Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2022 8:14

В Оренбургской области группировка из 12 человек похищала нефть в промышленных масштабах

Завершено расследование громкого уголовного дела
Рядом с незаконной врезкой преступники не постеснялись построить целый перерабатывающий завод. Фото - оперативная съемка МВД.

Рядом с незаконной врезкой преступники не постеснялись построить целый перерабатывающий завод. Фото - оперативная съемка МВД.

В Оренбуржье в 2020 году задержали троих человек по подозрению в краже углеводородного сырья. На трассе «Оренбург – Самара» была обнаружена незаконная врезка в нефтегазопровод.

Сотрудники УФСБ, УМВД России по Оренбургской области, а также собственной безопасности предприятий «Газпромнефть» и «Роснефть» установили подозреваемых.

Выяснилось, что из незаконного подключения к нефтепроводу сырье сначала поступало в специальные емкости под землей, оттуда его вывозили грузовым транспортом.

Вторую врезку во время расследования обнаружили на 26-м километре той же трассы. Здесь масштабы незаконной деятельности были уже более внушительными – рядом с подключением к трубе стоял мини-завод по переработке нефти. Там из него делали бензин, который поставляли на заправки конечному потребителю.

Врезки делали с помощью горизонтального бурения, так, чтобы добывающие компании не могли заметить, что кто-то присоединился к трубе. Для большей конспирации незаконные трубопроводы прокладывали под действующими.

Полицейские, сотрудники УФСБ при силовой поддержке сотрудников Росгвардии провели обыски, изъяли оборудование, необходимое для откачки сырья, грузовые автомобили, документацию, системные блоки и другие улики. Несколько уголовных дел объединили в одно производство.

- Следователем следственной части УМВД России по Оренбургской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников преступного сообщества. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 и 158 Уголовного кодекса - организация преступного сообщества и хищение, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как выяснили сотрудники правоохранительный органов, преступное сообщество создали в 2017 году двое мужчин. Они вовлекли в него не менее 12 человек.

- Все добровольно вошли в состав криминальной организации и участвовали в хищениях нефти на территории Переволоцкого и Оренбургского районов Оренбургской области», - добавила Ирина Волк.

После проведенных экспертиз ущерб компаниям оценивается в 300 миллионов рублей.

Сейчас на имущество всех соучастников наложен арест.

Все уголовные дела объединены в одно. Фигурантам предъявлены обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На выборах депутатов горсовета в Орске хотел участвовать кандидат с судимостью. О кадровом голоде в управлении читайте ПОДРОБНЕЕ.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

КриминалИнтересное