Премия Рунета-2020
Оренбург
-9°
Boom metrics
Происшествия1 октября 2022 10:06

До сих пор не найден: орский маньяк - дальнобойщик может продолжать зверства, сменив внешность

Орский маньяк Валерий Андреев объявлен в международный розыск
Орский маньяк может до сих пор скрываться

Орский маньяк может до сих пор скрываться

Десять лет Валерия Андреева ищут по всему миру. На его счету 8 доказанных зверских убийств девушек. Пропавших без вести возможных его жертв - больше сотни.

Сентябрь 2010-го. 29-летняя Дарья Фадина – сотрудница одной из аптек в Новосергиевском районе Оренбуржья – возвращается домой с работы. Жила девушка в 30 километрах – в селе Мустаево. На рейсовый автобус опоздала, решила, как обычно, поймать попутку…

Остановилась желтая фура. За рулем мужчина - в отцы годится, голос приветливый, глаза светлые. Даша без страха и сомнений села в кабину. И пропала.

За три месяца до этого в той же области внезапно исчезла молодая девушка - Айжан Уркумбаева. Она окончила университет, поехала в Орск за платьем для выпускного. С трассы позвонила родным – еду в попутном грузовике, скоро буду дома… Через десять минут ее телефон уже был отключен. До сих пор Айжан не нашли.

Дарья, Айжан, Ольга, Алина, Светлана, Ирина… – всего около сотни девушек примерно одного возраста – до 30 лет, худощавого телосложения - пропали по пути домой. Все они могут быть жертвами орского маньяка Виктора Андреева, который входит в список наиболее опасных преступников, разыскиваемых МВД России.

ДОПРОСИЛИ И … ОТПУСТИЛИ

Сейчас Валерию Андрееву, если он жив, 65 лет. До 2012 года никто бы не подумал, что он мог насиловать и убивать. Вырос в небольшом селе Светлинского района. Жена, двое детей, неплохая иномарка, ответственная работа. Всю жизнь Андреев был дальнобойщиком, причем одним из лучших сотрудников.

За 15 лет за баранкой – только три штрафа от ГИБДД, ни одной аварии. И никаких нареканий со стороны начальства. Тихий, неразговорчивый, незаметный.

К оперативникам он попал в 2012 году из-за той самой иномарки – редкого в те годы корейца «сайньенг». В те дни полиция искала Ольгу Журавлеву – 18-летнюю голубоглазую жительницу Орска. Сценарий все тот же: июньским вечером Оля отправилась к подруге, но маршрутки уже не ходили. В десятом часу она сообщила по телефону, что села в попутную машину, а уже через 20 минут связь с ней оборвалась.

Убийство Ольги Журавлевой помогло вывести маньяка на чистую воду, однако после первого допроса он пропал

Убийство Ольги Журавлевой помогло вывести маньяка на чистую воду, однако после первого допроса он пропал

Вычислить машину похитителя помогла прохожая пенсионерка, она описала белую иномарку «необычной формы», в которую садилась девушка. По камерам наблюдения на дороге номер автомобиля вычислить не удалось, зато определили марку. Таких на всю область единицы, а в Орске одна – принадлежавшая тогда 55-летнему дальнобойщику Валерию Андрееву.

Но улик против него не было. На допросе Андреев уверял, что в тот вечер сидел дома, смотрел телевизор. Оснований арестовать Валерия орская полиция не нашла. Его отпустили. И уже утром следующего дня он исчез. На вопрос жены в телефонном разговоре 6 июля 2012 года: «Где ты, что происходит?» ответил: «Пусть там разбираются, кто настоящий убийца». С тех пор о нем никому ничего неизвестно.

ЛОГОВО МОНСТРА

Улики в деле Андреева появились, но поздно. Маньяк скрывался, возможно, в соседних регионах, когда следователи опрашивали его коллег, осматривали его машины.

В том самом желтом грузовике нашлись фрагменты ДНК, позже экспертиза определит, что принадлежали они нескольким пропавшим девушкам.

Напарника у Андреева не было – отказался несколько лет назад. И только во время обысков коллеги поняли, что странности Валерия были не случайны.

- Он ездил один, поэтому недалеко – Урал, Поволжье, - рассказывали дальнобойщики. - Мы смеялись, когда сменщик находил у него в грузовике помады, заколки женские. Думали, вот тебе и примерный семьянин – проституток с обочины берет.

Доказательства того, что Андреев изнасиловал, а после убил Ольгу Журавлеву, нашли в его иномарке. В багажнике - одеяло со следами крови и спермы, по всей машине - волосы, частицы кожи.

Страшные подробности зверств Андреева раскрылись во время осмотра гаража маньяка. Соседи рассказывали, что Валерий часто белил и штукатурил стены гаража, под которым был небольшой подвал. Под нервностями на его стенах следователи обнаружили брызги крови, молотки, ножи, лески со следами девушек…

- Вот почему по свежим следам жертв не могли найти. Он увозил их в свое логово, мучил, а после уже их тела выбрасывал на обочину или прятал во время своих поездок с грузами, - объясняет источник в следственном комитете региона. - Тело Ольги Журавлевой нашли только через полтора года, когда строили дорогу недалеко от Орска. Один из дорожных работников буквально наступил на останки девушки…

НЕУЛОВИМЫЙ ИЛИ МЕРТВЫЙ?

Сейчас Андреев в международном розыске и считается самым опасным маньяком мира. Его поисками занимается полиция, дело ведет третье следственное управление главного СУ СК РФ в Нижнем Новгороде. Ориентировки на маньяка размещены на информационных стендах во всех городах страны, в интернете. За информацию об Андрееве объявлено вознаграждение - 1 миллион рублей от федеральных властей и еще полмиллиона от губернатора Оренбургской области.

Мужчину, похожего на орского маньяка, видели в разных регионах – Воронеже, Карелии, Новосибирске…. Больше 60 сообщений в органы за десять лет, но ни одного верного.

Последний раз о встрече с «Андреевым» рассказала студентка из подмосковного Одинцово в марте 2021 года. Она возвращалась домой на маршрутке, как вдруг к ней подсел пожилой незнакомец. Начал непринужденно беседовать, спрашивать о том, о сем. Девушке бросились в глаза золотые вставные зубы, потертая одежда, какая-то общая небрежность. На следующий день она узнала, что это мужчина с листовки на информационном стенде в ее вузе и позвонила в полицию.

С того момента орского маньяка ищут и в Москве. По мнению силовиков, его желание спрятаться в большом городе объяснимо – в большой толпе проще затеряться. С другой стороны, есть риск попасть в камеры внешнего наблюдения, которые распознают людей по лицам. Хотя Андреев мог сменить внешность – сильно похудеть или растолстеть, отрастить усы, бороду, носить парики…

В последней ориентировке на маньяка обновили фоторобот с учетом возраста – как он мог измениться за 10 лет.

- Он мог уехать в Казахстан или другую соседнюю республику, а может и мертв. Криминального прошлого у него нет, связей, которые помогли бы ему скрываться так долго тоже не выявлено, - рассуждает наш источник в следствии.

Многие бывалые оперативники склоняются к версии, что он мертв и похоронен как бездомный. Но поиски Андреева и пропавших девушек не прекращаются. Как и преступления, схожие по почерку с тем, что творил орский маньяк.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маньяк - психопат нанес молодой девушке-врачу в Оренбурге 52 удара ножом. ПОДРОБНЕЕ