Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Общество20 августа 2022 13:00

«Жить в молитве»: зачем в недавно построенный Иверский орский женский монастырь едут люди со всей страны

В Орске пройдет большой чин освящения Иверского женского монастыря
Все в Иверском монастыре делают с молитвой - и в огороде работают, и иконы пишут

Все в Иверском монастыре делают с молитвой - и в огороде работают, и иконы пишут

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Окраина Орска. Город еще тянется к ней редкими частными домами, старыми заасфальтированными тропами, потом резко обрывается оврагом. Безмятежная августовская степь.

Вдруг, резко, над обрывом, у затянутой старицы Урала, где совсем не ждешь – белоснежные стены. Сияющие купола – один, второй, своды, крест… Целый храмовый комплекс.

Орский Иверский женский монастырь – место притяжения православных паломников со всей страны. Да и в мире о нем знают. Приезжают монахи из Грузии и даже Афона. И в этом его уникальность. Обычно паломники едут в старинные храмы, к древним чудотворным иконам, прозорливым старцам почетного возраста.

Иверская же обитель появилась всего десять лет назад. И большой чин освящения будет здесь только на следующей неделе. Здания еще строятся, иконы пишутся, монахини в большинстве своем – совсем молодые. Что же манит людей?

За год места стало мало

Этот старинный поклонный крест привезли из степи под Гаем

Этот старинный поклонный крест привезли из степи под Гаем

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Основал монастырь в 2013 году священник Сергий Баранов. Сейчас он известен на всю страну как яркий проповедник, автор книг, фильмов, отмеченных на международных конкурсах. Тогда батюшка просто окормлял небольшую православную общину Марии Египетской в поселке Херсон Гайского округа.

Десять женщин жили по уставу, близкому к монашеству, и постоянно читали Иисусову молитву. 7 апреля 2013 года заложили первый камень под строительство будущего монастырского комплекса. И всего через год послушницы въехали в новое здание.

Сейчас в Иверском монастыре около 40 насельниц – тех, кто живет постоянно. Кто-то уже принял постриг, кто-то идет к этому. Почти все приехали сюда просто посмотреть и познакомиться, а потом вернулись насовсем.

Больше гектара обрабатывают вручную

Главная особенность монастыря – все делать с Иисусовой молитвой. Жить с ней. Короткую молитву, без остановки читают постоянно - пока идут на службу, пока занимаются послушанием.

Приложить усилия тут есть где! Площадь монастыря больше гектара. Но вся она обрабатывается вручную. Огромный сад, огород, цветники, виноградник – это только работа на земле. В степи матушки собирают травы для чайного сбора, ягоды для варенья и заготовок. Все производят сами.

Во дворах монастыря – дразнящие запахи. Ванильный, – от пекарни. Здесь делают хлеб и сладкую выпечку по старинным рецептам – на закваске, без дрожжей.

При монастыре есть пекарня, сыроварня, сад и огород. Всем монахини обеспечивают себя сами

При монастыре есть пекарня, сыроварня, сад и огород. Всем монахини обеспечивают себя сами

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Сладкий - в кондитерском цехе создают шоколад ручной работы. Молочный - от сырного цеха. Насельницы делают несколько видов сыра.

- Научили нас друзья из Грузии, с грузинами у нашего монастыря добрые отношения, - рассказали монахини.

Есть в монастыре и большой курятник. Яички идут на стол к монахиням и паломникам, в лавку тоже. А есть мясо, даже куриное, по уставу нельзя.

На вопрос о молитве – что это за идея такая читать ее постоянно? просто отвечают:

- А для чего еще мы собрались, как не для Бога? Не для яиц и сыра же. Только для молитвы.

Главную икону написал батюшка

Всего в монастыре 9 церквей! Маленьких, побольше, совсем монументальных. Сейчас расписывают колонны у входа в церковь Марии Египетской, картинами из жития святой. Внутри – под самый купол стоит деревянный крест. Настолько старый, что часть уже давно сгнила. Он стоял где-то в степи под Гаем, и больше сотни лет служил поклонным крестом. Чтобы сохранить святыню, ее перенесли под своды храма.

В центре сада – храм Сергия Радонежского, маленький, в нем всего две иконы – Сергия и его родителей Кирилла и Марии. Этот святой – небесный покровитель батюшки Сергия Баранова.

Родители орского священника уже в преклонном возрасте приняли монашеский постриг. Дату и имена для них выбирал владыка Ириней. Оказалось, что они стали монахами в день 50-летия со дня свадьбы. А имена им дали как у родителей Сергия Радонежского – Кирилл и Мария.

