Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Политика5 августа 2022 5:50

В Орске кандидату Сагындыку Узакбаеву отказали в регистрации на выборах депутатов из-за судимости

Мужчину осудили за пособничество во взятке
Сагындык Узакбаев баллотировался после судебного срока, да еще и будучи лишенным членства в другой партии. Кадровый голод в оппозиции налицо. Фото - соцсети кандидата

Сагындык Узакбаев баллотировался после судебного срока, да еще и будучи лишенным членства в другой партии. Кадровый голод в оппозиции налицо. Фото - соцсети кандидата

В Орске кандидату в депутаты от партии «Справедливая Россия за правду» Сагындыку Узакбаеву отказали в регистрации из-за судимости.

Мужчина в 2019 году получил срок за пособничество во взятке. Будучи руководителем лицея, в котором располагалась автошкола, он попытался договориться с начальником ГИБДД о сдаче экзамена на права одного из курсантов.

Тогда Сагындык был действующим депутатом от партии «Единая Россиия». После решения суда и срока в 10 месяцев условно, его исключили и лишили депутатского мандата.

В этом году кандидата с судимостью, перешедшего из другого партобъединения выдвинула «Справедливая Россия за правду». Однако территориальная избирательная комиссия посчитала это нарушением закона.

Как свидетельствуют документы ведомства, Узакбаев был осужден за дачу взятки, служебный подлог и мошенничество и приговорен к лишению свободы. Эту информацию подтвердила проверка информационного Центра УМВД России по Оренбургской области.

- Судимость была снята 29 мая 2020 года. Однако граждане, осужденные к лишению свободы за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба, не могут участвовать в выборах еще в течение 5 лет со дня снятия или погашения судимости, - говорится в пояснении к делу, которое оказалось в распоряжении редакции Orenburg.kp.ru.

Как рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Орска Надежда Середина, Сагындык Узакбаев еще три года не может выдвигаться и быть избранным, поэтому комиссия была вынуждена отказать ему в регистрации.

Это не единственный случай в текущей избирательной кампании, когда кандидату отказали в регистрации из-за судимости. В Новоорском районе та же «Справедливая Россия за правду» выдвинула кандидата с судимостью по тяжелой статье, после которой вообще 10 лет нельзя никуда баллотироваться.

Остается только догадываться, что движет партиями, которые выдвигают кандидатов с такой биографией? Как они будут отстаивать права граждан, если сами нарушили закон?

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное