Премия Рунета-2020
Оренбург
-17°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2022 16:39

Гособвинение запросило пожизненное лишение свободы для банды оренбургских киллеров

На скамье подсудимых Виктор Бертхольц и Александр Оршлет
Александру Оршлету (справа) и Виктору Бертхольцу (слева) вменяют серию заказных убийств

Александру Оршлету (справа) и Виктору Бертхольцу (слева) вменяют серию заказных убийств

Фото: Николай Сальников

Сегодня, 29 ноября 2022 года, в Оренбургском областном суде начались прения по уголовному делу банды оренбургских киллеров. На них участникам процесса дали последнее слово. Сегодня выступало гособвинение. Прокурор Владимир Комин назвал этот процесс уникальным и призвал отбросить все эмоции при рассмотрении дела. Он подчеркнул, что несмотря на непризнание подсудимыми вины, она полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Представитель надзорного ведомства настаивал на пожизненном лишении свободы для обвиняемых, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Напомним, на скамье подсудимых сидят Виктор Бертхольц и Александр Оршлет.

«Все решит суд»

Ходатайство они заслушали без показной эмоциональности. Бертхольц внимал речи гособвинителя положив ногу на ногу и опершись подбородком на кулак. На его лице читалась усмешка. Вину он по-прежнему не признает. А на вопрос журналистов «почему пошел на зверства» что-то невнятно пробурчал и отвернулся. Оршлет, кажется, нервничал. В какой-то момент он опустил глаза и, казалось, готов был расплакаться. После того как прокурор заявил о том, что будет настаивать на пожизненном лишении свободы, вытер глаз рукавом. Давать комментарии отказался. «Сосредоточусь на судебном процессе» - кратко ответил он СМИ.

Гособвинителем по делу выступает Владимир Комин. Он же был участником процесса экс-министра образования Лабузова

Гособвинителем по делу выступает Владимир Комин. Он же был участником процесса экс-министра образования Лабузова

Фото: Николай Сальников

Говорить друг с другом бандиты не пытались. Да и вряд ли бы у них это получилось. Они были отделены перегородкой. В перерыве адвокаты перешептывались, пока обсуждали позицию обвинения – «только факты, но никакой конкретики». На вопросы из серии «верите ли вы в виновность своих подзащитных» конкретных ответов не дают. «Все решит суд» - ответил на вопрос корреспондента Orenburg.kp.ru один из защитников киллеров. Хотя, кажется, он и его коллега прекрасно понимают, что их клиентам сидеть за решеткой еще долго.

Бертхольц признался, что читает новости, слышал в них про своих подельников Виктора Белкина и Ивана Козачкова. Хотя свою связь с осужденными членами банды отрицает: «Может быть, виделись на соревнования по борьбе, не помню точно». И продолжает заявлять, что они оклеветали его, дабы срезать себе срок. 6 и 7 декабря дадут слово выступить подсудимым и их адвокатам. Именно тогда пройдут очередные прения.

От мошенников до убийц

Криминальная ячейка «оренбургских киллеров» появилась на свет в 2012 году. Ее основатели – Виктор Бертхольц, Никита Игнатов и Алексей Худяков начинали с мошенничества. Через несколько лет к себе в «команду» мужчины завербовали еще троих – Виктор Белкина, Ивана Козачкова и Александра Оршлета. Первых заманивали деньгами – обещали золотые горы и уважение в криминальном мире. Оршлет пошел «за компанию» - со школьной скамьи дружил с Игнатовым.

Этим же составом и начали работать «по-крупному». Начали с убийства бездомных. Следствием доказано два эпизода – на реке Салмыш и в поселке Чебеньки. За убийство бомжа Белкин получил десять тысяч рублей, Козачков – пятнадцать. Этот доход полагался им до следующего преступления. А на подготовку к каждому из них уходило порой больше года.

Первой известной жертвой стали бизнесмен Денис Чернов и его семилетний сын. С ними расправились в январе 2018-го. Зверство бандиты учинили ранним утром во дворе одного из жилых дворов улицы Карагандинской Оренбурга.

Мотив упирается в финансы

Что послужило причиной этого преступления – неизвестно. Эксперты полагают, что это происки конкурентов. Убитый долгое время занимался экспертно-оценочной деятельностью в автомобильной сфере. Дела у него шли успешно, нельзя исключать, что это могло не «коллегам по цеху».

Черновых убили в белом внедорожнике бизнесмена

Черновых убили в белом внедорожнике бизнесмена

Ровно также неизвестны мотивы, по которым лишили жизни и других известных в Оренбурге людей. Следующими жертвами в мае 2019-го стали директор оренбургского «Газпромтранса» Андрей Бахарев, его супруга Лариса и водитель Александр Греднев. С ними свели счеты в одном из коттеджей пригородного поселка Ростоши. По привычному сценарию - с веревками и ножами. А в горле главы семейства обнаружили купюры евро. Такова была воля заказчика. Он же определял характер и других убийств. Кто им был – неизвестно. На допросах члены преступной группировки либо отказывались отвечать на вопрос о его личности, либо ссылались на некоего неизвестного человека.

-Мне потом уже сказали, что убили Бахарева за то, что, когда он встал на высокую должность, «деньги стали уходить не туда». Еще позднее сообщили, что у него некоторое время назад был и «старший братан» Александр (главарь банды Алексей Худаев – авт.), которому он должен был отдать долг. Какое-то время назад Бахарев отдал миллион рублей, но этого не хватило. И тогда Андрею Петровичу пригрозили тем, что «решат вопрос по-другому, - рассказывал о возможных основаниях для расправы Виктор Белкин.

Последним, кому криминальные лидеры «вынесли приговор» стал предприниматель Сергей Седых. Все произошло в дачном массиве «Дубки-2» весной 2020-го. Из показаний его супруги следует, что на протяжении нескольких лет он судился за один из своих магазинов. Глубина ран в его теле, как позже станет известно из результатов судебно-медицинской экспертизы, доходила до 24 сантиметров.

К слову, каждая из расправ могла быть кардинально другой – на каждое дело уголовники возили с собой гранаты и пистолет с глушителем. На тот случай, если человек начнет оказывать сопротивление. Однако ни на одном из «дел» применить оружие не пришлось. Никому не удалось оказать достойную конкуренцию в физической силе против киллеров, за плечами которых десятки лет единоборств.

СПРАВКА

По версии следствия, ОПГ состояла из шести человек. Виктор Белкин и Иван Козачков заключили досудебные соглашения и уже заслушали приговор. Им дали 21 год и 19,5 лет колонии строгого режима. Никита Игнатов еще в прошлом году скончался в СИЗО от туберкулеза. Главарь криминальной ячейки Алексей Худаев ударился в бега. Виктор Бертхольц и Александр Оршлет сидят на скамье подсудимых.

Как ранее cо ссылкой на замначальника регионального УМВД сообщал Orenburg.kp.ru Бертхольца и Игнатова задержали во время слежки за очередной жертвой. Кто ей был – неизвестно. Установлено, что заказной человек жил в поселке за одним из рынков на улице Салмышской Оренбурга.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Только матери не рассказывайте»: замначальника УМВД Руслан Магомедов раскрыл подробности дела оренбургских киллеров

«Меня хоть на электрический стул, за отца боюсь»: стало известно почему оренбургский киллер Александр Оршлет не дает показания

Пытались убить четыре раза. В полиции Оренбуржья рассказали о покушениях на директора «Газпромтранса» Андрея Бахарева

КриминалИнтересное