Премия Рунета-2020
Оренбург
-12°
Boom metrics
Происшествия3 сентября 2022 3:19

Горит третьи сутки: в Оренбуржье для тушения крупного природного пожара стекаются силы МЧС из других регионов

Тушить ландшафтный пожар под Кувандыком едут силы МЧС из Ульяновска, Башкирии, Самары
В Адамовке сгорело два дома и 32 надворных постройки

В Адамовке сгорело два дома и 32 надворных постройки

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

В Оренбуржье 3 сентября 2022 года продолжается борьба с масштабным природным пожарам. Самая сложная обстановка сейчас – вблизи села Ярнаил и Сара. Здесь огнеборцы делают все возможное, чтобы не допустить распространения огня на жилые дома.

Горит третьи сутки. На месте работают больше 200 сотрудников МЧС региона, инженерная техника. К ним присоединились добровольцы, местные жители, которые просто отправляются в лес, и тушат огонь топорами, ветками.

Кто-то из жителей сел решил покинуть свои дома. Для возможной эвакуации людей развернуто два пункта временного содержания.

Тушение огня осложняет сухая и жаркая погода

Тушение огня осложняет сухая и жаркая погода

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

Тушение пожара осложняет погода: в регионе уже которую неделю температура воздуха выше 30 градусов и нет осадкой, а в Саре всегда наблюдаются аномальные ветра. Села расположены в гористой и скалистой местности и даже пробраться к очагу возгорания не всегда представляется возможным.

Как сообщили в ГУ МЧС Оренбургской области, к тушению пожара привлечены самолеты ИЛ-76 - два борта из Оренбургского военно-транспортного полка, один прилетел на подмогу из Подмосковного Жуковского. На утро запланированы вылеты вертолетов МЧС. Вчера было сделано 5 водосбросов на место горения.

На подмогу оренбургским спасателям выдвинулись силы МЧС из других регионов. Из Ульяновска направлен отряд в 34 человека и 8 единиц техники, из Башкортостана – 30 человек и 6 машин, из Самары – 20 человек и 4 единицы техники.

Спасатели боролись с огнем всю ночь, стараясь, в первую очередь, защитить жилые дома

Спасатели боролись с огнем всю ночь, стараясь, в первую очередь, защитить жилые дома

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

У поселка Сара развернут оперативный штаб, на месте работает глава регионального МЧС Александр Зенов, губернатор области Денис Паслер. В восьми муниципалитетах объявлен режим чрезвычайной ситуации – кроме Кувандыкского округа, это еще и Медногорск, Адамовский, Домбаровский, Новоорский, Тюльганский районы, Ясненский городской округ и Акбулак.

В Новоорском районе тоже горел лес, в Новотроицке потушили порядка 30 гектаров. Степь выгорела в Адамовском районе. Из-за сильного ветра огонь распространился на жилые дома. Две семьи остались без крова, сгорело 32 надворных постройки.

На месте работают сотрудники прокуратуры региона, полицейские осуществляют охрану общественного порядка и помогают в оповещении населения. Сотрудники Росгвардии доводят до людей меры безопасности и реагирования в период возникновения ЧС и отводят людей в безопасное место. Погибших и пострадавших нет. Обстановка остается очень сложной.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧПИнтересное