Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Общество23 ноября 2022 15:13

Нет общения – прямой путь в больницу: зачем в Оренбурге центр занятости для инвалидов с ментальными отклонениями

В Оренбурге открывается первый центр занятости для взрослых инвалидов с ментальными отклонениями
Екатерина Костро с сыном Мишей в будущем Центре занятости для взрослых инвалидов

Екатерина Костро с сыном Мишей в будущем Центре занятости для взрослых инвалидов

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Мише 21 год. Сегодня он принимал гостей вместе с мамой Екатериной Костро. В новом «доме». Поглядывал на журналистов, согласился сделать фото, видел, как мама волнуется.

Скоро Миша, парень с диагнозом «аутизм», будет проводить здесь каждый день. И его мама - руководитель объединения родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и АНО «Росток Оренбуржья», не может сделать улыбки по этому поводу.

К Центру занятости для ребят с ментальными нарушениями она шла долгие семь лет. Наконец, Миша, и его брат-близнец, и еще две тысячи парней и девушек с психиатрическими диагнозами будут проводить время не дома, теряя последнюю связь с внешним миром, а там, где много других ребят. И не только особенных. Где есть педагоги, где с ними будут заниматься, общаться, дружить и вместе они даже смогут делать что-то полезное своими руками.

Будем брать и малышей

Для Екатерины Костро, воспитывающей двух взрослых инвалидов, этот проект – больше, чем личная история.

- Нам ведь очень долго не ставили диагноз, - говорит она. – Мальчишки в три года не разговаривали. Я не могла выйти с ними из дома – тут же убегали в разные стороны. Прятались. Иногда приходили с прогулки, а у них на запястье следы от моих рук. Так сильно приходилось держать. Иначе недалеко до трагедии.

Врачи, при этом, сохраняли спокойствие – попейте витамины, понаблюдайте. Когда в пять лет стало понятно, что витаминами не отделаться, было уже поздно.

- Таких ребят социализировать нужно сразу, - говорит Екатерина. – Тогда болезнь будет протекать совсем иначе. Как ни крути, но они моделируют поведение своего окружения. И если рядом с ними нормальные ребята, они будут к ним тянуться. И чем раньше обычные ребята узнают, что есть такие дети с особенностями, тем более лояльное отношение к ним будет.

Поэтому в Центре планируют проводить занятия и для малышей. Чтобы психолог на ранних этапах, в игре, выявил склонности или уже имеющиеся расстройства. Чтоб не упустить ценное время. Екатерина хочет отвести малышам отдельную комнату на втором этаже.

Ребята смогут оставаться на полдня

На первом планируется несколько учебных комнат для взрослых. Тут они будут рисовать, заниматься валянием шерсти, танцами. Эти педагоги уже есть и сотрудничают с АНО «Росток Оренбуржья». Правда, с базой для занятий раньше было сложно.

- Занятость однозначно будет с самого утра, - говорит Екатерина. – Потому что большинство ребят уже привыкли быть активными в это время – идти в школу, ПТУ. Им важно сохранить этот ритм. Вещи, которые они будут делать, мы будет выставлять на ярмарках. Во-первых, нужны деньги на содержание центра и на оплату педагогов, во-вторых, ребята будут понимать, что занимаются полезным делом.

Одну из комнат планируют отдать под выращивание зелени, общение с природой – хорошая терапия. В другой будет полноценная кухня, чтобы парни и девушки учились готовить, пользоваться бытовыми приборами.

Обязательно будет комната релаксации, кабинет психолога.

- Мы бы очень хотели, чтобы к нам приходили и обычные ребята на занятия и мастер-классы, - говорит Екатерина.

300 квадратов планов

В принципе, развернуться Центру есть где. Администрация города при содействии прокуратуры выделила здание в центре Оренбурга в 330 квадратных метров. Раньше здесь был учебный центр, правда, для медиков.

- Да, оно не новое, и требует косметического ремонта, но мы несказанно рады, - говорит Екатерина. – Уже сейчас можно завозить мебель и начинать занятия. Как бы ни было, в январе мы к ним приступим. Будем потихоньку приводить в порядок, параллельно.

Заниматься взрослые инвалиды будут бесплатно! Для них это не просто развлечение – а реальная возможность избежать прогрессирования расстройства.

- У нас ведь после школы, в лучшем случае, колледжа, инвалид остается дома навсегда, - рассуждает Екатерина. – Ему просто некуда ходить, не с кем общаться. Дальше путь – только в интернат. Потому что без социализации человек замыкается окончательно, может проявлять агрессию. И родители вынуждены все время тратить только на заботу о нем. Нет, надо менять такой подход! Все в этой ситуации должны и могут жить полноценно.

У АНО «Росток Оренбуржья» есть гранты на обучение ребят. А вот на закупку мебели и материалов для ремонта средств нет. Центр будет рад любой помощи. Если вы можете поделиться стройматериалами, столами и стульями, можно даже БУ, канцтоварами и всем, что на ваш взгляд, поможет ребятам в обучении – свяжитесь с руководителем центра Екатериной Костро -+79058141720.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное