Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 августа 2022 11:50

«Страдал паническими атаками и тяжело находил общий язык»: отец оренбургского киллера Александра Оршлета рассказал о сыне

В Оренбургском областном суде отец члена банды киллеров Александра Оршлета рассказал о проблемах сына
Александр Оршлет (в синей кофте) вину в содеянном не признает

Александр Оршлет (в синей кофте) вину в содеянном не признает

Фото: Николай Сальников

Страдал паническими атаками, тяжело находил общий язык с другими людьми и не мог найти себя после окончания университета. Из-за этого к 30 годам по-настоящему сблизился лишь с одним человеком – речь об Александре Оршлете – члене одной из самых кроважадных преступных группировок области, прозванной «бандой оренбургских киллеров».

На ее счету – зверские убийства предпринимателей Седых и Чернова с его семилетним сыном, директором оренбургского филиала «Газпромтранса» Андрея Бахарева с супругой и водителем, а также двух лиц без определенного места жительства. С каждым из них расправлялись по одному и тому же сценарию – связывали, набрасывались с кулаками и завершали все десятками ударов ножом.

В составе ОПГ мужчина принял участие в одной из расправ над бездомным и нескольких поджогах автомобилей жертв. А тем самым единственным другом, из-за которого ему светит пожизненное заключение, был один из главарей преступной ячейки – ныне покойный Никита Игнатов. О жизни бандита на очередном заседании в Оренбургском областном рассказал его отец – Анатолий Оршлет.

Обращался за помощью к врачам

-С детства он почти не общался со сверстниками, большую часть времени проводил дома, если и выходил на улицу – то ненадолго. Очень сильно переживал, если оставался где-то один – постоянно звонил, говорил, что страшно и вокруг него все движется. Постоянно ходили с ним к психологам и психотерапевтам, - рассказывает Анатолий Иванович.

И потому появление в его жизни Игнатова родители киллера восприняли с радостью. В подробности их дружбы они не вдавались. Да и никаких оснований для переживаний не было – в те моменты, когда Никита заходил в гости, все проходило тихо-мирно – приятели общались обо всем, чем только можно и ни в какие передряги не попадали.

-Да и к тому же он всегда занимался спортом – не пил, не курил и до последнего производил приятное впечатление. Он сам из бедной семьи – Саша иногда помогал ему вещами – что-то давал на время, что-то навсегда, и я его как мог поддерживал, - рассказывает свидетель Анатолий Оршлет.

Именно одежда и обувь, кстати, помогли установить причастность Оршлета-младшего к банде. На месте убийства директора «Газпромтранса» Андрея Бахарева нашли обувь - принадлежащие ему полуботинки - и темную толстовку, а также джинсы, которые он одолжил своему товарищу.

Сначала друг – потом подельник

Принимать позицию «Мой сын не виноват, его оклеветали» Анатолий Иванович не стал. Мужчина честно признался, что верит в причастность сына к криминальному миру. Ведь всю свою жизнь он был ведомым человеком.

-Мнение Никиты имело для него большое значение, к нему он часто прислушивался. И я предполагаю, что таким образом сын и перешел черту закона, - размышляет отец.

К тому же у подсудимого были большие проблемы с трудоустройством – после окончания университета он не мог найти себя. А на заказных убийствах молодой человек мог заработать.

-Работал на меня – развозил аниматоров на детские праздники. Один выезд – 200 рублей. За месяц выходило порядка 10-15 тысяч. Вроде бы не жаловался на нехватку денег. Из дома пропадал крайне редко, если и уходил ночами – несколько дней после морально отходил. Мы с супругой даже подумать не могли, что все так обернется, да и подобных разговор ни с чьей стороны и не было, - добавляет папа уголовника.

Реальные же мотивы вступления Александра Оршлета в ОПГ пока не известны. Об этом он сможет рассказать чуть позднее – на стадии прений. Orenburg.kp.ru продолжает следить за ситуацией.

А был ли на самом деле главный?

Адвокат: Ваш сын когда-нибудь жил или может быть бывал в Москве?

Александр Анатольевич: Нет, ни разу. Только дважды в Санкт-Петербург ездил.

Из этого отрывка можно сделать вывод, что Оршлет-младший не был тем самым «старшим братаном» из столицы. Есть предположение, что неоднократно упоминаемый в тексте друг попросил его подыграть, чтобы запугать молодежь. Так это или нет – еще предстоит выяснить.

Банда «оренбургских киллеров» состояла из шести человек – Виктор Белкин и Иван Козачков заключили досудебное соглашение. Они отправились за решетку на 21 год и 19,5 лет. На скамье подсудимых сидят Виктор Бертхольц и Александр Оршлет. В прошлом году от туберкулеза в СИЗО скончался один из главарей Никита Игнатов. А главный киллер Алексей Худаев ударился в бега.

Вину в содеянном признают лишь двое досудебников. Остальные отрицают свою причастность к преступлениям. Почти месяц назад уголовное дело начали рассматривать с самого начала, так как передали в ведение судьи Александра Артамонова. Его предшественница Галина Сорокина ушла в отставку, успев провести три десятка заседаний по делу киллеров.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кровь, подушки на лице, и деньги в ранах: родственники убитых бандой «оренбургских киллеров» дают показания новому судье (подробности)

«Запрещалось заводить семью, пить и курить»: какие правила действовали в «банде оренбургских киллеров» (подробности)

«Нежный, внимательный, очень маму любит»: что говорит о кровожадном киллере из оренбургской банды Викторе Бертхольце его бывшая девушка (подробности)

«Старший братан» Александр курировал банду из столицы: новые подробности о главаре «оренбургских киллеров» (подробности)

КриминалИнтересное