Премия Рунета-2020
Оренбург
-16°
Boom metrics
Общество13 ноября 2022 11:15

У гроба читали стихи: в Оренбурге простились с создателем «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым

Сергея Кузнецова похоронят в квартале для Почетных граждан Оренбурга
Сергея Кузнецова проводили в последний путь сотни человек

Сергея Кузнецова проводили в последний путь сотни человек

Фото: Николай Сальников

13 ноября 2022 года в Оренбурге проводили в последний путь Сергея Кузнецова, основателя легендарной группы «Ласковый май». Он ушел резко, после череды концертов, в графике стояли новые, шла работа над очередным альбомом.

В ненастное ноябрьское воскресенье, в Похоронный дом на улице Монтажников Оренбурга пришли тысячи людей. Поклонники несли к гробу Сергея Кузнецова белые розы, плакаты, венки. А кто-то даже… стихи.

Оренбуржцы несли белые розы и памятные плакаты

Оренбуржцы несли белые розы и памятные плакаты

Фото: Николай Сальников

Одна женщина специально приехала на церемонию прощания из Челябинска, чтобы прочитать своему кумиру стихи собственного сочинения.

Близкие «Кузи», как его называли друзья и коллеги, рассказывают, что он всегда любил дождь. Сколько песен о нем исполнил Юрий Шатунов. В одной из ранних есть такие строчки: «Мой ласковый дождик, у осени силы кончаются тоже».

Небо сегодня тоже как будто оплакивало его кончину. В Оренбуржье вторые сутки ненастье и проливной дождь.

-Сергей Борисович – мое детство. Его «Ласковый май» - это, без преувеличения, что-то гениальное в музыке. Несколько раз доводилось общаться с ним в живую – очень приятный и открытый человек. На днях смотрел его концерт в Орске. И подумать не мог, что его жизнь так резко оборвется, - рассказал Orenburg.kp.ru один из фанатов Александр.

Сергея Кузнецова похоронят в квартале для Почетных граждан

Сергея Кузнецова похоронят в квартале для Почетных граждан

Фото: Николай Сальников

Самый большой венок композитору передал телеведущий Андрей Малахов. Проститься с наставником приехал юный Семен Розова из Твери вместе с отцом Андреем. С Семеном Кузнецов работал в последние два года, записал альбом. 4 и 5 ноября они вместе дали два концерта в Орске и Оренбурге.

В полном составе на похороны приехала группа «Стекловата», тоже основанная когда-то Кузнецовым: Сергей Дядюн, Александр Гуляев, Денис Беликин. Из Москвы прибыл солист «Чернил для пятого класса» Игорь Веряскин.

Гроб выносили под громкие аплодисменты. Каких он, возможно, Кузнецов не так много слышал при жизни. Прежде чем вынести гроб с его телом, через коридор фанатов провели его мать Валентину Алексеевну. Сергей Кузнецов ухаживал за ней много лет. Он умер рядом с матерью, в обычный рабочий понедельник, за своим компьютером. Остановилось сердце. Много лет Сергей Кузнецов боролся с серьезным заболеванием.

Похороны специально отложили на 13 ноября. Хотели, чтобы с Сергеем Борисовичем попрощались как можно больше людей. За это время близкие обратились в администрацию с просьбой похоронить Кузнецова квартале Почетных граждан кладбищенского комплекса «Степной». Петиция за то, чтобы присвоить и ему почетное звание, уже набрала несколько сотен подписей.

До последнего дня он писал новые песни

До последнего дня он писал новые песни

Фото: Николай Сальников

- Для меня, как и для каждого оренбуржца, это очень трагическое событие. Мы росли на этих песнях. «Ласковый май», «Чернила для пятого класса» - все это моя молодость, школьные годы и даже первая любовь. Сергей Кузнецов прославил нашу область на всю страну. Это был талантливый человек с открытым сердцем, - поделилась своими эмоциями депутат Заксобрания Елена Афанасова.

В Оренбурге обсуждается возможность поставить двойной памятник – Юрию Шатунову и Сергею Кузнецову. Учитель пережил своего звездного ученика всего на четыре месяца.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

УтратыИнтересное