Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Происшествия31 июля 2022 8:30

«Беда маленького человека объединила»: в Оренбуржье сотни людей седьмые сутки ищут пропавшего шестилетнего мальчика

В Новосергиевском районе седьмой день продолжаются поиски пропавшего шестилетнего Ярослава Степанова
С раннего утра к штабу спасательной операции стекаются люди

С раннего утра к штабу спасательной операции стекаются люди

Фото: Юлия ДУБЕНКО

«Зеленая маечка, черные шорты, черные тапочки. Зеленая маечка…» - повторяешь про себя эти слова, как мантры, прочесывая местность, где, предположительно пропал шестилетний Ярослав Степанов. Мальчик убежал из дома в селе Ахмерово Новосергиевского района, куда они приехали в гости с бабушкой и мамой. Вот уже седьмые сутки ценой неимоверных усилий ребенка разыскивают сотни человек из Оренбуржья, Самары, Башкирии.

Спасательная операция на несколько регионов

В сельском клубе Ахмерово развернут штаб спасательной операции. На сдвинутых столах – огромные карты. На них точки, стрелочки, надписи. Зона поиска ребенка на 31 июля – больше 30 километров, 8 сел, семь речек и озер. От стола с раннего утра до самой ночи не отходят следователи СУ СК региона, которые руководят всеми действиями по поиску ребенка. Это лучшие специалисты в своем деле. Они получают информацию от кураторов с места поисков, они дают задания волонтерам, формируют новые группы, проверяют все версии случившегося.

В 10 утра каждый день – инструктаж бригад. Первыми выезжают полицейские, следователи, сотрудники МЧС. У них свои задачи. Они с 8 утра на службе каждый день. За ними – волонтеры. В составе каждой группы добровольцев - несколько полицейских и спасателей.

Наша группа идет искать Ярослава от Ахмерово в соседнее Калкаманово. Выстраиваемся не дальше метра друг от друга, нельзя пропустить ни одного кусочка земли. Заходим во все лесопосадки, проверяем каждую корягу и куст.

Уже по несколько раз пройдены несколько участков вблизи села

Уже по несколько раз пройдены несколько участков вблизи села

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Мальчик был одет в зеленую маечку, черные шорты и черные тапочки, - проводит инструктаж полицейский. Но когда идешь по этим дебрям, чертополоху в человеческий рост и кленами, под которыми греются гадюки, никак не можешь представить, что маленький ребенок мог тут проходить, тем более так легко одетый.

«Зеленая маечка, черные шорты, черные тапочки» - пытаешься сфокусироваться на главном, чтобы ничего не упустить. Нужно смотреть на следы, сломанные ветки, возможно, разрытую землю…. Воображение рисует страшные картины, хочется плакать от страха и безысходности при одной мысли, что ребенок мог оказаться тут один… зеленая маечка….

Рассматриваются несколько версий случившегося

Ярослав пропал вечером 24 июля. Он убежал со двора. Его видели в этом селе, видели бегущим в сторону другого. А потом… одной из зацепок в поисках (именно поэтому волонтеры до сих пор прочесывают местность) стали … босые детские следы у речки, но довольно далеко от места пропажи.

Казалось бы, что-то на грани фантастики. Но объяснение есть: у Ярослава серьезное ментальное заболевание. Он убегает не в первый раз. И не исключено, что ребенок с таким диагнозом может иметь развитые физические способности. Именно так объясняется версия со следами. И вчера опять были найдены отпечатки детских ручек у реки. Возможно, там он пил виду. Диагноз малыша объясняет и то, почему ребенок до сих не вышел к людям – он боится громких звуков, недоверчив и плохо говорит. Он может просто прятаться.

К 12:00 солнце в зените. Даже от сухой степной земли идет жар. Пить хочется неимоверно. С собой волонтеры несут воду, но ее не хватает. Где можно, подвозит администрация и местные жители. Кто берет перекус. Одеваться приходится плотно, иначе закусают комары и слепни, исцарапаешься колючими кустами. Метр за метром, и … кажется, уже никакого шанса. «Зеленая маечка, черные шорты» – стараешься не отвлекаться на жару и усталость, сосредоточиться на главном.

