Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 6:09

За 2022 год судебные приставы в Оренбуржье взыскали больше 135 миллионов рублей алиментов

С начала года возбуждено 381 уголовное дело за неуплату алиментов
Руководитель УФССП России по Оренбургской области Руслан Шерстнев: помогаем защищать права детей

Руководитель УФССП России по Оренбургской области Руслан Шерстнев: помогаем защищать права детей

Сегодня, 1 июня, отмечается Международный День защиты детей. С одной стороны – добрый праздник, полный ярких эмоций, каким и должно быть детство.

С другой – это День, напоминающий о том, что детство тоже нуждается в защите. Так, права детей на самое главное – заботу и уход – в Оренбуржье отстаивает, в том числе, Федеральная служба судебных приставов.

Руководитель ведомства Руслан Шерстнёв рассказал Orenburg.kp.ru, как часто им приходится вставать на защиту детей.

- Руслан Алексеевич, как УФССП защищает права детей в Оренбуржье?

– Одно из приоритетных и требующих особого контроля направлений нашей работы - исполнение решений судов в пользу несовершеннолетних детей. Как правило, большая доля здесь - производства о взыскании алиментов.

За четыре месяца 2022 года судебными приставами УФССП России по Оренбургской области взыскано свыше 135 миллионов рублей денежных средств на содержание несовершеннолетних детей.

Из общего количества должников по алиментам, только более 4 тысяч официально трудоустроены и алименты у них удерживаются ежемесячно. Остальные – либо не работают, либо скрывают свой доход. А ведь большая часть алиментщиков – это граждане трудоспособного возраста.

- Какие меры применяются к неплательщикам?

- Одна из эффективных мер побудить должника исполнить свои обязанности - ограничение на управление транспортным средством. На 1 мая текущего года она подействовала почти на 3 тысяч человек. Желание сесть за руль заставило их погасить долги по алиментам на 14 миллионов рублей.

В отношении свыше 6 тысяч должников действует ограничение в праве выезда за пределы РФ. Эта мера помогла взыскать около 1,5 миллионов рублей алиментов.

Также мы проводим проверки имущественного комплекса должников. За четыре месяца было совершено около 600 арестов выявленного имущества.

Должников, пытающихся скрыться как от представителей власти, так и от собственного ребенка, объявляют в розыск. В настоящее время в розыске находятся 613 оренбуржцев, скрывающихся от исполнения обязанностей по уплате алиментов. За четыре месяца судебными приставами региона установлено местонахождение 205 неплательщиков.

Иногда к совести должников пытаются призвать убеждением

Иногда к совести должников пытаются призвать убеждением

- Как в целом вы оцениваете динамику по таким делам?

- С начала года в отношении 686 нерадивых родителей возбуждены административные дела за неуплату средств на содержание своих детей. В результате 9 неплательщикам назначено наказание в виде административного ареста, 512 - в виде обязательных работ, 5 – обязаны выплатить штраф. В отношении 381 неплательщика возбуждены уже уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

- Есть какие-то неординарные случаи, когда ваши сотрудники помогли восстановить права детей?

- Немало. Недавно гражданин Узбекистана не смог улететь на родину из - за долга по алиментам. При прохождении пограничного контроля мужчине «напомнили», что он является должником.

Мужчина длительное время провел на заработках в России, проживая в том числе какое — то время на территории Оренбургской области, где и оформил временную прописку.

Когда он жил в Калмыкии, у него родился сын, через полгода после появления которого он якобы уехал на заработки и больше не появлялся, связь с гражданской супругой не поддерживал, ребенку не помогал.

Женщине ничего не оставалось, как обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав. Так как последний известный адрес проживания мужчины был установлен в Оренбурге, исполнительный документ пришел к нам. Должника объявили в розыск.

Установить местонахождение «сбежавшего отца» удалось лишь при его попытке вернуться на Родину в Узбекистан, к своей законной супруге и дочери. При прохождении таможенного контроля в Элисте сотрудники погранслужбы напомнили ему о взыскании задолженности по алиментам на сумму около 400 тысяч рублей.

Сейчас должник наладил общение с гражданской супругой и стал принимать участие в воспитании сына.

УФССП с регионе ведет большую общественную работу с детьми

УФССП с регионе ведет большую общественную работу с детьми

Руслан Алексеевич, какие-то меры «морального воздействия» применяются? Работают такие способы вообще?

- Конечно, кроме мер принудительного исполнения, мы апеллируем и к нравственным качествам должника. 27 мая организовали встречу с уклоняющимися от уплаты алиментов. Пригласили представителей религиозных конфессий, центра занятости населения, комиссии по делам несовершеннолетних.

В преддверии главного детского праздника наши сотрудники навещают многодетные семьи, где родитель в одиночку воспитывает детей, а также семьи, находящиеся в тяжелой финансовой ситуации, вручают им подарки и сладости.

31 мая во всех структурных подразделениях УФССП по Оренбургской области прошел День правовой помощи детям. Наши специалисты оказывали юридическую помощь по вопросам, касающимся восстановления прав несовершеннолетних.

Совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области Анжеликой Линьковой организовали выездные приемы жителей Абдулинского и Ташлинского районов.

Не обходится и без веселых мероприятий, которые регулярно проводятся как для детей сотрудников, так и для детей алиментщиков или воспитанников детских учреждений, с приглашением аниматоров и праздничной или спортивной программой.

- Слышала, что у вас есть отдельное направление общественной работы УФССП.

- Да, недавно у нас прошел конкурс детского творчества, посвященный Дню Победы. Все работы пронизаны гордостью за нашу страну и уважением к подвигу предков. Помимо рисунков дети направляли для участия в конкурсе и сочинения военной тематики, где рассказывалась история семьи в военные годы, видеозаписи мастерски исполненных стихотворений и песен. В итоге было принято решение, что в этом конкурсе победителями станут все!

Также на регулярной основе сотрудники УФССП России по Оренбургской области посещают учебные заведения — школы и вузы, проводим «Уроки мужества».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что изменится в российском законодательстве с 1 июня 2022 года.

Интересное