Премия Рунета-2020
Оренбург
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2023 14:10

За основу взяли концертное фото: в Оренбурге презентуют первый макет памятника Юрию Шатунову и Сергею Кузнецову

Скульптор Александр Сукманов рассказал Orenburg.kp.ru каким будет памятник Шатунову и Кузнецову
Эта фотография взята за основу будущей скульптуры

Эта фотография взята за основу будущей скульптуры

В пятницу, 17 февраля 2023 года в Музее скульптуры имени Петиных на улице Комсмольской, 59 областного центра откроется выставка известного скульптора из Оренбурга Александра Сукманова. Там покажут модель будущего памятника основателю «Ласкового мая» Сергею Кузнецову и солисту группы Юрию Шатунову. Специально для Orenburg.kp.ru Александр Ефимович рассказал, каким он будет.

-Александр Ефимович, расскажите, на что опирались при создании дизайна вашей работы?

-За основу взял фотографию, где они в обнимку стоят на сцене. Примерно также все будет выглядеть и в конечном итоге. Пока есть версия из мягкого пластилина в масштабе один к трем. Естественно, она еще будет дорабатываться, банально, даже те же эмоции получше отразить. Собственно, поэтому скульпторы обычно сначала работаю в мягком материале.

Автор скульптуры - Александр Сукманов. Фото газеты "Оренбуржье"

Автор скульптуры - Александр Сукманов. Фото газеты "Оренбуржье"

-Итоговая работа будет в натуральную величину или нет?

-Нет ее окончательная высота – метр девяносто два. Это выше, чем Кузя и Юра – они сами ростом, если мне не изменяет память, 170-172 сантиметра. Но здесь надо понимать, что живой человек двигается, а скульптура неподвижна. И чтобы передать рост необходимо делать ее чуть больше, чем сам человек, которому она посвящена. Она будет сделана из бронзы.

-Вы предлагаете разместить скульптуру на пересечении улиц Химической и Регенераторной в Оренбурге. Почему?

-Там неподалеку детский дом, где воспитывался Шатунов. К тому же место выходит на многоэтажку, где жил Кузнецов. Изначально планировалось, что мы увековечим память Юре. Даже встречались с Сергеем Борисовичем и он, кстати, сам предложил это место. Но, оказалось, друг без друга они долго не протянули. Как и в жизни – представить наших земляков по отдельности просто нереально.

66-летний Александр Сукманов известен памятником толкового словаря Даля на улице Советской Оренбурга. Также его руками выполнены бюсты Героя Советского Союза маршала Казакова, легендарного советского летчика Михаила Девятаева и героя немецкого сопротивления Александра Шмореля. Все они стоят в областной столице. Также ряд работ украшают улицы Соль-Илецка, Абдулино и поселка Домбаровский.

Отметим, что выставка работает до 16 апреля 2023 года с 10 утра до 18 вечера. Цена билета – от 70 рублей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта и Нагиева вырезали из нового фильма, а Пушкин и Гоголь стали героями ужастика (подробнее)

Интересное