Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 8:15

Обманул на 20 миллионов на продаже виртуальных «денег». В Оренбурге судят мошенника-майнера

В Оренбурге начались слушанию по делу о мошеннике-майнере, незаконно заработавшем более 20 миллионов рублей
Мошенника ждет тюремный срок и солидный денежный штраф

Мошенника ждет тюремный срок и солидный денежный штраф

Фото: Николай Сальников

Сегодня 19 мая 2022 года в Дзержинском районном суде Оренбурга поступило уголовное дело жителя областного центра Юрия Петрова. С 2017 по 2018 год он обманывал одного из знакомых, а также фирму, специализирующююся на производстве хлебобулочной продукции, продавая им «криптовалюту». С потерпевших он брал деньги на покупку и модернизацию оборудования для майнинга, которые не вернул своим жертвам и по сей день. Orenburg.kp.ru рассказывает подробности преступлений.

«Он жил в нашей квартире»

Точку заработка – майнинговую ферму - мужчина развернул на съемной квартире, которую снимал у четы Арсеньевых в Оренбурге. Причем тогда, по документам, он был Юрием Секретевым. Фамилию, как выяснило следствие, он поменял уже после совершенных им злодеяний.

-Знаю, что они с мужем договаривались о покупке оборудования из Китая и его дальнейшей продажи. Деньги ему муж переводил частями. Я тоже принимала финансовое участие: брала кредит на погашение ипотеки, оставшуюся часть – около 350-400 тысяч рублей отдала для «дела». Но все отодвигалось по времени, и мы поняли, что нас обманули. Долг Петров не вернул и по сей день, - рассказывает Наталья Арсеньева.

Не смутило семью и то, что у злоумышленника уже были задолженности к тому времени. И на звонки он хоть и отвечал через раз, но всегда обещал, что вернет все до копейки.

-У нас дома стояло 15 аппаратов для «майнинга», которые квартирант позднее увез, как и наши финансы. Но у меня был кошелек на специальном сервисе по выводу криптовалюты, зарегистрированный подсудимым. Использовать его мне ни разу не пришлось. Даже доступа к нему не было, - добавляет Арсеньева.

Большую часть денег мужчина брал в долг. Установлено, что мошенник «развел» арендодателей на 7 625 200 рублей. Причем эти деньги Арсеньев тоже взял в долг. Кто согласился занять супругу столь крупные по меркам Оренбурга суммы, женщина не знает.

Знакомы не первый день

Второй жертвой Юрия Петрова стало ООО «Тоцкая хлебная база». С юрлица предприимчивый оренбуржец поимел 12 274 842 рубля. Все эти перечисления, рассказывают сотрудники предприятия, он получил без какого-либо документального подтверждения.

-С Сериком Сакеновичем (Искиндиров, учредитель компании прим.ред) , насколько мне известно, подсудимый общался еще до их совместных дел. Он слепой, поэтому, попросил меня отсчитать для Секретева пять миллионов рублей. Расписки никакой не было – видимо, доверяли ему. Знаю также, что были перечисления и до этого, - вспоминает один из преступных эпизодов сотрудница предприятия Лариса Ванчугова.

Все деньги Петров получил наличными – купюрами пятитысячного номинала. Назвать общую сумму похищенных денег она не смогла, ровно также, как и не стала говорить, догадывалась или нет о преступных мотивах товарища ее начальника.

Связь держали только онлайн

От потерпевшей стороны также выступила главный бухгалтер хлебной базы Надежда Молчанова. Суду она рассказала, что взаимодействовала с сидящим на скамье подсудимых мужчиной лишь при помощи телефонных звонков и писем на электронную почту.

-Все финансовые дела велись от имени ныне несуществующего ООО «Компромисс», учредителем которого я была. Мы оказывали Искиндирову услуги по бухгалтерии, - раскрывает финансовые тонкости жительница областного центра

Сомнений в порядочности Петрова-Секретева у женщины не возникло. У нее на руках был договор на приобретение пяти майнинг-блоков и финансовый вопрос, хоть и не был закреплен юридически, формально был на ее контроле.

Она также добавила, что у «ТХБ» в то время были задолженности перед поставщиками, которые на текущий момент полностью погашены. Предполагать, что именно из-за них ее начальник решил влезть в криптовалютное дело, представительница пострадавшей стороны не стала.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украли миллион у родителей тяжелобольных детей. В Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию по делу о мошенниках из Новотроицка (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украли миллион у родителей тяжелобольных детей. В Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию по делу о мошенниках из Новотроицка (подробности)

КриминалИнтересное