Рядом стоит грузинский храм. Возведен из плитняка, у входа – композиция из камней. Один из них – весом под 50 килограммов – отец Сергий привез из Грузии.

В храме Ионанна Шанхайского на стенах висят иконы небесных покровительниц каждой монахини. Еще один храм Троицкий – копия Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Его только в этом году расписали и открыли.

Самый главный храм монастыря – Иверской иконы Божьей Матери. Он построен в греческом стиле, здание напоминает по форме ковчег. Внутри – две больших иконы – Иверская и Скоропослушница..

Вторая - дореволюционная, ей больше 100 лет. Скоропослушницу пожертвовали храму из Москвы. Иверскую написал сам отец Сергий и мастера монастыря. У него оказался и такой дар. Помолиться к иконе приходят сотни людей. О чудесах земных свидетельствуют десятки ювелирных украшений, медалей, золотых цепочек, которыми украшена икона.

Икону Иверской Божьей матери писал отец Сергий и мастера обители. К ней едут просить о самом сокровенном

Икону Иверской Божьей матери писал отец Сергий и мастера обители. К ней едут просить о самом сокровенном

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Все служение отца Сергия говорит о том, что и в современном мире есть место для православного подвига, - говорят монахини. – Что святые – это не «сказки» про древних старцев, а наши современники, тот же Иоанна Шанхайский или грузинский старец Гавриил (Ургебадзе), который умер в 1995 году.

Дорожка для молитвы

В иконописной мастерской трудятся ученицы отца Сергия из мирских женщин. При монастыре есть большая мастерская, где сейчас готовят убранство для церквей соседнего Новотроицка и Кургана.

В 2020 году, во время пандемии, когда паломников не было, массовые службы тоже проводить было нельзя, решили в Иверском монастыре сделать дорожку Богородицы. Есть такая в Дивеевской обители. Идешь по вымощенной тропке и повторяешь короткую молитву. Ровно 150 раз. У подножия оврага монахини разбирали завалы мусора, расчищали место под дорожку. Тихое место, волшебное. Многие приезжают сюда помолиться, побыть наедине с собой.

На середине дорожки, на скальном выступе породы, в прошлом году поставили крест, как на Афоне. Такой же формы, с такой же надписью. И каждый втащил сюда свой большой камень. Первая служба в этом году прошла в пещерном храме св. Николая Чудотворца – на выступе холма его вырыли для молитвы.

Отец Сергий Баранов основал при монастыре даже творческую студию. Каждый желающий может дать здесь концерт или провести мероприятие

Отец Сергий Баранов основал при монастыре даже творческую студию. Каждый желающий может дать здесь концерт или провести мероприятие

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Нам никуда ездить и не нужно, - говорят монахини. – Потому что тут у нас для спасения души все есть. В одном месте – и Россия, и Грузия, и Афон. Да и не нужно ничего особо, кроме намерения, молитвы. Главное - батюшка, наш проводник ко Христу. Иногда нас спрашивают – есть ли в монастыре какие-нибудь наказания? Знаете, самое большое наказание – расстроить отца Сергия. Он так много делает для нас, так старается. И совесть просто замучает, если ты его чем-то огорчила.

Каждое утро в монастыре начинается со службы. В день каждая монахиня по два часа читает свое келейное правило. Каждый день служат здесь ночные литургии – до половины второго ночи, а то и больше. И в голове, в душе каждого, кто пересекает порог монастыря молитва не утихает.

- Приятно, что сюда люди едут не на архитектуру и артефакты, - говорит отец Сергий. - Даже если бы не было этой красоты, с помощью Божьей построенной, людям интересна тема молитвы, которой пытается жить наш монастырь. Это не внешнее дело, а внутреннее преображение. Я не говорю, что у нас получается, но есть такое выражение: Господь и намерение целует церковное.

Троицкий собор - самый большой и торжественный из 9 церквей обители

Троицкий собор - самый большой и торжественный из 9 церквей обители

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Как говорит отец Сергий, есть сегодня, даже внутри церкви некий «паралич»:

- Что все христианство осталось где-то далеко. Что, как первые христиане мы жить не можем, и как жили монашествующие в четвертом веке тоже. Я бы принял фразу, если бы она не была так категорична. А от этой категоричности наступает паралич. Если мы не можем – значит, вообще ничего не делать не будем. Но мы должны попытаться, хотя бы мечтать об этом. Если у человека отнять мечту, он становится трупом живым.

Каждый слышит в этой обители свое, созвучное заветным словам Иисусовой молитвы: «помилуй меня».

В ближайшее время мы опубликуем полное интервью с отцом Сергием Барановым.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное