Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 6:00

Добавит городу изюминку. Что думают оренбуржцы об установке памятника Сергею Кузнецову и Юрию Шатунову

Оренбуржцы поддержали идею установки памятника Сергею Кузнецову и Юрию Шатунову
Большинство оренбуржцев выступают за памятник

Большинство оренбуржцев выступают за памятник

Фото: Николай Сальников

Полторы недели назад в Оренбурге простились с композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым. Автора «Белых роз» проводили в последний путь громкими аплодисментами. В конце июня похоронили солиста группы Юрия Шатунова. Один из благотворительных фондов выступил с предложением о создании двойного памятника музыкантам. Однако разгорелась дискуссия, нужен ли такой арт-объект в городе. И вообще, достойны ли такие герои увековечивания памяти в городе.

Orenburg.kp.ru спросил у оренбуржцев мнение на этот счет.

Игорь Веряскин, солист группы «Чернила для 5-го класса», которую также основал Сергей Кузнецов

- Я благодарен судьбе, что 30 лет назад мне выпал шанс стать частью его музыкального мира. А Юра был его первооткрывателем. Для нас всех он старший брат. Оренбург прославлен не только пуховым платком, но и песней «Белые розы». Сергей и Юра сделали то, что никто не смог сделать. Уверен, что такой памятник необходим и он станет не только украшением и символом, но и местом памяти, воспоминаний, благодарности от всех людей которые любят их творчество.

Очень обидно, что только после смерти стали так активно говорить о присвоении звания Почетный гражданин Оренбурга Сергею Кузнецвову. Считаю, что его должны были дать еще при жизни. Хочется верить, что все же это произойдет. Уверен, что для мамы Сергея это очень важно. Да и он это заслужил.

Андрей Федосов, заместитель директора ГТРК «Оренбург»:

- Сделать Кузнецова Почетным гражданином или поставить ему памятник? Я бы поддержал второе. Это больше пришлось бы по сердцу его поклонникам и добавит Оренбургу «изюминку». Возле такого объекта с удовольствием фотографировались бы гости города. Что касается звания. Особого энтузиазма со стороны наградной комиссии Горсовета пока не наблюдается. Авторитет этого звания в последние годы не то, чтобы упал, но несколько потускнел. Когда в 90-е его присваивали Гагарину, Ростроповичу, Шпильману, Шаталову - оно выглядело очень величественно. И бескомпромиссно.

А потом этим званием начали наделять действующих на тот момент или даже сейчас чиновников и предпринимателей. Людей руководящих, богатых и очень уважаемых, чей профессиональный путь, к счастью, еще далек от окончания. Я не хочу сказать, что это не заслуженно. Но почетного гражданина должна определять история! Или слава за пределами региона.

К Кузнецову же и его творчеству можно относиться по-разному. Но Оренбург он прославил. Как и Шатунов. Три их песни - «Седая ночь», «Розовый вечер» и, конечно, «Белые розы» стали народными. Вся страна по ним знает «Ласковый май». А «Ласковый май» - это наш город!

Нурлан Мунжасаров, секретарь Оренбургского ОК КПРФ, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:

- Общественность муссирует вопрос установки памятника нашим землякам - музыкантам в Ленинском сквере у драмтеатра, не совсем хорошая идея. На этом месте его не возможно поставить, так как памятник Ленину - объект федерального значения и он находится под охраной. По моему мнению, то что сейчас его не восстанавливают и не ремонтируют – это преступление. Но его возвращению сквер однозначно быть. А по поводу мемориала Шатунову и Кузнецову, думаю, резонно было бы его поставить во дворе детского дома на Маяке, где Юра воспитывался. Идею с Почетным гражданином тоже поддерживаю.

Валерия Шаталина, сотрудник музея:

- Такой интерес к «Ласковому маю» объясняется тем, что это была первая поп-группа того времени. Вот ее и пиарили как могли. Ничего сверхъестественного, на мой взгляд, они не делали. Кузнецов, я знаю, выпивал. И в конце концов, если он такой важный человек, почему о нем так рьяно стали вспоминать после смерти, а все остальное время он жил на мизерную пенсию.

Ранее в редакцию Orenburg.kp.ru обратился автор хита «Два кусочека колбаски» Виталий Окороков. Он высказался против установки памятника Кузнецову и Шатунову. Свое мнение он объяснил тем, что они «попали в струю» с «сиротскими песнями».

К ЧИТАТЕЛЮ

Поделитесь своим мнением по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное