Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Происшествия4 августа 2022 13:25

В Оренбургской области волонтеры и силовики больше десяти дней ищут пропавшего ребенка

В Новосергиевском районе, в субботу 6 августа, планируются масштабные поиски шестилетнего Ярослава Степанова
Сотни людей каждый день выходят на поиски ребенка в Новосергиевском районе

Сотни людей каждый день выходят на поиски ребенка в Новосергиевском районе

Фото: Юлия ДУБЕНКО

В эту субботу, 6 августа в Оренбуржье планируется очередной масштабный этап поисков пропавшего ребенка. Шестилетний Ярослав Степанова убежал из дома дедушки в селе Ахмерово 24 июля 2022 года.

Сразу же его стали искать родные, но безуспешно. В тот же день они обратились в полицию и к местным властям. Ребенка искали всю ночь, на следующий день утром приступила большая группа силовиков, волонтеров, местных жителей. Найти Ярослава не удалось. К делу подключились следователи СУ СК региона. Было заведено уголовное дело по статье «убийство».

Обнадеживали следы

Это сэлфи мальчик сделал за несколько дней до исчезновения на телефон мамы

Это сэлфи мальчик сделал за несколько дней до исчезновения на телефон мамы

Фото: УМВД России по Оренбургской области

С момента исчезновения поиски не прекращались ни на один день. Больше того, ночью на дежурство также выходили волонтеры и сотрудники МЧС, они осматривали местность, дежурили на кордонах с кострами, в надежде, что ребенок выйдет на свет.

Изначально рассматривалось несколько версий случившегося - криминальная и «обнадеживающая». Понятно, что с маленьким ребенком могло случиться что угодно, и следователи отрабатывают целый ряд зацепок с трагическим исходом, пусть пока и неподтвержденным.

Однако основной долгое время была версия, связанная с заболеванием мальчика. У Ярослава есть серьезное ментальное расстройство, на раздражители он часто реагирует побегом. Мальчик уже не раз убегал из дома в селе Красный Коммунар Сакмарского района. Его приводили домой пастухи, рыбаки. Причем, взрослым мужчинам еще приходилось гнаться за мальчиком – он пуглив, прячется и плохо говорит.

И здесь родители и волонтеры надеялись, что случилось то же самое. Однако вернуться самостоятельно ребенок точно не сможет – он плохо ориентируется, тем более в незнакомой местности.

Обнадеживали детские следы от ручек и ножек на берегу протекающих здесь рек. Было предположение, что Ярослав пьет из них воду. Но найдены следы были в значительной удаленности от места пропажи Ярослава.

Тысячи людей пришли на помощь

К поискам ребенка подключились сотни человек, прежде всего волонтеров ПСО «ОренСпас». Это целый отряд, который шесть дней жил в Ахмерово и с раннего утра и до поздней ночи обследовал местность. К ним присоединялись другие добровольцы.

Руководят операцией следователи СУ СК региона, на месте каждый день работают больше 100 полицейских, каждый день приезжает подкрепление из новых районов, сотрудники МЧС, Росгвардии, АСС, кинологи с собаками.

- Мы понимаем, что это ваша работа, но работу тоже можно выполнять по-разному, - обратились в своей группе волонтеры «ОренСпаса» к сотрудникам правоохранительных органов. - Проведя с вами эти дни, мы увидели только взаимоуважение, взаимопонимание, очень кропотливую работу по всем направлениям, и огромную силу духа. Ведь добровольцы могут уехать в любой момент. А вы нет.

Ребенка ищут на земле, в воздухе и воде

Ребенка ищут на земле, в воздухе и воде

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Прочешем местность еще раз

Сотни людей вот уже десять дней прочесывают местность в радиусе 30 километров. Десять сел, два муниципальных района, десятки тысяч пройденных шагов. Заглянули уже под каждый куст и в каждую яму. Ярослава ищут с помощью квадрокоптеров и беспилотников, поисковых собак и парапланов. Сеть заправок выделяет бензин для волонтеров, служба такси – автомобили.

Сил остается все меньше. Особенно от того, что нет результата. Люди устали, но сдаваться нельзя.

- Ни что так не деморализует как отсутствие результата, - делятся добровольцы. - Но мы должны идти туда, где другие останавливаются, и находить. Тысячи людей волнуются и переживают за Ярика, пришло время переживать «активно» вместе с теми, кто ищет его в поле, в лесополосе, в селе. Надо завершить это дело, найти 6-летнего мальчонку, который за это время для многих стал родным.

Волонтеры «ОренСпаса» объявляют массовый сбор на поиски Ярослава. Еще раз просмотреть всю местность большой группой людей есть возможность в эту субботу, 6 августа. Если можете добраться самостоятельно, приезжайте к 10 утра в село Ахмерово Новосергиевского района, свободные машины очень нужны. Если нет, уточните наличие месте у координаторов отряда «ОренСпас».

- Давайте нанесем еще один сильный удар, чтобы не ходить с чувством чего-то недоделанного, - обращаются волонтеры к оренбуржцам.

К нам в редакцию тоже поступает много вопросов и звонков. У каждого есть возможность принять участие в поисках Ярослава и найти ответ вместе со всеми, там, где он пропал.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧПИнтересное