Премия Рунета-2020
Оренбург
-17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2022 13:42

«Меня хоть на электрический стул, за отца боюсь»: стало известно почему оренбургский киллер Александр Оршлет не дает показания

Оренбургский киллер Александр Оршлет не дает показания из-за страха за близких
Александр Оршлет (в синей кофте) вину в содеянном не признает

Александр Оршлет (в синей кофте) вину в содеянном не признает

Фото: Николай Сальников

Главари банды оренбургских киллеров держали в страхе не только всю область, но еще и своих «младших» подельников. Речь про ОПГ из шести человек, в разные годы зверски расправлявшаяся с бизнесменами, должностными лицами и их близкими. Жертвами криминальной ячейки стали автоюрист Денис Чернов и его семилетний сын (2018 год), директор «Газпромтранса» Андрей Бахарев, его супруга Ольга и водитель Александр Греднев (2019 год), а также бизнесмен Сергей Седых (2020 год). Но прежде чем идти за серьезной «добычей» преступники тренировались на бомжах. Следствием доказано два убийства лиц без определенного места жительства – на реке Салмыш и в поселке Чебеньки.

Не руками так одеждой

К первому убийству причастен сидящий на скамье подсудимых Александр Оршлет. Это единственное, в чем по версии следствия он замешан напрямую. На «деле» он никому из ОПГ не понравился. Виктор Белкин, с которым подсудимый душил и нес тело неизвестного мужчины в прорубь расскажет потом – его помощник все время жаловался на боли в спине и пытался скинуть всю работу на других.

Задача подсудимого все эти годы заключалась в предоставлении Никите Игнатову одежды и автомобиля для выезда на место совершения преступления. Жил он с состоятельными родителями, которые всю жизнь обеспечивали его. И потому сильно по нему такая установка не била. Мама и папа преступника знали, что мужчина часто делился предметами гардероба со своим товарищем. Зачем – особо не интересовались. С Никитой, по признанию матери Натальи Ивановны, он дружил давно. И знали, что тот воспитывался в неблагополучной семье. Полагали, что так он помогал нуждающемуся другу. О том, что эта история может иметь криминальный оттенок даже не думали.

-Поначалу он нам начал что-то рассказывать, но потом отказался от своих слов и заявил: «Мне все равно, хоть на электрический стул сажайте, за отца боюсь». Как ни пытался убедить его, гарантировал неприкосновенность – ни в какую не соглашался отвечать. Его мы считаем одним из лидеров – он был осведомлен о всех преступлениях, жертвах, способах расправы, - вспоминает подробности допроса заместитель начальника регионального УМВД Руслан Магомедов.

Как ранее писал Orenburg.kp.ru наградой за убийства у преступной группировки были жизни родных и близких. У лидеров ОПГ были все необходимые контакты, они знали их места жительства и работы. Расправиться с ними в случае чего преступникам не составило бы большого труда. И Оршлет исключением не стал.

Послушайте, я не виноват

Слушания по этому уголовному делу в Оренбургском областном суде ведутся уже почти год. И все это время он хранил молчание и не давал никаких показаний. Три недели назад киллер вместе с Виктором Бертхольцем взяли слово. КП-Оренбург писал об этом большой материал. Оба мужчины придерживаются одного мнения – уже услышавшие приговор Виктор Белкин и Иван Козачков специально оговаривают их, чтоб срезать себе тюремный срок.

- Да, Виктор (Белкин прим.авт) рассказывал, что у меня были проблемы со спиной. И когда мы якобы убивали и топили бомжа в Чебеньках я отказывался нести тело жертвы. Вот только о проблемах со здоровьем я рассказывал в первые дни после задержания, и он легко мог ознакомиться с моими показаниями. К вопросу о моей машине «Шевроле Авео». Да, Игнатов брал ее, но я не знал для каких целей – рассказывал тогда обвиняемый.

Правда, на вопрос зачем им оговаривать именно их преступники не смогли дать вразумительный ответ. «Видимо захотелось так». А когда родственники попытались возразить убийцам, те назвали доводы потерпевшими глупыми и попросили судью освободить от комментариев по этому поводу. Председательствующий удовлетворил их просьбу.

Должны были убить еще

Замначальника УМВД Оренбуржья рассказывал на последнем судебном заседании, что криминальную ячейку задержали во время слежки за очередной жертвой. Кто должен был ею стать – неизвестно. Уточняется лишь территория, где заказанный человек мог жить или работать – в поселке за рынком на улице Салмышской в областном центре.

Следствием установлено, что ОПГ состояла из шести человек. Двое – Виктор Белкин и Иван Козачков уже узнали свой приговор – 21 год и 19,5 лет колонии строгого режима. Никита Игнатов еще в прошлом году скончался в СИЗО от туберкулеза. Предполагаемый главарь – Алексей Худяков ударился в бега. На скамье подсудимых сидят Виктор Бертхольц и Александр Оршлет. Им грозит пожизненное лишение свободы

Мотивы расправы над каждым по-прежнему неизвестны. Есть лишь неофициальные версии – долг «старшему братану», происки конкурентов, если речь о бомжах – репетиция более серьезных правонарушений. Всем членам криминальной ячейки запрещалось иметь семью и вредные привычки. Мы продолжаем следить за развитием этого уголовного дела.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

КриминалИнтересное