Премия Рунета-2020
Оренбург
-13°
Boom metrics
Происшествия17 января 2023 10:58

Взятка от заместителя и скидка на квартиру. В чем обвиняли готовящегося к УДО экс-главу Оренбурга Евгения Арапова

Отбывший срок за коррупцию экс-глава Оренбурга Арапов готовится выйти по УДО
Евгений Сергеевич не признал вину в содеянном

Евгений Сергеевич не признал вину в содеянном

Бывший глава Оренбурга Евгений Арапов выходит по УДО. Так решил Акбулакский районный суд. Напомним, 13 августа 2020 года экс-мэра приговорили к четырем с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей с лишением права занимать должности во власти. Отбывал наказание градоначальник в ИК-9 поселка Акбулак. Orenburg.kp.ru вспоминает подробности громкого уголовного дела.

Если зам – значит сдам

Евгения Сергеевича задержали 14 августа 2018 года. Чиновника подозревали в получении взятки от своего первого заместителя Геннадия Борисова в размере 400 тысяч рублей. Деньги были гарантом покровительства по службе и того, что Арапов не уволит подчиненного с насиженного места.

Вот только выйти сухим из воды Борисову не удалось. Правоохранители поймали его с поличным после получения двух миллионов рублей от директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова. К слову, это был не первый акт передачи управленцем денег должностному лицу. Суммарно политик получил 3,9 миллиона рублей. В уголовном кодексе это классифицировалось как «Получение взятки в особо крупном размере». Ему грозило от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Чтобы избежать серьезного наказания мужчина заключил сделку со следствием. И сдал своего начальника. За это он получил срок ниже минимального. В тюрьме чиновник провел чуть больше года вместо положенных двух с половиной. Его выпустили по УДО за примерное поведение и добросовестную работу на швейном производстве.

У Арапова дела обстояли куда хуже – за два года, что велось судебное разбирательство, в деле бывшего мэра появилось еще три преступных эпизода. Более того, вместе с Евгением Сергеевичем в тюрьму могли отправиться еще несколько крупных управленцев.

Новое заседание – новое обвинение

Уже на втором судебном заседании, где градоначальнику выбирали меру пресечения, стало известно, что в отношении него начато еще одно уголовное преследование. Его обвиняли в получении квартиры от все того же Александра Ершова. В деле он, к слову, фигурировал руководителем другой организации – ООО «ПСК «Вектор». Тогда же стало известно, что отец Арапова снял со счетов сына все сбережения - 573 тысячи долларов и 23 миллиона рублей. Куда ушли эти деньги ни сам подсудимый, ни его адвокат дать вразумительного ответа не смогли.

Третье слушание также началось с нового обвинения. На этот раз Арапову вменяли незаконное получение скидки на нежилое помещение от директора строительной компании «Статус» Елены Киселевой (она дала признательные показания и потому избежала ответственности прим С.Н). Его Евгений Сергеевич купил по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр вместо положенных 35. Покупка, к слову, была оформлена на делопроизводительницу детского сада Ирину Пукало.

На этом же заседании стало известно, что бывший глава Оренбурга через нее управлял незаконно созданным юридическим лицом – ООО «Гост». Организация, кстати, действует и сейчас. И Пукало до сих пор числится руководителем. Таким образом в деле чиновника появился уже четвертый преступный эпизод. Государственное обвинение запрашивало для него наказание в виде лишения свободы на 10 лет 6 месяцев колонии строгого режима, штраф 150 миллионов рублей и лишение права занимать должности во властных структурах на пять лет.

Однако, по одной из статей у него истек срок давности. Путем частичного сложения всех обвинений суд приговорил Арапова к четырем с половиной годам колонии строгого режима и пятнадцати миллионам рублей штрафа. Также ему на пять лет запретили какую-либо работу во власти. Вину в содеянном он не признал. Наказание, как мы уже писали выше, Арапов отбывал в ИК-9. Там, как и его заместитель, продолжительное время трудился в швейном цеху.

Прокуратура против свободы

При определенном стечении обстоятельств может получиться так, что Евгений Арапов все же досидит свой срок до конца. Ходатайство об условно-досрочном освобождении заявил адвокат градоначальника. Он объяснил это следующими аргументами.

Первый – полностью выплаченный штраф. Второй - администрация исправительного учреждения отзывается о нем положительно. За все время пребывания за решеткой чиновник не нарушал распорядок, ответственно выполнял вверенную ему работу и даже имеет множественные поощрения за добросовестный труд. Слушания проходили в Акбулакском районном суде. Журналистов о них не оповещали.

Однако, у областной прокуратуры есть еще возможность опротестовать это решение Фемиды и подать апелляцию. Согласно ч. 1 ст. 391 УПК РФ постановление суда первой инстанции вступает в законную силу только после того, как истечет срок его обжалования. По нашим данным надзорное ведомство не согласно с условно-досрочным освобождением и намерено добиваться того, чтобы градоначальник остался за решеткой.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заявляла фиктивных участников: подробности уголовного дела министерства архитектуры Оренбуржья Натальи Ибрагимовой (подробности)

КриминалИнтересное