Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2023 11:11

Рваные раны, осколочное ранение, контузия: как сложилась судьба записавшего под обстрелом прощальное видео оренбуржца

Боец из Оренбурга с позывным «Казах» первые несколько дней не помнил о себе ничего
Мужчина сейчас в госпитале, восстанавливается после тяжелого ранения. Фото: Стоп-кадр с видео

Мужчина сейчас в госпитале, восстанавливается после тяжелого ранения. Фото: Стоп-кадр с видео

Записавший прощальный ролик под жутким обстрелом оренбургский доброволец спасен и сейчас проходит лечение. Военнослужащий с позывным «Казах» благодарит тех, кто его спас

Несколько дней назад в соцсетях появилось душераздирающее видео, которое отправил родным раненый боец. Попавший под серьезный обстрел в зоне СВО оренбуржец с позывным «Казах», лежа в окопе, в крови и земле записал видеопослание родным и близким.

- Попали мы под жесткий обстрел… Размотало нас… Нога вот.., – мужчина показывает перевязанную ногу в крови. – Подмоги нет. Не поймешь свои кроют или чужие... Не вытаскивает никто. Вот он аргумент остался один (боец показывает гранату). Давайте, я вас всех люблю. Попали жестко…

От звуков на видео и осознания безысходности ситуации стынет кровь. Но, оказалось, спасение близко. Помощь подоспела вовремя, когда «Казах» чудом остался жив после того, как рядом разорвался снаряд.

Контузия и полгода реабилитации

Рваные раны, осколочные ранения, тяжелая контузия. Оренбуржца вытащили из этой «мясорубки». Отправили в госпиталь. Там мужчина долго приходил себя и в первые дни не мог вспомнить ни родных, ни фактов о себе.

Сейчас он идет на поправку, говорит с трудом. Реабилитация предстоит долгая. Не меньше полугода. Однако мужчина не падает духом, он уверен, что скоро придет в себя. И благодарит тех, кто его спас. На вопросы, чем ему можно помочь, отвечает отказом. Говорит, что ни в чем не нуждается.

В семье «долг» и «Родина» - не пустые слова

Редакция «КП в Оренбурге» узнала о судьбе земляка с позывным «Казах». Он вырос в небольшом селе, в одном из отдаленных районов области. Мужчину воспитывали в семье, где «Родина» и «долг» - не пустые слова. Поэтому, как только началась спецоперация, он отправился добровольцем на фронт. У него уже был боевой опыт.

На территории Донбасса оренбуржец воевал в «красной» зоне. В это время где-то рядом в зоне СВО был его 24-летний сын, тоже доброволец.

Из маленького села, в котором вырос «Казах», с самого начала спецоперации на фронт добровольцами ушли восемь человек.

«Мы должны быть надежным тылом»

События в Донбассе сплотили оренбуржцев. Так жители села, откуда родом «Казах» оказывают поддержку землякам, которые отправились в зону СВО.

- С каждым из них я всегда на связи, - рассказала корреспонденту Orenburg.kp.ru местная жительница Гузель Хорошко, активист движения в помощь бойцам СВО. – Им там непросто, я стараюсь изо всех сил их поддерживать. Знаю все нужды, знаю позывные, номерные знаки. Иногда я как связующее звено между ними и родными.

Бывает такое, что оренбурженка передает близким что-то, что они сами не решаются сказать. Например, сообщения о ранении.

Создать инициативную группу Гузель решила, когда из первых уст от своего одноклассника-добровольца узнала о том, что происходит на передовой и что нужно парням на самом деле. Она организовала сбор, на который откликнулись очень многие жители близлежащих сел.

- Нас эти события очень сплотили, - рассказывает активистка. – Мы должны быть надежным тылом. Только так мы одержим победу.

Местные жители собрали деньги и сформировали специальные комплекты со всем необходимым. Выдают их каждому мобилизованному. Тем, кто ушел раньше, отправили по 10 тысяч рублей.

Оставшиеся от покупки комплектов деньги активисты решили потратить на подарки ко Дню Защитника Отечества. Каждому отправили денежный презент. А если понадобятся еще средства, то они с уверенностью говорят, что соберут еще.

Заботливый сын

Мать выжившего бойца, несмотря на возраст, всегда поддерживает активистов местного добровольческого движения и участвует во всех сборах на нужды СВО. При этом единственная просьба, с которой герой обратился к командованию, когда те вели опрос, как помочь семьям бойцов, – повесить лампочку перед домом мамы. Ее двор находится в зоне паводка. И пожилой женщине сложно добираться до дома. Просьбу заботливого сына передали в местную администрацию. Все сделано. А мама героя даже сквозь тысячи километров чувствует любовь сына. Живет оренбурженка только мыслями о том, что ее герой жив и идет на поправку.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462