Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2023 9:50

Главный синоптик Оренбуржья: на западе области будет обильное половодье, почти все реки достигнут критической отметки

Оренбургские синоптики прогнозируют раннее и обильное половодье в марте 2023 года
По прогнозам Урал в районе Оренбурга и Орска может выйти за критическую отметку во время паводка

По прогнозам Урал в районе Оренбурга и Орска может выйти за критическую отметку во время паводка

Фото: Елена Шкатова

В Оренбурге уже который день держится аномально высокая для марта температура. Как рассказал Василий Мещерин, начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на сегодня, 14 марта, температура превышает норму уже на 5-10 градусов. С четверга регион ждет еще большее потепление.

Температура выше нормы на 5 градусов

- Уже неделю назад было понятно, что весна будет ранняя, - отметил он. – Паводковые процессы уже начались. В ближайшие дни наш регион будет находиться под влиянием западной периферии антициклона, в основном, южная часть области. Дневные температуры достигнут +3,+8 градусов. На востоке будет прохладнее – плюс 2 градуса, а вот на западе потеплеет даже до 8 градусов.

В Оренбурге будет около 5 градусов выше нуля. В пятницу потеплеет еще сильнее – до +7,+10 градусов. Особенно это будет чувствоваться в Илеке, Первомайском и других южных районах. В субботу, 18 марта, также сохранится довольно высокая температура. В воскресенье чуть похолодает, буквально на два три градуса. Со вторника опять будет тепло.

Почва промерзла на полтора метра

На западе региона паводок будет ранний, а на востоке, по прогнозам, - в средне-многолетних значениях.

- На востоке весна чуть прохладнее, там паводковые процессы задержатся, - отмечает Василий Андреевич. – На половодье влияет уровень промерзания почвы. На данный момент он в регионе достаточно высокий. В Оренбурге, например, это 143 сантиметра, в Беляевке -150. Это выше нормы и больше, чем в прошлом году.

Кроме того, по словам синоптика, осеннее увлажнение в области повсеместно больше нормы. Если сравнивать значения осени 2021 года с прошлой, то уровень увлаженности поднялся на 63-383 процента. То есть влаги поступило в четыре раза больше, чем годом ранее.

- Сейчас будет активное таяние снега, в основном вся вода будет скатываться в реки, - говорит Васили Мещерин. - Важно, чтобы были прочищены пути ее следования. Кроме того, пока они идут поверх льда, так как он не растаял. Лед плотный, тут возможно образование заторов. Нельзя забывать, что кроме риска подтопления водами рек, остается риск подтопления талыми водами.

Вскрытие Самары, Тока, Бузулука, ожидается в последней декаде марта. Большой Кинель должен открыться уже 18 марта. И это одни из самых самых ранних показателей за всю историю наблюдений.

Малые реки полны сюрпризов

Раньше всех в области обычно поднимается уровень речи Чаган. Только за последние сутки он вырос на 140 сантиметров у отметки в районе поселка Сергиевка. На столько же поднялась река Ток.

- У Чагана до отметки «выхода из поймы» осталось всего 29 сантиметров, - поясняет Василий Мещерин. – А до отметки «опасная линия» - 60 сантиметров. Второй показатель говорит о том, что река угрожает подтоплением сельским постройкам, дачам.

В целом почти на всех участках оренбургских рек в этом году прогнозируется достижение «опасной линии». В Оренбурге, например, ожидается, что Урал поднимется на 850-950 сантиметров. При этом 900 уже считается критической точкой.

В Орске он может подняться на 650-750 сантиметров, а показатель 700 уже считается «опасным». С еще большей долей вероятности опасные явления прогнозируются на реке Илек. Он поднимется на 900-1000 сантиметров, при том, что критическая отметка находится на 850 сантиметрах.

По словам синоптика, сюрпризом можно ждать от малых рек, которые практически не зарегулированы. Если на Урале Ириклинское водохранилище еще сможет сдержать натиск большой воды, то малые реки «хозяйничают» сами.

- Сейчас мы докладываем в МЧС и еще ряд профильных ведомств два раза в сутки о состоянии рек, - говорит Василий Мещерин. – Когда вода поднимаются до опасного уровня, информирование идет каждые два часа. Сигнал от нас получает и правительство, и прокуратура, и еще порядка 10 ведомств.

По прогнозам, в 2023 году в зону паводка попадается порядка 250 населенных пунктов, в которых проживает около 23 тысяч человек

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧПИнтересное