось, что рухнувшей карусели уже 18 лет, привезли ее из другого парка. Заведено уже три уголовных дела по факту ненадлежащего оказания услуг и преступной халатности.
Свою оценку случившемуся дал Игорь Родионов, вице-президент Ассоциации парков и аттракционов России.
Свою оценку случившемуся дал Игорь Родионов, вице-президент Ассоциации парков и аттракционов России:
Возраст карусели – это далеко не определяющее значение. В Вене колесу обозрения 100 лет и это объект культурного наследия. В Москве, в Измайловском парке колесо обозрения работало больше 50 лет.
Сейчас на российские аттракционы есть требования, чтобы в паспорте объекта был установлен срок службы. На вот такие механизированные аттракционы, это, как правило, 10 лет. Но у нас по правилам аттракционы все равно должны проверяться каждый год, вне зависимости от того, вышел срок службы или нет.
Есть примеры, когда не проработав и 10 лет, он приходит в негодность и уже только везти на утилизацию. А есть много парков, где стоят советские качели, и просто не на чем больше людям кататься. То есть в приоритете все-таки техническое обследование на факт недочетов.
Если их можно исправить, аттракцион продолжает работать. После замены, допустим, каких-то узлов или компонентов, выдается заключение специалистов, что аттракцион исправен.
Что касается технического регламента о безопасности аттракционов, эта деятельность подлежит надзору и обязательной сертификации. У нас есть федеральный закон, который определяет, что органы надзора самостоятельно выбирают на уровне региона. Как правило, в большинстве регионов эти функции поручены инспекциям гостехнадзора, которые относятся к министерству сельского хозяйства. То есть это структуры, которые проверяют сельскохозяйственную технику, снегокаты, и так далее, вот им поручено проверять аттракционы.
Существует первичный допуск к работе аттракционов. После того, как новую, скажем, карусель, смонтировали, приглашается специализированная компания - аккредитованная лаборатория, которая проводит необходимые испытания и проверяет аттракцион на соответствие нормам безопасности и технической документации.
Если все в порядке, то они выдают акт заключение: аттракцион готов. Испытания отличаются в зависимости от типа аттракционов. Если это крупная цепочная карусель, как в Оренбурге, то обязательно ее проверяют тяжелыми мешками. Их размещают на карусели, и включают, чтобы понять, как карусель будет работать с людьми.
Монтировать аттракционы должны, естественно, специалисты, с инженерно-техническим образованием. Часто производитель каруселей предоставляет своих сотрудников или консультантов, которые помогают в монтаже. Особенно это касается зарубежных аттракционов.
Операторы на аттракционах, конечно же, должны быть обучены. Как правило, это происходит внутри самого парка, где есть квалифицированные работники. Также у нас есть специализированные учебные центры, которые занимаются подготовкой специалистов по безопасной эксплуатации аттракциона.
Операторы - это персонал достаточно» текучий, они могут меняться в течение сезона, поэтому тут главное, чтобы на предприятии были стабильно работающие сотрудники, которые будут обучать людей и проверять их знания.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462
Подписывайтесь на наш телеграм-канал