Люди прочесывают горы, овраги, заглядывают в каждый куст, под каждую корягу

Люди прочесывают горы, овраги, заглядывают в каждый куст, под каждую корягу

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Впереди нашей группы идут кинологи с собаками. 40 человек, 5 собак. Животные лучше чуют запахи, лучше слышат. Им тоже жарко. На привале им наливают воду в чашки – несут с собой, массируют лапы, проверяют, чтоб не было в них колючек. После нескольких часов поисков даже мужчины падают без сил – садятся, ложатся прямо на траву. В голове стучит. Пьем воду, идем дальше. Растянувшись «расческой» опять просматриваем местность.

На помощь людям собрали служебных собак, которые лучше слышат и чувствуют запахи

На помощь людям собрали служебных собак, которые лучше слышат и чувствуют запахи

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Каждый волонтер движим надеждой, что ребенок жив и хочет верить, что он пьет из реки, спит в ямах и питается травой и ягодами, и все-таки будет найден. Но криминальные версии случившегося тоже рассматриваются! Ими занимаются лучшие криминалисты Оренбуржья и их коллеги из Москвы. Мы не можем писать обо всех оперативных мероприятиях, так как следствие в активной фазе, но это действительно масштабная и кропотливая работа огромного количества людей. Заведено уголовное дело по статье «убийство».

Люди едут их других регионов

На поиски каждый день выходит несколько сотен человек. Вчера только волонтеров было порядка 250. Это местные жители, сотрудники и руководители разных ведомств из Новосергиевки и района. Приехали много учителей, совсем молодых ребят, которые только что выпустились из школы. Подростки приехали из Переволоцка. Люди добираются до Ахмерово самостоятельно из разных сел.

На два дня приехали волонтеры отряда «БашРегионСпас» из Башкирии. Они профессионально занимаются поисками людей. На подмогу прибыли волонтеры «ЛизаАлерт» из Самары. Казачьи отряды области присылают своих ребят. Местные жители тоже присоединяются к поискам.

Представить, что в лесу с гадюками в одиночестве ходил ребенок, просто невозможно

Представить, что в лесу с гадюками в одиночестве ходил ребенок, просто невозможно

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Но с самого первого дня тут дежурят настоящие герои – волонтеры «ОренСпаса». Первая бригада жила в Ахмерово шесть дней. Они выходили на поиски рано утром, днем, ночью. Несколько часов отводили на сон и перекус. Вчера на смену им приехала вторая бригада «ОренСпаса», работает в таком же режиме. На ночь некоторые даже остались в поле, сделали кордоны с костром, в надежде, что малыш появится.

Волонтеры живут прямо тут, в сельском клубе, ночуют в спальных мешках, едят, что привезли с собой или что приготовили для них местные. После 12 часов поисков пирожки с картошкой и сладкий чай, честно говоря, кажутся невероятным лакомством. Никаких жалоб, негатива.

Подходит взрослый мужчина, спрашивает, где можно расстелить спальный мешок. Следователи, которые тут с первых минут случившегося, тоже ютятся в клубе. Есть те, кто из Оренбурга каждый день проезжает по два с половиной часа и возвращается потом обратно, день посвятив поискам Ярослава.

Ярослав был одет в зеленую маечку, черные шорты и черные тапочки. Ему шесть лет, но выглядит он на четыре

Ярослав был одет в зеленую маечку, черные шорты и черные тапочки. Ему шесть лет, но выглядит он на четыре

Фото: УМВД России по Оренбургской области

В 18 часов мы возвращаемся вымотанные донельзя. Но есть еще одна версия, надо проверить. Идем снова! За несколько километров от деревни ищем следы у реки. Над нами летят парапланеристы. Ищем, пока не стемнеет. Ночью тут будут проходиться квадрокоптеры. Нет минуты, чтобы кто-то не искал Ярослава.

Беда одного маленького человека объединила столько больших людей. И все сегодня думают об одном – только бы нашелся, только бы нашелся… «Зеленая маечка, черные шортики, черные тапочки».

Если вы обладаете любой информацией о том, где может находиться ребенок, пожалуйста, сообщите по телефону УМВД: +79992593989.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧПИнтересное