Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2023 3:00

Что известно о падении карусели с людьми в парке Оренбурга 6 мая 2023 года

Два человека находятся в тяжелом состоянии после падения карусели с людьми в Оренбурге
Карусель покалечила 19 человек

Карусель покалечила 19 человек

Сегодня, 6 мая 2023 года, во второй половине дня, в Оренбурге случилось страшное ЧП. В Оренпарке упала карусель «Цепочка» вместе со взрослыми и детьми, которые пришли сюда покататься в выходной день. Пострадало 20 человек.

На место выехали все экстренные службы города. До их приезда очевидцы самостоятельно вытаскивали пострадавших с качелей. Кого-то на своем транспорте повезли в больницу.

Первая карета «скорой помощи» прибыла через 6 минут после ЧП. На месте работала министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Дети и взрослые получили многочисленные травмы. Очевидцы случившегося были в шоке, у многих началась паника.

Причины выяснит следствие

Следователи завели уголовное дело

Следователи завели уголовное дело

Фото: СУ СК России по Оренбургской области

По предварительной информации, причиной происшествия стала техническая неисправность: сломался гидравлический механизм. Судя по опубликованным видеозаписям, «Цепочка» буквально сложилась пополам во время движения.

Сначала она разгонялась, набирала высоту, потом резко упала, протащив людей еще и по земле. Парк открылся после реконструкции всего четыре дня назад. Перед началом сезона работы принимал мэр Сергей Салмин. Тогда директор парка заверил его, что все аттракционы проверили на соблюдение нормам безопасности.

Пострадавшие в тяжелом состоянии

В минздраве региона рассказали, что пострадали 19 человек: 11 детей и 8 взрослых. В тяжелом состоянии находится 27-летняя женщина и 10-летняя девочка. Одного ребенка отпустили домой после осмотра.

Женщина с многочисленными травмами сейчас лежит в реанимации. Ей предстоит операция. По словам министра здравоохранения, у нее диагностированы черепно-мозговая травма, травмы живота и лицевого скелета.

Девочка тоже с тяжелой черепно-мозговой травмой. Она в сознании. Пока вопрос об операции отложили.

Шестерых взрослых и пятерых детей госпитализировали. Всем пострадавшим сделали КТ и МРТ, УЗИ внутренних органов.

Концессия может быть расторгнута

Обновленный парк открылся всего четыре дня назад

Обновленный парк открылся всего четыре дня назад

Фото: Елена Кудаева

Глава города Сергей Салмин выехал на месте ЧП. Он отметил, что причину случившегося еще предстоит выяснить, но уже очевидно, что к компании – концессионеру есть вопросы.

– Их действиям, действиям технической службы и всем причастным будет дана оценка специалистов. Не исключено, что концессионный договор будет расторгнут, - отметил мэр.

Заключен он был всего год назад. За это время компания «Аттракцион-сервис» обновила парк каруселей и качелей, завезла фигуры динозавров для так называемого «Дино-парка». По официальной информации, в реконструкцию вложили порядка 400 миллионов рублей.

Все это средства арендатора. Договор концессии был заключен на 25 лет. Однако по какому принципу выбирали компанию – арендатора и почему был прерван договор с предыдущим концессионером, общественники Оренбурга безуспешно пытались выяснить еще год назад.

Оказание услуг не соответствует

Следственный комитет завел уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Оперативникам предстоит выяснить все обстоятельства и установить виновных в случившемся. Ведется расследование. На место ЧП выезжал представитель прокуратуры. Надзорное ведомство курирует расследование и также проверит исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей при работе аттракционов. Кроме того, необходимо установить собственников оборудования и изучить необходимые документы о безопасности его использования.

Прокуратура даст оценку деятельности органов и лиц, обслуживающих аттракционы. После чего будут приняты меры прокурорского реагирования.

Правоохранительные органы также держат ситуацию на контроле, выясняя все подробности.

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер распорядился срочно проверить все парки, детские комнаты развлечений на факт соблюдения требований безопасности.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧПИнтересное