Премия Рунета-2020
Оренбург
+14°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 15:47

Как в 41-ом не будет. Военный комиссар рассказал о частичной мобилизации в Оренбургской области

Военный комиссар рассказал об условиях и сроках частичной мобилизации в Оренбургской области
По словам военного комиссара, главное отличие частичной мобилизации от общей в том, что вся страна на рельсы военного времени переходить не будет

По словам военного комиссара, главное отличие частичной мобилизации от общей в том, что вся страна на рельсы военного времени переходить не будет

Фото: Виталий ТИМКИВ

Сегодня, 22 сентября, в программе «Прямой эфир» на телеканале ОРТ военный комиссар рассказал о частичной мобилизации. Дмитрий Килеев дал разъяснения по повестках, срокам, условиям мобилизации и о том, кого она коснется.

По словам военного комиссара, главное отличие частичной мобилизации от общей в том, что вся страна на рельсы военного времени переходить не будет. Гражданская жизнь продолжится. Оренбуржцев, которые находятся в запасе, призовут для доукомплектования соединений и частей. Люди без опыта и боевых навыков призываться не будут.

Дмитрий Килеев объяснил, что в России существует три разряда военнообязанных. Первый разряд — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет. Именно это основное звено, на которое планируется переложить нагрузку по доукомплектованию. И, в первую очередь, частичная мобилизация коснется резервистов, которые имеют современные специальности — связистов, разведчиков, операторов беспилотных летательных аппаратов. И, конечно же, будут востребованы мотострелки, танкисты, механики, водители. Наличие боевого опыта — не основной критерий для отбора, но один из них.

Второй разряд военнообязанных - солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 45 лет и офицеры до 50 лет. О мобилизации этой категории граждан пока речи не идет. Военнообязанные третьего разряда, то есть еще более старшего возраста, вероятнее всего, вообще призываться не будут.

Абсолютно точно не будут призываться студенты и люди, имеющие ограничения по здоровью.

В нашей стране в запасе находятся более 25 миллионов человек. Спланировано призвать всего лишь чуть более 1 процента, то есть примерно 300 тысяч резервистов.

- Мобилизации как в 41-ом году не будет. Все это будет в ограниченном масштабе. Каждому субъекту страны поставлено задание, - сказал военный комиссар.

Теперь о повестках. Их будут вручать лично в руки под роспись сотрудники военных комиссариатов, а там, где их нет, - сотрудники администраций и руководители организаций. Граждане будут получать извещения о необходимости явиться на пункты сбора для уточнения учетных данных и получения заданий на призыв.

Уточняется, что оренбуржцам могут и позвонить из военкомата, однако повестка в любом случае будет вручена лично в руки. Соответствующая работа в регионе идет уже вторые сутки.

Никаких ограничений по передвижениям для граждан в связи с частичной мобилизацией в стране не вводили, однако тем, кто в запасе, и тем более тем, кто уже имеет повестки на руках, не рекомендуется выезжать за пределы региона и страны.

Все граждане, которые будут призваны из запаса, предварительно пройдут специальную подготовку, чтобы восстановить утраченные за годы в запасе навыки.

Все граждане, которых призовут по мобилизации, будут уволены с прежнего места работы. Но работодатель будет обязан сохранить за своим сотрудником рабочее место и трудоустроить его после демобилизации.

Граждане, которые будут призваны по мобилизации, получат статус контрактников, будут получать соответствующие зарплаты, надбавки и льготы.

Никаких сроков демобилизации нет. Мобилизация закончится, когда Президентом РФ будет подписан соответствующий Указ.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462