Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 февраля 2023 8:01

«Еле ходила от боли». Мама скончавшейся в больнице Оренбурга 19-летней девушки раскрыла шокирующие подробности случившегося

Мама скончавшейся в больнице Оренбурга девушки откровенно рассказала о случившемся
19-летняя девочка скончалась от септического шока

19-летняя девочка скончалась от септического шока

Вечером 22 ноября 2022 года 19-летняя студентка Оренбургского медицинского университета Жанна почувствовала острую боль в животе и тут же вызвала «скорую помощь». Девушку отвезли в городскую больницу имени Пирогова. УЗИ ничего не выявило, пациентке не предложили госпитализацию и глубокой ночью отправили обратно домой. Утром ситуация не изменилась. Приехавший участковый врач порекомендовал оставаться дома и прописал спазмолитики. Но боль не проходила. Девушка буквально не могла встать с постели. Встревоженная мать вновь вызвала «скорую» и поехала к медикам вместе с дочерью. После осмотра еле ходившую студентку все же положили в стационар 1-й городской больницы

Ее родные до последнего верили в лучшее. Но 6 декабря 2022 матери позвонили из больницы: «Приносим соболезнования, ваша дочь умерла». По версии, которую озвучили родителям, Жанна скончалась от полиорганной недостаточности. Родители уверены –это результат недобросовестного отношения врачей к работе. Региональный следственный комитет завел уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Обезболивающее от всех проблем

-Только 24 ноября хирург нам сказал: «Давайте на всякий случай положим и понаблюдаем». Дочка к этому времени еле стояла на ногах. Долгое время ей вообще ничего не делали – только кололи обезболивающие уколы. На следующий день поздно вечером все же решили сделать операцию по удалению аппендикса. Потом созвонились с Жанной – спрашивала, от говорила, что уже не так болит. Она ответила: «Вроде легче, но все равно что-то есть». Мы тогда обрадовались, думали, что это шов и со временем все пройдет – вспоминает мама Наталья Бикусова.

Делавший операцию молодой врач после операции установил дренаж для выхода жидкости из брюшной полости. Второго декабря девушку собирались готовить к выписке. Но выделения не прекратились. Трубку заменили на резинку, которую вскоре и вовсе убрали, пояснив, что выделения – это реакция организма на инородный предмет. От боли в животе это, впрочем, так и не спасло.

- Когда уже получили все анализы, которые медики не могли неделю, взять и провели другие обследования, врачи решили делать вторую операцию по рассечению спаек кишечника. Пятого декабря сделали операцию и положили в отделение реанимации. Когда мы позвонили врачам, они сказали, что состояние отличное, она в сознании. Шестого декабря приходила к врачу-реаниматологу, узнать о состоянии и передать письмо Жанне, так как свой телефон там нельзя иметь. Мне еще раз подтвердили, что с дочкой все отлично, – вспоминает Наталья Александровна.

Все могло быть иначе

Однако в этот же день, шестого числа, состояние девушки ухудшилось. Родным сказали, что у Жанны септический шок. Дальше – подключение к аппарату ИВЛ. Поздно вечером у пациентки отказало сердце.

-Мне набрали родные, в шоке, спрашивают, что там и как, - говорит Наталья. Они тоже связались с реанимацией, где уже в тот момент проводили реанимационные мероприятия. Параллельно мне позвонили из больницы. И я понимала, что сейчас прозвучит страшная новость. Так оно и вышло. Голос из трубки сказал: «Приносим соболезнования, ваша дочь умерла».

Младший брат до сих пор спрашивает у родных: «А сестренка скоро вернется?»

Младший брат до сих пор спрашивает у родных: «А сестренка скоро вернется?»

Спустя время в областном Минздраве признают ошибки врачей. Но у родителей все равно остались вопросы.

-По тем же анализам, почему их делали неделю? И как будто проигнорировали высокое содержание лейкоцитов в крови перед первой операцией. А ведь это очевидный синдром воспаления, - возмущается мама.

За смерть ответил заведующий

В больнице уже сделали кадровые выводы. Сотрудники СУ СК региона ведут следствие, доложить о результатах которого поручил лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

-Мы изначально и не хотели придавать все это огласке, - делится мама погибшей. - Но побоялись, что расследование закроют и виновные окажутся безнаказанными. Надеемся, что справедливость восторжествует, - отмечает Наталья Александровна.

Близкие и друзья Жанны до сих пор не могут поверить в случившееся. И спустя два месяца не могут вспоминать о ней без слез. Ее младший брат до сих пор спрашивает у родных: «А сестренка скоро вернется?».

-Она была очень хорошей подругой. Если у кого-то вдруг что-то случится, то всегда выслушает и придёт на помощь. Очень детей любила, у нее долго не было младших и когда они появились, то с большой радостью возилась с ними, - вспоминает мама Жанны.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462